Новости

1 ч

В парке ФПК появилось 140 новых плацкартных вагонов производства ТВЗ
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 19.06.2017 | 19:35
Новые вагоны будут включаться в первую очередь в состав фирменных поездов
В парке ФПК появилось 140 новых плацкартных вагонов производства ТВЗ
фото: Никита Песоцкий/ИД «Гудок»
В парке Федеральной пассажирской компании появилось 140 новеньких плацкартных вагонов. В течение месяца к ним добавятся ещё 92.

Новые вагоны будут включаться в первую очередь в состав фирменных поездов. В течение этого лета их будут использовать для перевозки организованных групп детей к местам отдыха.

Если учесть, что в 2016 году ФПК приобрела всего 115 плацкартных вагонов, то нынешняя закупка превышает прошлогоднюю в два с лишним раза. Особое значение это имеет ещё и потому, что парк плацкартных вагонов на сети дорог уже изношен, а спрос пассажиров высок именно в этом сегменте перевозок из-за его доступности.

– Мы заключили контракт с Тверским вагоностроительным заводом на закупку 338 пассажирских вагонов разных типов в 2017 году. Это беспрецедентное обновление парка за последние годы. Наши пассажиры это почувствуют, так как в техническом задании, которое выдано производителю, были учтены все их пожелания, – рассказал генеральный директор АО «ФПК» Пётр Иванов.

В прошлом году предложения пассажиров собирали во время встреч с ними на вокзалах, принимали по «горячим линиям» ФПК и ОАО «РЖД». Потом в ФПК их обобщили, обработали и передали заводчанам. Пожелания касались прежде всего повышения комфорта. Среди обязательных требований – установка систем кондиционирования воздуха, современный туалетный комплекс, наличие розеток (в том числе с USB-разъёмами) для подзарядки гаджетов, установка видеонаблюдения для повышения безопасности в пути. А ещё конструкторы сделали «тихий» кузов – для теплоизоляции в нём использовались материалы, которые, кроме всего прочего, поглощают вибрацию. Внутри таких вагонов гораздо тише, чем в старых, даже когда поезд набирает большую скорость. Есть и ещё ряд новшеств. Так, оконные стеклопакеты изготовлены из ударопрочного стекла, которое затонировано, чтобы пассажирам не мешало яркое солнце.

Из первой партии 43 вагона поступили на Приволжскую дорогу, 38 – на Горьковскую, 35 и 24 – на Свердловскую и Западно-Сибирскую.

– Мы видим, как компания поддерживает наш регион, – сказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. – Нам важны инвестиции, направленные на развитие пассажирского сообщения. И обновление парка – не перспектива, а уже реальное решение.

Наталья Цыплёва

Cегодня в СМИ