Новости

18 ч

Накануне учебного года на сети стартовала акция по профилактике детского травматизма
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.08.2017 | 22:32
Месячник «Безопасная железная дорога» стартовал 20 августа. Он приурочен к началу учебного года  
Накануне учебного года на сети стартовала акция по профилактике детского травматизма
фото: Depositphotos/Legion-media
Главная цель акции «Безопасная железная дорога» – напомнить школьникам, и особенно первоклассникам, правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта, отметил первый заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов.

Вместе с железнодорожниками в профилактической акции участвуют сотрудники транспортной полиции и следственных органов на транспорте.

«За каникулы дети отвыкли от городского ритма жизни, забыли об опасностях, которые существуют на железной дороге, – говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УТ МВД России по ЦФО Александр Тарушкин. – Профилактические мероприятия, в которых примут участие все подразделения и службы транспортной полиции, работающие на Московской, Юго-Восточной и Октябрьской дорогах, направлены на то, чтобы уберечь несовершеннолетних от беды».

Среди мероприятий – рейды железнодорожников и полицейских в местах несанкционированных переходов через пути, патрулирование полос отвода.

С началом учебного года в школах пройдут открытые уроки по правилам поведения на железной дороге. Так, в Куйбышевской дирекции инфраструктуры завершают монтаж видео с участием детской агитбригады «Апельсин» о мерах безопасности при проезде в электричке. «Ролик предназначен для младших школьников и будет демонстрироваться в школах и дошкольных детских учреждениях в начале учебного года», – говорит ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности дирекции Татьяна Иванова. А на днях там подвели итоги конкурса детского рисунка «Внимание, поезд!», который проводился в детских оздоровительных лагерях, реабилитационных центрах и детских домах. Рисунки вошли в цветной буклет «На пути железнодорожном будь предельно осторожным!». Победители получили благодарственные письма от дирекции, подарки и буклеты.

По словам инспектора по делам несовершеннолетних Ростовского линейного управления МВД на транспорте Сергея Гюлалиева, лекции и открытые уроки в первую очередь проведут для тех, кто учится в школах вблизи объектов железнодорожного транспорта. «Таких школ у нас около полутора десятков. Сегодня основная цель – недопущение травмирования электрическим током. С ребятами до 6–7-го класса мы проводим беседы о правилах поведения на железной дороге. В старших классах добавляем информацию по КоАПу и УК», – говорит он.

Как рассказала начальник отдела по делам несовершеннолетних Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте Алла Нечесова, после акции пройдёт конкурс «Железная дорога – зона повышенной опасности». Участников ждут сюрпризы от полицейских. Для младших – светоотражающие значки на рюкзаки и ранцы, раскраски, закладки, расписания уроков с правилами безопасности. Для школьников среднего звена – видеоролики с мультперсонажами, для старшеклассников – социальные видео об опасности граффити и зацепинга на объектах железной дороги.

В Северо-Кавказской дирекции инфраструктуры планируют работать с детьми и их родителями. «Считаю, что родители лучше, чем кто-либо, могут донести информацию до ребят, – говорит ведущий инженер отдела охраны труда и непроизводственного травматизма службы охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля дирекции Ирина Малыхина. – Проведём мы и награждение победителей конкурсов детского рисунка на тему безопасности на железной дороге. Победителей ждут планшеты и настольные игры».

Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ