Новости

4 ч

АО «ФПК» продало рекордное количество билетов
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 21.11.2017 | 21:17
Повышенный спрос на проездные документы, зафиксированный 17 ноября, был удовлетворён полностью
АО «ФПК» продало рекордное количество билетов
фото: Владимир Смирнов/ТАСС
В пятницу, 17 ноября, была реализована 521 тыс. железнодорожных билетов. Это рекордный показатель за всё время существования РЖД.
Как рассказали в пресс-службе АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), в купейные вагоны в этот день было продано 56 тыс., в плацкартные – 398 тыс. билетов, а остальные – в другие типы вагонов.

Основные продажи 17 ноября пришлись на плацкартные вагоны поездов с отправлением в январе: пассажиры оформили в них свыше 270 тыс. билетов. В плацкартные вагоны отправлением в ноябре текущего года было оформлено 96 тыс. билетов, а на декабрь – 32 тыс. Для сравнения: в период с 1 по 16 ноября этого года в среднем в сутки реализовывалось 240 тыс. билетов, в том числе в купейные вагоны – 61 тыс., в плацкартные – 128 тыс.

Тест на повышенную нагрузку был успешно пройден. В Федеральной пассажирской компании сообщили, что повышенный спрос был удовлетворён полностью. Ожидается, что в ближайшее время прежняя динамика продаж восстановится и будет соответствовать плановым параметрам.

Причина ажиотажного спроса понятна – компания возобновила продажи билетов в плацкартные вагоны после перерыва. Ранее «Гудок» сообщал, что в начале ноября АО «ФПК» временно приостановило продажу билетов в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования внутригосударственного сообщения отправлением с 1 января 2018 года. Это было связано с отсутствием решения ФАС по уровню тарифов на перевозки пассажиров в следующем году.

Напомним, что тарифы на пассажирские перевозки в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования в 2018 году повышаться не будут, они останутся на уровне 2017 года. Такое решение было принято ФАС после совещания в Правительстве РФ.

Продажи возобновились 17 ноября, при этом глубина продажи билетов в 60 суток была сохранена: пассажиры получили возможность оформить билеты на поезда отправлением с 1 по 15 января 2018 года включительно.

Плацкартные билеты остаются наиболее востребованными среди пассажиров. Как правило, пассажиры чаще всего выбирают плацкарт в том случае, если им предстоит поездка продолжительностью до суток.

Отметим также, что для пассажиров поездов дальнего следования формирования АО «ФПК» в преддверии Нового года действуют специальные предложения. Первая акция стартовала 21 ноября и продлится до конца года. Пассажиры смогут купить билеты в плацкартные вагоны всех поездов внутригосударственного сообщения отправлением 31 декабря 2017 года со скидкой 50%. При этом скидка будет распространяться на все места в плацкартных вагонах. Оформить проездной документ можно в кассах железнодорожных вокзалов и агентств или онлайн через официальный сайт ОАО «РЖД», мобильное приложение «РЖД пассажирам», а также с помощью транзакционных терминалов самообслуживания. Специальная новогодняя скидка не будет применяться лишь при оформлении проездных документов по детскому тарифу, а также для организованных групп пассажиров.

Пассажиры поездов дальнего следования уже могут приобрести билеты и на верхние полки купейных вагонов ряда дополнительных поездов формирования АО «ФПК» со скидкой 50% от стоимости проезда на нижней полке. Скидка действует в рамках акции «Путешествуй в Новый год!».

Поездки по специальным ценам можно совершить в период с 22 декабря 2017 года по 15 января 2018 года из Москвы в Санкт-Петербург, Адлер, Самару, Уфу, Ульяновск, Тольятти, Минеральные Воды, Ижевск, Оренбург, Пензу, Саранск, Петрозаводск, Казань и другие города. Из Северной столицы скидки действуют на ряд поездов в сообщении с Уфой, Воронежем, Мурманском, Челябинском и др. Билеты по акции можно приобрести на определённые даты, но количество таких билетов ограничено. Стоит добавить, что это скидки от стоимости проезда без учёта дополнительных услуг и платы за постельное бельё.

При покупке билета стоимость проезда отображается с учётом действующих скидок. В случае, если на маршруте предусмотрено несколько специальных скидок одновременно, пассажир вправе выбрать наиболее выгодный для него специальный тариф.
Антон Рубас

Cегодня в СМИ