Новости

1 д
1 д
2 д

Максим Ликсутов: «Хотим максимально задействовать пригородный железнодорожный транспорт»
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 04.07.2017 | 19:41
Заместитель мэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов рассказал Gudok.ru об инициативах в сфере железнодорожных перевозок на основе анализа информации о трафике.
Максим Ликсутов: «Хотим максимально задействовать пригородный железнодорожный транспорт»
фото: Александр Саверкин / ИД Гудок

На основании применения новейших технологий обработки данных в транспортном планировании мы хотим максимально задействовать пригородный железнодорожный транспорт и его инфраструктуру.

Задача, которую мы должны решить в комплексе, состоит в том, чтобы для пользователя транспортной системы не было ни границ, ни узких мест ни в тарифах, ни в поездках. Для этого необходимо определить реальное количество людей, которым нужно доехать в какую-то точку города. С учетом развития железнодорожного транспорта в городской мобильности и новой маршрутной сети мы определяем, сколько людей из пригорода доезжает в центр и потом возвращается в обратном направлении на метро.

Чтобы упростить их путь, мы проводим анализ маршрутов наземного транспорта, которые могут быть подведены к железнодорожным станциям. Например, такие задачи актуальны для Киевского и Курского направлений Московской железной дороги на территории Новой Москвы. Кроме того, для нас актуальны вопросы увеличения количества поездов в часы пик.

Также для нас важна интеграция тарифных систем. С точки зрения единого билета, карта «Тройка», как носитель, позволяет пользоваться пригородным транспортом. Но пока тарифная система у нас не интегрирована. В этом есть проблема с точки законодательства. Потому что законодательство по пригородному железнодорожному транспорту отличается от других видов транспорта. Но я думаю, что в сентябре планируется Госсовет, посвященный развитию всех систем городского транспорта, в том числе электричек. Надеюсь, что там набор решений будет принят.

Николай Логинов, по материалам заседания экспертного совета по транспортным вопросам при правительстве Москвы

Cегодня в СМИ