Новости

Железнодорожники готовятся доставить юных пассажиров на отдых
 

Пассажирские перевозки | Среда | 17.05.2017 | 19:54
Летом нынешнего года почти полмиллиона детей отправятся на отдых к морю поездами ОАО «РЖД»
Железнодорожники готовятся доставить юных пассажиров на отдых
фото: Александр Щербак/ТАСС
Федеральная пассажирская компания готовится к очень ответственным перевозкам.
На юг детей отвезут 27 специальных поездов, в составе будут вагоны, оборудованные кондиционерами. Для детских поездов станут отбирать только новые вагоны.

Уже запланировано 217 рейсов к морю – в Анапу и Адлер из Москвы, Казани, Мурманска, Лабытнанги, Самары, Красноярска, Архангельска, Воркуты, Нового Уренгоя и Новокузнецка. Если понадобится, перевозчик оперативно назначит и дополнительные рейсы.

В этом году из каждого региона поезда будут провожать в путь торжественно, а борта вагонов украсят красочными наклейками с рисунками и слоганом «Ура! Каникулы!».

– Для детей само путешествие на поезде – это уже событие и масса впечатлений, – комментирует начальник Управления обслуживания пассажиров АО «ФПК» Андрей Сондык. – Поэтому мы стараемся организовать их поездку так, чтобы не только обеспечить безопасность, но и создать атмосферу праздника. Компания уже получила заявки на перевозки около 440 тыс. детей, а к началу лета их будет ещё больше. Все сотрудники компании нацелены, чтобы ребята комфорт­но провели время в дороге.

За санитарной безопасностью проследит Роспотребнадзор. Его специалисты будут проверять вагоны не только перед поездкой, но и в пути, а также по прибытии на конечную станцию. Для детей традиционно разработали особое меню, в котором они смогут выбрать блюда по вкусу.

Тепло встретят рябят и на вокзалах. В залах ожидания для них готовят отдельные зоны отдыха. Сотрудники вокзалов и службы охраны обеспечат безопасность, они проследят, чтобы к ребятам не подходили посторонние, а дети не отставали от группы. Также на железнодорожных вокзалах круглосуточно будут работать медицинские пункты. На привокзальных площадях предусмотрены парковочные места для «детских» автобусов. К поездам ребят проводят (и встретят) специальные посадочные бригады – они созданы, чтобы обеспечить своевременную посадку и высадку детей и не задержать отправление поезда.

Работать в таких рейсах будут лучшие проводники. В каждом из регионов их отбору уделили особое внимание. По словам первого заместителя начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК» Дмитрия Битюкова, для работы с детьми подобран контингент из числа лучших проводников. Все они прошли дополнительную подготовку для обслуживания юных пассажиров. Могут оказать первую медицинскую помощь и психологическую поддержку в пути. Кроме того, проведены совещания с ОВДТ по обеспечению безопасности в пути, все группы детей будут сопровождать наряды полиции.
Северо-Западный филиал ОА «ФПК» уже подготовил два специальных поезда. Планируется перевезти более 18 тыс. детей. По словам начальника филиала Михаила Пояркова, кроме того, готовятся и отдельные вагоны, которые будут включены в состав обычных графиковых поездов. В них поедут организованные детские группы. В таких вагонах в здравницы страны из региона отправятся более 92 тыс. ребят.

Этим летом, как и в прошлом году, ОАО «РЖД» предоставляет 50-процентную скидку на проезд детей в возрасте от 10 до 17 лет в период с 1 июня по 31 августа. До этого льготы для детей были только в течение учебного года – с сентября по май. Теперь же школьники могут путешествовать за полцены круглый год.

Наталья Цыплёва, Яна Позолотчикова, Дмитрий Попов

Cегодня в СМИ