Статьи
 

По жертвам крушения Ту-154 объявлен общенациональный траур

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 25.12.2016 | 17:38
Президент России Владимир Путин заверил, что по факту авиакатастрофы будет проведено тщательное расследование, а также будет сделано всё, чтобы оказать поддержку семьям погибших
По жертвам крушения Ту-154 объявлен общенациональный траур
фото: Павел Головкин/ТАСС
Президент России Владимир Путин объявил понедельник, 26 декабря, общенациональным днем траура по погибшим в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Указ о проведении траурных мероприятий опубликован на официальном портале главы государства.

Самолет Минобороны, на борту которого находились 92 человека, рухнул в море после взлета из Сочи примерно в 5 часов 27 минут в воскресенье, 25 декабря. Лайнер ТУ-154 летел из подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим в Сирии, на борту находились 8 членов экипажа и 84 пассажира. Среди жертв авиакатастрофы - 65 артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова. Они направлялись в Сирию, где должны были выступить с концертом и поздравить российских военнослужащих с новогодними праздниками. Также на борту самолета находились съемочные группы федеральных телеканалов - 9 журналистов и руководитель Фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка - «доктор Лиза».

По предварительным данным, причиной падения Ту-154 стала техническая неисправность или ошибка пилотирования. Также по одной из версий причиной авиакатастрофы могли стать птицы, попавшие в двигатель лайнера.

Поисково-спасательной операцией в Черном море, где потерпел крушение военный самолет Ту-154, руководит лично министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Управление поисково-спасательной операцией осуществляется из Национального центра управления обороной. В Сочи прибыла комиссия Минобороны России во главе с заместителем министра обороны генералом армии Павлом Поповым.

По состоянию на 15 часов 25 декабря спасателям удалось найти и поднять 10 тел погибших в авиакатастрофе с Ту-154 Министерства обороны РФ, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны. В настоящий момент в районе авиакатастрофы продолжается наращивание группировки поисково-спасательных сил. Фрагменты корпуса Ту-154 были обнаружены в 1,5 километрах от черноморского побережья Сочи на глубине примерно 70 метров. Район поиска сформирован на площади в 10 с половиной квадратных километров. Район разбит на секторы и распределен между задействованными силами. Поиск тел погибших и обломков самолетов будет вестись в круглосуточном режиме.
В поисках уже задействованы 27 кораблей и судов, 37 водолазов, 4 вертолета, беспилотные летательные аппараты и телеуправляемые глубоководные аппараты. Всего в поисково-спасательных мероприятиях на Черном море принимают участие более 3 тысяч человек. «В район авиакатастрофы в ближайшее время с других флотов дополнительно будут доставлены более 100 водолазов-глубоководников со специальным оборудованием», - отмечается в сообщении Минобороны.

В ближайшее время к обследованию места крушения Ту-154 приступает телеуправляемый подводный аппарат «Фалькон». Кроме того, в Сочи ожидается прибытие 42 специалистов отряда Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России из Москвы, которые сразу же приступят к работе на месте крушения самолета.

На аэродроме Адлер к этому времени уже дежурят группы оказания медицинской и психологической помощи, для перевозки родственников в сочинские санатории - к местам их временного размещения - выделены автобусы. Примерно к 16 часам первую группу родных жертв авиакатастрофы в Черном море доставили из Москвы в Сочи. В аэропорту их встретили психологи и представители властей. Родственников на автобусах с эскортом машин скорой помощи перевезли в военный санаторий. Медики Сочи подготовлены к помощи семьям погибших: зарезервированы поликлиники и стационары.

В связи с крушением Ту-154 Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследованием дела займется центральный аппарат СКР. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина «выдвинулась группа опытных следователей». Сейчас изымается документация, идет допрос тех, кто руководил полетом, готовил к нему лайнер, а также производил дозаправку.

Разбившимся Ту-154 управлял опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков. Его общий налет составляет более трех тысяч часов. Самолет Ту-154 - это лайнер для перелетов средней протяженности, разработанный в конструкторском бюро Туполева. Разбившийся борт имел серийный номер 85-572. Он был выпущен в начале 80-х годов, в 83-м совершил свой первый полет. К моменту катастрофы борт налетал более 6,5 тысяч часов.
Совсем недавно, в декабре 2014 года, самолет прошел ремонт, а в сентябре 2016-го - плановое регламентное обслуживание.
Ринат Накипов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

26.02 Воскресенье
15:22
22.02 Среда
21.02 Вторник
20.02 Понедельник