Новости

6 ч
7 ч
9 ч
14 ч

Реклама

Взрыв в метро унес 10 жизней
 

Пассажирские перевозки | Понедельник | 03.04.2017 | 19:52
Бомба мощностью 300 граммов в тротиловом эквиваленте была оставлена в сумке в вагоне Санкт-Петербургского метрополитена
Взрыв в метро унес 10 жизней
фото: Агентство ТАСС
3 апреля примерно в 14 часов 40 минут на «синей» (второй) ветке Санкт-Петербургского метрополитена прогремел взрыв. Погибли десять человек, как минимум 50 пассажиров получили ранения. Трое человек в тяжелом состоянии доставлены в Мариинскую больницу, их состояние расценивается как «тяжелое». Все погибшие находились внутри вагона рядом с эпицентром взрыва.

Данные о пострадавших в результате взрыва можно узнать по телефонам «горячей линии»:  
7 (812) 299-99-99 — ГУ МЧС РФ по Петербургу, 
+7 (495) 983-79-01 — МЧС РФ, 
+7 (499) 216-99-99 — телефон доверия МЧС РФ. 


Взрывное устройство мощностью до 300 граммов в тротиловом эквиваленте сработало в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» в самом центре Петербурга. По словам свидетелей, в вагоне вырвало дверь и состав пришлось оттаскивать аварийным локомотивом, т. к. его изогнуло буквой «Г», вагон цеплялся за ограждение платформы.

По предварительным данным, самодельное взрывное устройство было начинено поражающими элементами. На место трагедии выехали 41 бригада скорой помощи и вертолеты медицинской авиации.

В течение часа после взрыва всех пассажиров Петербургского метрополитена эвакуировали, все станции были закрыты на вход и выход. По словам очевидцев, в ходе эвакуации сотрудники метрополитена старались избежать паники среди пассажиров.

По данным Национального антитеррористического комитета, еще один взрыв в метро удалось предотвратить. На станции «Площадь Восстания» найдено и обезврежено самодельное устройство. Оно также было оснащено шрапнелью.  

Президент России Владимир Путин получил доклады руководителей спецслужб, в частности, директора ФСБ Александра Бортникова, о взрыве в метро в Санкт-Петербурге. Глава государства поручил городским властям принять все необходимые меры для оказания помощи родным погибших и пострадавшим. «Хочу выразить слова самого искреннего сожаления, сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших, - подчеркнул глава государства. - Я уже разговаривал с руководителями специальных служб, с директором ФСБ, правоохранительные органы и специальные службы работают, сделают всё для того, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку того, что произошло. Городские власти – если потребуется, и федеральные – предпримут все необходимые меры для того, чтобы оказать поддержку семьям погибших и пострадавшим нашим гражданам».

С 4 по 6 апреля в Санкт-Петербурге объявлен траур по жертвам взрыва. Родственникам погибших при взрыве положены выплаты по 2,025 млн рублей, сообщил агентству ТАСС президент Всероссийского союза страховщиков и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс. По его словам, пострадавшие в результате ЧП могут рассчитывать на компенсации до 2 млн руб. в зависимости от полученных травм.

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ начало расследование по факту взрыва в петербургском метро по статье «террористический акт». В свою очередь, по информации агентства «Интерфакс», Генеральная прокуратура также признала взрыв в метро Санкт-Петербурга терактом.

Меры безопасности были усилены на всех транспортных объектах в крупных городах. В свою очередь ОАО «РЖД» предприняло меры по транспортному обеспечению Санкт-Петербурга. В связи с закрытием Петербургского метрополитена Октябрьская железная дорога (ОЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги») и оператор пригородных перевозок ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» объявили, что обеспечат бесплатный проезд в электричках в черте Санкт-Петербурга.

В связи с нарушением в движении городского (общественного) транспорта в городе Санкт-Петербурге возврат и переоформление проездных документов пассажирам поездов дальнего следования холдинга «РЖД» при отказе от поездки будут производиться без удержания дополнительных проездных платежей и сборов. Кроме того, на вокзалах Санкт-Петербурга пассажирам при необходимости будет предоставлена возможность бесплатного размещения в комнатах отдыха и залах повышенной комфортности.

Кроме того, транспортное обслуживание горожан обеспечивают автобусы и троллейбусы, при этом наземный общественный транспорт также работает бесплатно.

Руководство Московского метрополитена принимает дополнительные меры безопасности и готово оказать любую помощь коллегам из Санкт-Петербурга. В связи со взрывом в метрополитене Санкт-Петербурга мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение столичной полиции, управлению Росгвардии по Москве и метрополитену усилить меры безопасности на всей инфраструктуре подземки и «провести проверки антитеррористической защищенности объектов Московского метрополитена, Московского центрального кольца, «Мосгортранса» и других транспортных предприятий Москвы». Режим усиленных мер безопасности будет действовать до особого распоряжения, также будет увеличено количество досмотровых операций.
Бэлла Ломанова

Cегодня в СМИ