Новости

1 д

На МЦК впервые появился на свет ребёнок
 

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 26.11.2017 | 22:00
Молодой маме, родившей 21 ноября девочку на станции Кутузовская, подарят транспортную карту «Тройка» с годовым абонементом
На МЦК впервые появился на свет ребёнок
фото: Сергей Ведяшкин /Агентство «Москва»
На Московском центральном кольце родилась девочка. Роды приняла старший контролёр станции МЦК Кутузовская Елена Пойдюк.

Беременная женщина ехала на МЦК вместе с мужем, на станции Кутузовская она почувствовала, что у неё начинаются роды, и обратилась за помощью к железнодорожникам. Её отвели в кабинет начальника станции и вызвали медиков. Но скорая помощь задержалась где-то в пробке, и экстренные роды пришлось принимать старшему контролёру.

– Я находилась на рабочем месте на южной стороне станции. В это время мне позвонил контролёр с северной стороны и сказал, что у них пассажирка вот-вот родит, а скорой помощи всё нет. И я отправилась туда, чтобы узнать обстановку, – рассказывает Елена Пойдюк.

Когда она перешла на другую сторону станции, то у роженицы уже начались родовые схватки. Будущий отец ждал скорую помощь на улице, чтобы встретить медиков и провести их к рожающей жене. Но ребёнок не стал их дожидаться.

Старший контролёр станции не растерялась и благополучно приняла роды. На свет появилась девочка, которую назвали Алена. Её тут же укутали в платье, чтобы не замерзла.

– Роды у женщины были экстренными, и мне ничего другого не оставалось, как принять новорождённую малышку, – пояснила Елена Пойдюк. – Потом приехала скорая, и мы передали роженицу и младенца в руки медицинских работников, которые отвезли их в роддом № 3. Я никогда до этого не принимала роды. И, конечно, очень волновалась. Но у меня у самой трое детей, поэтому думаю, что мне помог в этой ситуации материнский инстинкт.

Елена Пойдюк работает на МЦК с момента его запуска. По её словам, на кольце это первый подобный случай.

– Переживала в первую очередь за ребёнка. Никто не знал, что делать с пуповиной, – рассказала мама рождённого малыша Оксана Васильева.

Прямо во время родов сотрудники МЦК и муж получали консультации от врачей по телефону, чтобы соблюсти все необходимые процедурные тонкости.

– Мама и ребёнок поступили к нам в стабильном состоянии. Им была оказана вся необходимая помощь. Послеродовой период проходит хорошо, – сообщил заведующий 2-м акушерским отделением столичного родильного дома № 3 Дмитрий Чернов.

Молодая пара, ставшая родителями, счастлива и благодарна железнодорожникам, которые пришли им на помощь в неординарной ситуации. А маму новорожденной малышки ждёт подарок. Столичный метрополитен подарит женщине, родившей 21 ноября девочку на станции Кутузовская Московского центрального кольца, транспортную карту «Тройка» с годовым абонементом.

На железных дорогах аналогичные случаи бывали и раньше. Так, в Красноярском крае разъездной билетный кассир в октябре 2016 года приняла роды у пассажирки прямо в электричке. Беременная женщина села в поезд на станции Поканаевка, чтобы добраться до ближайшей больницы. Буквально сразу у неё начались роды.

В качестве акушера выступила разъездной билетный кассир пассажирской компании «Краспригород» Олеся Псарева. По образованию она терапевт и до устройства на железную дорогу несколько лет работала по специальности. В апреле этого года начальник поезда № 97 Кисловодск – Тында Олег Чернышов принял роды у беременной пассажирки на станции Миасс Южно-Уральской дороги. До приезда медиков он выполнил все необходимые манипуляции, в том числе перерезал пуповину. Скорая помощь доставила маму и ребёнка в роддом Миасса. Кстати, в поездах дальнего следования роды может принять любая поездная бригада, их специально обучают оказанию первой медицинской помощи.

В мае железнодорожники приняли роды у пассажирки поезда прямо в здании вокзала посёлка Чунский в Иркутской области. Беременная женщина ехала на поезде в Иркутск на медицинское обследование. Почувствовав себя нехорошо, она вышла из электрички и направилась в здание вокзала, где обратилась за помощью к дежурному охраннику. Женщина сообщила, что у неё отошли воды и ей нужна помощь врачей. Однако их приезда она не дождалась. Роды приняли охранник и кассир. Приехавшим медикам осталось только перерезать пуповину и отвезти маму с новорождённым сыном в больницу.
Антон Рубас

Cегодня в СМИ