Новости

2 ч
2 д
2 д

Президент страны определил маршрут
 

Пассажирские перевозки | Среда | 29.11.2017 | 20:53
Владимир Путин посетил ремонтно-экипировочное депо на станции Москва-Киевская и выступил на Железнодорожном съезде
Президент страны определил маршрут
фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В день открытия III Железнодорожного съезда Владимир Путин посетил пассажирское вагонное депо Москва-Киевская. Главу государства встретил генеральный директор ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Руководитель компании рассказал президенту о пассажиропотоке в дальнем и пригородном сообщении. Выступая на съезде, Владимир Путин обозначил перспективы развития железных дорог страны.

В депо Москва-Киевская Владимир Путин осмотрел образцы вагонов скоростных и пассажирских поездов, а также пообщался с работниками Федеральной пассажирской компании, обеспечивающими подготовку и движение пассажирских поездов дальнего следования, в том числе международного сообщения со странами СНГ и дальним зарубежьем.

Отметив успешное развитие международных пассажирских маршрутов, президент страны напомнил сотрудникам ОАО «Российские железные дороги» о необходимости использовать колоссальный транзитный потенциал железнодорожной отрасли. «Наша страна находится и в Азии, и в Европе, и мы должны эффективно это использовать. Для того, чтобы это было именно так, нам нужно расширять возможности Транссиба, БАМа. Мы сможем больше вывезти товаров», – сказал он.

По мнению главы государства, нужно переходить на инновационные способы перемещения грузов, повышать качество обслуживания и безопасность передвижения грузов, внедрять новые формы контроля за ними. «Мы сейчас на уровне Евразийского экономического союза решаем вопрос об электронном сопровождении. Это должно совмещаться с работой пограничных, таможенных служб, всё должно работать в едином контуре. И на каждом этапе движения товара он должен отслеживаться через электронные возможности. Это можно сделать, мы сейчас как раз этим занимаемся», – подчеркнул Владимир Путин.

Ведущий технолог пассажирского вагонного депо Москва-Киевская Дмитрий Бучин поинтересовался мнением президента о развитии новых компетенций у сотрудников. Владимир Путин напомнил, что специалистам нужны не только современные знания, прежде всего в сфере цифровой экономики, но и сквозные компетенции, которые легко применяются в любой отрасли. «И неожиданную вещь, может быть, скажу. В современном мире в сфере экономики очень важно умение работать в коллективе. Чрезвычайно важная вещь, потому что от коллективных усилий зависит качество общей работы. В вашей отрасли много таких возможностей, так что есть чем заниматься», - подчеркнул президент.

Сотрудники депо спросили, готов ли президент пересесть с борта самолёта № 1 на скоростной поезд, который способен за 10 часов преодолеть расстояние от Москвы до Владивостока. Владимир Путин не исключил появления железнодорожного «борта № 1».

Важную тему поднял машинист Алексей Тимофеев – о безопасности на железнодорожных переездах, ответственности водителей, нарушающих правила, и необходимости программы строительства путепроводов и тоннелей. Такая программа есть, сказал президент, теперь её надо «наполнять деньгами».

После посещения депо глава государства выступил на пленарном заседании III Железнодорожного съезда. Он поздравил делегатов со 180-летием российских железных дорог, поблагодарил всех работников отрасли за эффективность их труда и определил важнейшие задачи для компании, на которых необходимо сосредоточиться.

В ближайшие годы, как заявил президент, необходимо реализовать крупные проекты, которые сформируют пространство для перспективного развития целых отраслей и территорий, снизят издержки отечественных производителей, позволят укрепить позиции России на мировом рынке грузоперевозок, в том числе контейнерных. Прежде всего речь идёт о повышении пропускной способности БАМа и Транссиба, развитии железнодорожной инфраструктуры на подходах к морским портам Азово-Черноморского бассейна, Дальнего Востока и Северо-Запада России, а также о таком перспективном проекте, как Северный широтный ход, который сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути. При этом укрепление транспортной инфраструктуры должно создавать новые возможности для роста экономики и расширения межрегиональных связей, для формирования глобально конкурентоспособных и привлекательных транспортных коридоров.

Для увеличения транзитного потенциала России, отметил Владимир Путин, перевозчики должны предлагать новые логистические услуги, повышать скорость и качество обслуживания пассажиров и перевозки грузов. «Для этого необходимо шире использовать цифровые технологии, и при внедрении таких решений нужно делать упор на отечественные разработки, на использование конкурентного российского программного обеспечения. Прошу правительство тщательно контролировать эти процессы, в том числе в рамках работы комиссии по импортозамещению», – подчеркнул президент.

В свою очередь закупочная политика ОАО «РЖД» как одного из крупнейших заказчиков в стране должна стимулировать развитие инновационного сегмента отечественной экономики, освоение современных видов продукции – от металлоконструкций до подвижного состава. «Важно, чтобы заказы «Российских железных дорог» помогали расти малым и средним высокотехнологичным предприятиям. Прошу обратить на это особое внимание, хотя на самом деле на практике сегодня именно это и происходит: за 10 месяцев текущего года объём закупок РЖД инновационной и высокотехнологичной продукции составил 79 млрд руб. – на 51% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Общий объём закупок холдинга РЖД у малого и среднего бизнеса превысил 190 млрд руб. Цифры какие серьёзные!» – отметил президент.

Приоритетом, по мнению президента, должно оставаться укрепление кадрового потенциала железнодорожной отрасли, повышение профессионализма работников. «Сейчас только мы были с руководством компании на Киевском вокзале. Должен сказать, что получил огромное удовольствие от общения с работниками разных возрастов, но в основном молодые люди, очень современные, с широкой эрудицией, хорошо подготовленные. Нужно и дальше широко использовать возможности отраслевого образования, а также улучшать условия труда на железной дороге, повышать уровень заработной платы и, конечно, большое внимание уделять социальным вопросам – в том числе это помощь в решении жилищных проблем сотрудников, поддержка ветеранов отрасли», – заявил глава государства.

АО «Федеральная пассажирская компания» планирует в 2018 году приобрести 686 вагонов и два скоростных состава «Ласточка». Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к посещению президентом РФ Владимиром Путиным ремонтно- экипировочного депо железнодорожной станции «Москва - Киевская».

«В соответствии с проектом инвестиционной программы на 2018 год, в следующем году ФПК планирует приобрести 686 вагонов (в том числе 65 двухэтажных, 611 одноэтажных, в том числе 589 плацкартных, и два состава скоростных электропоездов «Ласточка» (10 вагонов)», - сообщается в материалах.

До конца 2017 года ФПК планирует закупить 425 пассажирских вагонов (в том числе 384 одноэтажных и 41 двухэтажный. По состоянию на 16 ноября 2017 года, приобретено 329 вагонов, в том числе 299 одноэтажных вагонов и 30 двухэтажных вагонов.

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ