Новости

1 д
2 д
2 д

ОТЛК организовала пилотную отправку контейнеров из Праги в Китай по широкой колее
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 21.08.2017 | 13:36
В контейнерах доставят пиво, хрусталь и автозапчасти на общую сумму 112,5 млн крон (более $5 млн)
Первый контейнерный поезд из Праги отправился в город Иу восточной провинции Чжэцзян КНР 19 июля. Как уже сообщал Gudok.ru, оператором поезда на участке Брест – Достык выступило АО «Объединённая транспортно-логистическая компания».

Контейнерный маршрут – YXE CR Express организован чешским подразделением китайской компании Yiwu Timex Industrial Investment Co при участии частного чешского оператора Metrans и государственной грузовой железнодорожной компании CD Cargo.

Транспортировка 41 контейнера из пражской столицы займёт 16 дней. Сейчас перевозка контейнера морем между Чехией и Китаем занимает до 45 суток. Поезд проследует через Польшу, Белоруссию, Россию и Казахстан, протяжённость всего маршрута составляет около 11 тыс. км.

Пресс-секретарь АО «Объединённая транспортно-логистическая компания» Мария Тетерина сообщила «Гудку», что её компания предоставила платформы на данном маршруте. В контейнерах отправлены пиво, хрусталь и автозапчасти на общую сумму 112,5 млн крон (более $5 млн). В будущем, как сообщают в правительстве Чехии, на этом маршруте планируется перевозить экспортную сельскохозяйственную продукцию.

Выступая на состоявшемся в Праге Китайском инвестиционном форуме, мэр города Иу господин Линь И сообщил, что администрация города при поддержке властей провинции планирует построить в Чехии крупный логистический центр. По его словам, географическое положение Чехии обеспечивает ей особое преимущество, поскольку почти любая точка Европы находится на расстоянии не больше 1 тыс. км.

Потенциальный инвестор учитывает, что длительность транспортировки по железной дороге существенно короче по сравнению с морским путём, хотя её стоимость выше. Но сейчас всё больше производителей автомобильной промышленности переходят на этот вид транспорта для реализации своей продукции в Китае.

Мэр также сообщил, что администрация города планирует увеличить частоту курсирования грузовых поездов. «В идеале мы хотели бы, чтобы каждый день отправлялось по одному поезду из Праги и Иу в сторону друг друга», – заключил он.

Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ