Настоящий официальный сайт АО "Издательский дом "Гудок" является единственным источником информации о деятельности Общества в сети Интернет. Любые другие страницы в сети Интернет не являются официальными страницами Общества

Статьи
 

Нарушители открыли сезон, транспортные полицейские – охоту

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 19.03.2017 | 20:21
Репортаж «Гудка» из рейда, прошедшего на подмосковных станциях
Нарушители открыли сезон, транспортные полицейские – охоту
фото: Александр Саверкин, Гудок
Управление на транспорте МВД России по ЦФО проводит акцию «Безопасность», которая продлится до 26 марта. Целью транспортных полицейских становятся, в том числе, несовершеннолетние «зацеперы». В одном из рейдов к сотрудникам правоохранительных органов присоединился корреспондент «Гудка».

Линейное управление МВД России на станции Москва-Ярославская. Территория его обслуживания – главный ход ярославского направления (участок от Москвы до Сергиева Посада) - пользуется особой популярностью у «зацеперов». Как поясняют сами сотрудники транспортной полиции, виной всему – короткие перегоны между станциями, плотная застройка территорий, прилегающих к железной дороге, а также множество учебных заведений, расположенных вдоль веток.

Здесь часто травмируются несовершеннолетние. За 2016 год на всех дорогах страны зафиксировано 157 несчастных случаев с детьми, из них 22 (в том числе 11 смертельных) пришлось именно на территорию обслуживания ЛУ МВД на станции Москва-Ярославская. В 2017 году первого любителя экстрима поймали с наступлением тепла – в самом начале марта. С тех пор не проходит и дня, чтобы полицейские не доставляли в дежурную часть своего линуправления одного-двух «зацеперов».

Соотношение совершеннолетних и несовершеннолетних нарушителей составляет 50 на 50. Тем не менее, основная работа по их отлову ложится на отделение по делам несовершеннолетних (ОПДН), а штат его – меньше десяти человек.

«Как правило, во время массовых рейдов поддержку нам оказывают не только коллеги из других служб управления, но и члены общественных организаций или сотрудники охранных структур, работающих с ЦППК, - говорит начальник ОПДН ЛУ МВД на станции Москва-Ярославская Елена Иванова. - Полномочий у последних не так много, они могут что-либо предпринимать только в присутствии сотрудника полиции, но даже одна лишняя пара рук в теплое время года, когда активизируются «зацеперы», нам очень пригодится».

Первая цель – станция Лосиноостровская. Делегация у нас внушительная – пять сотрудников ОПДН, полицейский патрульно-постовой службы, пара крепких мужчин в камуфлированной форме с надписью «Центр профилактики правонарушений».

Как оказалось, даже восьми человек мало, чтобы перекрыть одну станцию. Все дело в технологии снятия «зацеперов» – один-два человека на платформе, двое обязательно страхуют на путях - чтобы нарушитель не покалечился, приземляясь, или не рванул под колеса встречного поезда. Если взрослым просто помогают спуститься, то детишек принимают на руки, а потом все так же, на руках, передают коллегам на платформе.

Середина буднего дня, на станции довольно много подростков. Полицейских, дежурящих у хвостовых вагонов, они замечают сразу же. Как поясняет майор полиции Елена Иванова, у нарушителей и им сочувствующих очень развито «сарафанное радио». Одного из самых опытных сотрудников отделения, майора полиции Алика Бабаяна, большинство знает в лицо – он переловил тысячи «зацеперов». Стоит ему с час подежурить на платформе, как число нарушителей значительно сокращается.

«А как же результаты? - спрашиваю я. - Ведь так можно и не поймать никого».

«А у нас тут не сафари. Для нас главное, чтобы дети не лезли на поезда, не получали увечья, не гибли. И если наше присутствие заставляет отказаться от езды на автосцепке или крыше поезда, это уже результат», - говорит Елена Иванова.

О нарушителях часто сообщают машинисты и пассажиры. Полицейские стараются подоспеть к следующей по ходу станции, но все перегоны охватить невозможно.

На Лосиноостровской мы продежурили пару часов – ни одного нарушителя. Решили поменять место дислокации – оставив одного инспектора полиции в компании двоих представителей Центра профилактики правонарушений, основная рейдовая группа переместилась на ближайшую станцию Лось. Едва вышли на платформу, как на автосцепке хвостового вагона встречной электрички Монино - Москва мимо промчались два «пассажира». С виду щуплые, низкорослые – один в синей куртке, другой в бордовой.

«Встречайте двоих на Монинской. Похоже, совсем маленькие», - предупредил коллегу, оставшуюся на Лосиноостровской майор полиции Алик Бабаян. Однако поймать их не удалось – сорванцы соскочили со сцепки, увидев людей в форме.

Примерно через час нашего дежурства на станции Лось полицейские заметили две маленьких фигуры, бредущие к платформе со стороны Лосиноостровской. Тот, что был в синей куртке, топал рядом с путями, а в бордовой – прыгал на одной ножке в колее. Перед приближающимися попутными электричками мальчишки отходили в стороны. Они не особо торопились.
«Ой, да, что же вы, паршивцы, творите!!! Миленькие, родненькие, да уйдите же вы с путей!!!», - испуганно, полушепотом запричитала дама средних лет с двумя объёмными сумками, вышедшая из электрички.

Тем временем дежуривший на путях майор полиции Алик Бабаян моментально метнулся в сторону и снял форменную фуражку – увидев полицейского, ребятишки могли рвануть в сторону. А от противоположной платформы как раз отправлялась электричка. Опытный «детский» полицейский стал аккуратно двигаться навстречу беспечным пацанам. Он успел схватить их еще до того, как они успели что-либо сообразить. Одного за другим он передал нарушителей коллегам, дежурившим на перроне.
«Как зовут тебя и сколько тебе лет?» - спросила Елена Иванова того, что был в синей куртке.
«Я Богдан, родился в августе 2006 года, - с готовностью ответил парнишка. – А это Лёша, но он совсем мелкий, ему исполнится десять только через две недели».

Чумазые, в перепачканной дорожной пылью одежде, они даже гордились собой. Однако известие, что полицейские отпустят их только вместе с родителями, вызвало громкий двухголосый рёв.
«Не говорите маме! Отпустите нас, мы в первый раз, мы больше не будем!» - наперебой обещали мальчишки.
Богдан всё же продиктовал контактные данные своей мамы.

Когда ей позвонил и представился майор полиции Алик Бабаян, женщина не сразу поверила, приняв за какой-то розыгрыш. Она убеждала, что ее сын гуляет во дворе дома, в Королеве. Пришлось повторить несколько раз.

«Сейчас мы вашего сына везем в ЛУ МВД на станции Москва-Ярославская. Вам в течение трех часов нужно с паспортом и свидетельством о рождении сына подъехать в управление транспортной полиции. Забрать вы его сможете, только дав объяснения и написав расписку», - подробно разъяснял полицейский.

Меньше, чем через час мамы Богдана и Алексея были в управлении – они живут в соседних домах. Оба «зацепера» вжались в кресла.
«Нам одноклассница сказала, чтобы доказать, что мы не девчонки, мы должны так прокатиться», - лепетал, оправдываясь, десятилетний Богдан.

Оказалось, что после занятий два ученика одной из школ города Королёва, наигравшись в компьютерные игры, отпросились во двор погулять. Встретились с тремя приятелями. Футбол быстро наскучил. Решили покататься на электричке. Доехав от станции Подлипки-Дачные до Тайнинской, Алексей и Богдан, подстрекаемые сверстницей, насмотревшейся роликов в сетях, перебрались на автосцепку хвостового вагона. А на Лосиноостровской их путешествие прервали полицейские.

Признаются, было страшно. Замерзли и онемели руки. Но доказать, что они «не девчонки», было важнее.
«Если честно, я до сих пор в шоке, - говорит мама Богдана Алла. – Я даже не понимаю, как реагировать. Главное, что жив, главное, что не пострадал. Не увлекался он никогда этим «зацепингом». Да, на компьютере постоянно ролики про железную дорогу смотрит. Но про грузовые поезда, про то, как происходит сцепка вагонов, съёмки из кабины машиниста. Но хулиганские ролики – никогда».

Пока мамы Алексея и Богдана оформляли все необходимые бумаги, в ОПДН Ярославского вокзала позвонили: на перегоне Лось - Лосиноостровская видели «зацеперов». Алик Бабаян выдвинулся на место.

Как поясняет начальник ОПДН Елена Иванова, в ситуации с Богданом и Алексеем ответственности не понесёт никто: ни нарушители, ни их родители. Первые еще не достигли возраста привлечения к административной ответственности, вторые будут наказаны по статье 5.35 КоАП только если их дети попадутся на «зацепе» второй раз. В любом случае, ребят поставят на полугодовой учет в органах опеки и сообщат об их проделках в школу.

О том как идет борьба с «зацепингом» в Интернете, читайте в свежем номере газеты «Гудок».
Елена Демиденко

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

21.08 Понедельник
22:32
13:36
20.08 Воскресенье
22:05
18.08 Пятница