Новости

5 ч
5 ч
1 д

Выходы есть
 

Пассажирские перевозки | Среда | 28.03.2018 | 23:14
В компании проверяют противопожарную готовность объектов инфраструктуры
Выходы есть
фото: Depositphotos/Legion-media
В связи с трагедией в Кемерове в течение месяца в ОАО «РЖД» проверят противопожарное состояние объектов с массовым пребыванием людей. Телеграмму о проведении целевых проверок направил в адрес причастных филиалов и главных инженеров дорог заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. 

Проверки на объектах Федерального агентства железнодорожного транспорта и Федеральной пассажирской компании пройдут соответственно до 5 и 6 апреля, на объектах РЖД – до 30 апреля.

«В ходе проверок требуется обратить внимание на работу систем пожарной автоматики и организацию эвакуации в случае пожара», – сообщил начальник отдела пожарной безопасности Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Анатолий Столяров.

Как уточнил заместитель генерального директора ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» Валерий Аксютин, также будут проверены организация проведения практических тренировок по эвакуации людей, состояние путей эвакуации, работоспособность внутреннего противопожарного водопровода и укомплектованность пожарных кранов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

Проверки уже начались. Так, на вокзале Ростов-Главный убедились, что ко всем эвакуационным выходам имеется свободный доступ, двери можно легко открыть изнутри, во всех помещениях вывешены схемы эвакуации и проходов к выходам. «Проводим повторные осмотры огнетушителей, пожарных кранов и других средств, проверяется система противопожарной безопасности, – сообщил заместитель начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов – начальник вокзала Ростов-Главный Сергей Царенко. – С сотрудниками проведён дополнительный инструктаж по их действиям в случае возникновения возгорания, по порядку и маршрутам эвакуации».

Надо отметить, что за противопожарной безопасностью на железной дороге следят вне зависимости от неплановых проверок. «Наш вокзал оборудован адресной пожарной сигнализацией и системой оповещения, – рассказал начальник вокзала Челябинск Владимир Зилюков. – При срабатывании сигнала оператор видит, из какого помещения он поступил. Эту систему обслуживает специальная организация, которая регулярно проверяет её работоспособность. Электрооборудование вокзала регулярно осматривает дежурный персонал. Коридоры комнат отдыха на каждом этаже имеют выход на пожарную лестницу, которая обработана специальным огнезащитным составом. На дверях эвакуационных выходов легко открывающиеся запоры».

Здания и сооружения предприятий Северо-Кавказской дирекции моторвагонного подвижного состава прошли огнезащитную обработку, сообщил заместитель начальника дирекции Алексей Поляев. «Регулярно проверяем доступность пожарных выходов из зданий. Причастные сотрудники проходят обучение по действиям в случае пожара, со всеми работниками проводим практические занятия по обращению со средствами пожаротушения. На подвижном составе системы пожаротушения прошли проверку, а машинисты соответствующее обучение. В течение недели дополнительно будут проверены все противопожарные средства», – добавил он.

Регулярно проводятся противопожарные мероприятия и на Свердловской дороге. «Только что в ходе проверки постов электроцентрализации выявили ряд нарушений, сейчас занимаемся их устранением. В рамках подготовки к летним пассажирским перевозкам развёрнута большая работа по приведению полосы отвода в противопожарное состояние», – проинформировал главный инженер Свердловской дирекции инфраструктуры Сергей Веселов.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ