Новости

9 ч
17 ч
18 ч

Городской электричке Красноярска добавят остановок
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 16.03.2018 | 12:48
В ближайшей перспективе к железнодорожным платформам необходимо подвести автобусные маршруты и создать транспортно-пересадочные узлы, призванные перераспределить пассажиропотоки
Городской электричке Красноярска добавят остановок
фото: Андрей Бурмистров/sobranie.info
13 марта состоялось выездное заседание комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного собрания Красноярского края, посвящённое реализации проекта «Городская электричка».


Представители министерства транспорта края, мэрии, Красноярской железной дороги отправились в мотрисе с главного железнодорожного вокзала столицы края по городскому кольцу, чтобы определить перспективы развития маршрута в преддверии Универсиады 2019 года.

– Соглашение, подписанное в 2014 году правительством края, администрацией города и железной дорогой, предусматривает развитие железнодорожного сообщения в городе, – отметил председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи краевого парламента Владимир Демидов. – Задача ставится одна – в Красноярске должен быть альтернативный общественный транспорт для удобства пассажиров, наподобие московского центрального кольца.

В ближайшей перспективе к железнодорожным платформам необходимо подвести автобусные маршруты и создать транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) – большие пассажирские комплексы, призванные перераспределить пассажиропотоки. 

Однако инвесторов строительства ТПУ со стороны бизнеса пока нет. Есть трудности с возведением таких хабов: в федеральном законодательстве нет понятия транспортно-пересадочных узлов и практически вся земля, на которой планируется их возводить, находится в частной собственности, а должна быть в муниципальной. Чтобы исправить ситуацию, необходимо законодательно включить ТПУ в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Эта идея сейчас прорабатывается в краевом парламенте.

– Городская электричка – опорный каркас для развития транспортной инфраструктуры города, – подчеркнул заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв на заседании комитета. – Чтобы обеспечить растущие нужды красноярцев, а также доступность спортивных объектов во время Всемирной зимней Универсиады, нужно строить новые платформы: полноценное внутригородское кольцо должно включать 27 остановок электрички. И увеличивать количество поездов. Планируется пустить шесть дополнительных электропоездов.

В проект «Городская электричка» сегодня включено более 20 остановочных пунктов. Построены четыре новые платформы для жителей микрорайона Белые росы, а также на Северном шоссе, на улице Водопьянова и около дорожной больницы. В этом году завершается строительство трёх, а ещё по пяти ведутся проектные работы, в их числе остановка «Платинум Арена». Общий объём инвестиций, которые планирует вложить в проект ОАО «РЖД», составляет 430 млн рублей.

Министр транспорта Красноярского края Константин Димитров в свою очередь сообщил, что научно-исследовательский институт автомобильного транспорта разрабатывает программу комплексного развития транспортной инфраструктуры и схемы транспортного обслуживания красноярцев. Эти документы будут готовы в июле, тогда на их основе можно будет говорить о перераспределении пассажиропотоков в Красноярске.

Итогом заседания стало решение о подписании на предстоящем Красноярском экономическом форуме документов о дальнейшем развитии проекта «Городская электричка» и ТПУ.
Нина Зуева

Cегодня в СМИ