Статьи
 

Аркадий Дворкович: «Особенностью этого года будет предоставление права льготного проезда в купейных вагонах»

Пассажирские перевозки | Вторник | 14.03.2017 | 22:09
Вице-премьер Правительства РФ, председатель Совета директоров ОАО «Российские железные дороги» Аркадий Дворкович на заседании правительства под председательством Президента России Владимира Путина рассказал о готовности транспортной отрасли и в том числе ОАО «РЖД» к летним  перевозкам.
Аркадий Дворкович: «Особенностью этого года будет предоставление права льготного проезда в купейных вагонах»
фото: kremlin.ru

Вся транспортная инфраструктура в штатном режиме готовится к пиковым нагрузкам, к пиковому пассажиропотоку весной и летом текущего года. Начну с одного конкретного вопроса. Это организация бесплатного проезда ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны в мае 2017 года.

Наши крупнейшие компании «Аэрофлот» и РЖД уже традиционно проводят соответствующую акцию по бесплатному проезду для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Что касается авиаперевозок, то в период начала мая, первые две недели мая, будет предоставлено право бесплатного перелёта в экономическом классе внутри Российской Федерации, а при наличии мест возможно и повышение класса, если такая возможность будет. Безусловно, такая возможность перелёта повышенного класса предоставляется Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. При этом каждый участник этой акции может оформить билет для сопровождающего лица также бесплатно. Кроме перелётов внутри Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны и сопровождающие лица смогут перелететь в страны СНГ, Прибалтики, в Грузию, а также из всех стран бывшего Советского Союза в европейские страны: Болгарию, Венгрию, Германию, Польшу, Румынию, Сербию, Хорватию, Австрию и Чехию. Билеты начнут оформляться 25 апреля, срок действия авиабилетов – один месяц. Всю дополнительную информацию можно будет получить в любой момент по круглосуточным телефонам в Центре информации и бронирования «Аэрофлота».

Что касается «Российских железных дорог», то будет обеспечено право бесплатного проезда по территории России в купейных вагонах и вагонах с местами для сидения дальнего следования всем участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также сопровождающим лицам также в первые несколько дней мая. Причём открытие этих продаж начнётся уже завтра, 15 марта, и этим правом уже с завтрашнего дня можно будет воспользоваться. Оформление производится, естественно, по документам, удостоверяющим личность и право на льготы. Никакие дополнительные сборы и плата за сервисные услуги взиматься не будут при представлении данных билетов.

Все вопросы, связанные с перевозкой наших граждан, будут контролироваться всеми работниками подразделений «Российских железных дорог». Этими льготами пользуются активно наши ветераны, инвалиды, несколько тысяч человек каждый год таким образом перемещаются по России и в другие страны для участия в праздновании Победы в Великой Отечественной войне, встречах со своими однополчанами, друзьями.

Также докладываю по организации перевозок льготных групп наших граждан, семей в целом. Что касается авиационного сообщения, то в летний сезон особое внимание уделяется перевозкам на юг нашей страны: Крым, Черноморское побережье Кавказа. В Крым льготные полёты планируется начать уже с 15 мая. В прошлом году это было с 1 июня, то есть мы расширили период предоставления льготных билетов. Добавлено три направления, а всего их стало 61. Новые направления – это Орск, Сыктывкар и Сочи. Из этих городов также можно будет перелететь в Крым. Бюджетное финансирование запланировано на уровне 475 миллионов рублей.

Программа полётов в Калининград также расширит своё действие, теперь это будет уже не два, а шесть направлений, кроме Москвы и Санкт-Петербурга это Мурманск, Архангельск, Екатеринбург и Сочи. Полёты начинаются также с 15 мая. Бюджетные средства – 370 миллионов рублей.

Наконец, программа полётов в Дальневосточный федеральный округ, ещё один важнейший для нас регион страны, также прирастает тремя новыми маршрутами, это маршруты из Красноярска, то есть из Сибирского округа, в Благовещенск, Хабаровск и внутри Сибирского округа – в Иркутск. Полёты начнутся 1 апреля, на 2017 год выделено почти 3 миллиарда рублей. В целом, соответственно, 3,5 миллиарда рублей выделено на субсидирование таких пассажирских перевозок, в том числе это 124 маршрута, из них 25 маршрутов в туристско-рекреационные зоны. То есть это и в целом социальная поддержка, и особый акцент на туризм, на увеличение пассажиропотока в основные туристские регионы.

Что касается железных дорог, то в целом в этом году мы ожидаем увеличения пассажиропотока по железным дорогам как дальнего следования (относительно небольшого, 1–2 процента), так и в пригороде, в пригороде значительное увеличение перевозок (около 10 процентов), это прежде всего Московский регион, в том числе и по туристическим маршрутам.

В летний период наиболее популярные маршруты – это, конечно, опять же в сторону южных регионов нашей страны. Летом из регионов России к местам отдыха в Крыму, в Краснодарском крае, на Черноморском побережье Кавказа планируется назначить дополнительно в связи с этим более 400 рейсов, как и в прошлом году, это рейсы примерно из 20 городов нашей страны.

При этом планируется дополнительно перевезти также около полумиллиона детей. Это особая категория. Естественно, семьи стараются выезжать с маленькими детьми, а также отправлять детей в составе туристических групп и на санаторно-курортное лечение. Будет более 200 специальных рейсов, поездов для детей (это особая программа, которую реализуют «Российские железные дороги»), в том числе 128 специальных составов из самых новых вагонов. Но и в целом РЖД старается использовать для таких перевозок исключительно новые вагоны, оборудованные кондиционерами, биотуалетами. Все эти вагоны оборудованы ремнями безопасности на верхних полках для исключения падения детей с верхних полок. Все эти маршруты особым образом отслеживаются в информационных системах, что позволяет быстро реагировать на любые проблемы, связанные с опозданием организованных групп детей, предоставлением питания, медицинского обслуживания.

Особенностью этого года будет предоставление права льготного проезда не только в плацкартных вагонах, но и в купейных вагонах, чтобы семьи с детьми могли максимально комфортно переместиться к местам отдыха.

Мы продолжили программу единого билета для тех наших граждан, семей, которые следуют в Крым. Продажи уже начались, уже приобретено несколько сотен билетов по этой программе.

И «РЖД» продолжает развивать туристическое направление своей деятельности. Специальная компания «РЖД Тур» предоставляет туры выходного дня в такие города (зимой было), как Великий Устюг, Кострома. В летний период в города, где осуществляются летние программы, тоже такие программы будут осуществляться.

«Ретропоезд», а также есть специальная программа для наших зарубежных гостей, прежде всего из Китайской Народной Республики. Всё большую популярность у них завоёвывает маршрут из Китая по регионам Сибири и Урала. Уже несколько тысяч человек в прошлом году было перевезено. В этом году эта программа расширится.

по материалам kremlin.ru

Комментарии
Защита от автоматических сообщений

Новости

28.04 Пятница
27.04 Четверг
17:03
26.04 Среда