Новости

6 ч
15 ч
2 д

Пассажирам дали возможность выборов
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 06.02.2018 | 22:16
Участки для голосования будут размещены в залах ожидания 25 вокзалов
Пассажирам дали возможность выборов
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
На вокзале Роза Хутор открылся первый на сети пункт приёма заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на президентских выборах 18 марта. 

Таким образом, туристы, отдыхающие в Красной Поляне, могут воспользоваться новыми правилами  голосования. Напомним, в прошлом году были приняты изменения в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», согласно которым каждый гражданин РФ получил право голосовать по месту фактического пребывания без открепительного удостоверения. 

Для этого с 31 января по 12 марта нужно обратиться в специальные пункты приёма заявлений и, предъявив паспорт, подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, указав избирательный участок, где вы планируете проголосовать.

Как рассказала начальник вокзала Роза Хутор Оксана Святова, в районе вокзала немало отелей, горнолыжных курортов и, соответственно, много иногородних отдыхающих. И люди, которые уже решили, где будут находиться 18 марта, подают заявление, чтобы принять участие в выборах президента не по месту постоянной регистрации. Процедура подачи заявления занимает не более пяти минут. В пункте приёма заявлений граждане могут указать, на каком избирательном участке страны они планируют пройти процедуру голосования.

По словам Оксаны Святовой, по просьбе администрации Сочи, в состав которого входит горнолыжный курорт Роза Хутор, и избирательной комиссии на базе вокзала в зоне отдыха пассажиров были организованы пункты по приёму заявлений избирателей. «Сегодня у нас работают два окна, в которых осуществляется приём заявлений, – уточнила она. – Я лично наблюдала, что окна не простаивают, люди обращаются, оформляют документы». 

Подобные пункты приёма заявлений функционируют пока только на вокзале Роза Хутор, но если администрации других городов проявят интерес и желание, то Дирекция железнодорожных вокзалов готова рассмотреть возможность открытия подобных пунктов и на других вокзалах страны. 

Необходимо отметить, что на президентских выборах люди смогут проголосовать на избирательных участках, которые будут организованы на 37 вокзалах ОАО «РЖД» в 25 регионах. Кстати, вокзал Роза Хутор не входит в этот список. Участки для голосования будут размещены в залах ожидания, сервисных центрах, залах повышенной комфортности и официальных делегаций. Работать избирательные участки на вокзалах будут, как и по всей стране, с 8.00 до 20.00 по местному времени. Организация избирательных участков в вокзальных комплексах Дирекции железнодорожных вокзалов основана на Соглашении по взаимодействию между ОАО «РЖД» и Центральной избирательной комиссией РФ в целях обеспечения гарантий реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах Президента Российской Федерации.

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ