Статьи
 

Госкомиссию по расследованию авиакатастрофы над Черным морем возглавит Максим Соколов

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 25.12.2016 | 13:24
Самолет Минобороны, на борту которого находились 93 человека, рухнул в море после взлета из Сочи
Госкомиссию по расследованию авиакатастрофы над Черным морем возглавит Максим Соколов
фото: Артур Лебедев/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву сформировать Госкомиссию по расследованию авиакатастрофы самолета ТУ-154 над Черным морем. По поручению Дмитрия Медведева комиссию, в которую войдут представители всех ключевых ведомств, возглавит министр транспорта Максим Соколов. В настоящее время Максим Соколов вылетает в Сочи.

Лайнер ТУ-154 Министерства обороны России летел из подмосковного аэродрома Чкаловский на авиабазу Хмеймим в Сирии. В Адлере делал дозаправку. В 5:27 утра он взлетел и через несколько минут исчез с экранов радаров. Обломки Ту-154 обнаружены в море в шести километрах от берега, глубина дна в районе катастрофы составляет до ста метров. Фрагменты разбросаны в радиусе от полутора до восьми километров от береговой линии. Экипаж не подавал сигналов бедствия.

Об исчезновении самолета Министерства обороны РФ с радаров сразу же было доложено Владимиру Путину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заверил, что глава государства получает всю информацию от экстренных служб, которые ведут поисковые работы. Также, по словам Дмитрия Пескова, на постоянной связи с главой государства находится министр обороны Сергей Шойгу. Он докладывает Владимиру Путину о ходе операции.

Для расследования катастрофы в Адлер уже вылетела комиссия Минобороны. До этого в военном ведомстве состоялось экстренное совещание, которое провел министр Сергей Шойгу.

В МЧС России уже состоялось заседание рабочей группы Правительственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы проведения поисковых и других неотложных работ на месте крушения самолета Ту-154 в Краснодарском крае. В ходе совещания была уточнена оперативная обстановка, сложившаяся в результате авиационного происшествия, состав привлекаемых сил и средств, а так же поставлены задачи по организации поисковой операции. В районе поиска самолета сейчас задействованы четыре морских судна и пять вертолетов. Работают беспилотные летательные аппараты.

В настоящее время в акватории Черного моря в месте массового скопления обломков самолета работают суда Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Государственной инспекции по маломерным судам, авиация чрезвычайного ведомства, а также силы и средства функциональных и территориальных подсистем РСЧС. В готовности находятся водолазы ЮРПСО МЧС России, которые имеют допуск к работам на глубинах от 20 до 90 метров.

Для проведения подводных работ в район крушения планируется доставить глубоководный аппарат «Фалькон».

Кроме того, МЧС России направляет в Сочи спасателей и водолазов Государственного центрального аэромобильного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». В ближайшее время в Краснодарский край отправится самолёт Ил-76 чрезвычайного ведомства, он доставит в район поисковой операции специалистов МЧС России, имеющих опыт глубоководных работ на больших глубинах. Они оснащены специализированным водолазным снаряжением, оборудованием для проведения глубоководных работ, передвижными барокамерами и подводными управляемыми аппаратами «Фалькон».

Министерство обороны в свою очередь опубликовало список пассажиров разбившегося Ту-154. На борту самолета находились 64 артиста Ансамбля им. Александрова, девять журналистов, восемь военнослужащих, восемь членов экипажа, двое гражданских служащих, а также председатель общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка - «доктор Лиза». Большинство пассажиров - артисты ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова. Вместе с ними летел и художественный руководитель коллектива - генерал Валерий Халилов.

Телефон горячей линии по авиакатастрофе - 8-800-100-18-86

В связи с крушением Ту-154 Следственный комитет возбудил уголовное дело. Расследованием дела займется центральный аппарат СКР. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина «выдвинулась группа опытных следователей». Сейчас изымается документация, идет допрос тех, кто руководил полетом, готовил к нему лайнер, а также производил дозаправку.

Разбившимся Ту-154 управлял опытный пилот, летчик первого класса Роман Волков. Его общий налет составляет более трех тысяч часов.

Самолет Ту-154 - это лайнер для перелетов средней протяженности, разработанный в конструкторском бюро Туполева. Разбившийся борт имел серийный номер 85-572. Он был выпущен в начале 80-х годов, в 83-м совершил свой первый полет. К этому моменту налетал более 6,5 тысяч часов.

Совсем недавно, в декабре 2014 года, прошел ремонт, а в сентябре 2016-го - плановое регламентное обслуживание.

Как сообщает агентство «Интерфакс», комиссия по расследованию причин крушения Ту-154 Минобороны под Сочи склоняется к версии технической неисправности в качестве основной причины крушения. В то же время рассматриваются различные версии случившегося, но версия теракта практически исключается. Что касается метеоусловий в районе крушения, то они были благоприятными для выполнения полета.

Ринат Накипов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

23.06 Пятница
22.06 Четверг
21.06 Среда
20.06 Вторник
Array ( [ID] => 1376721 [~ID] => 1376721 [IBLOCK_ID] => 49 [~IBLOCK_ID] => 49 [ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [~ACTIVE_FROM] => 21.06.2017 12:46:00 [NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [~NAME] => Рост автомобильного рынка открывает перспективы для производителей и дилеров [DETAIL_TEXT_TYPE] => html [~DETAIL_TEXT_TYPE] => html [DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [~DETAIL_PAGE_URL] => /news/?ID=1376721 [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [~CODE] => rost_avtomobilnogo_rynka_otkryvaet_perspektivy_dlya_proizvoditeley_i_dilerov [EXTERNAL_ID] => 1376721 [~EXTERNAL_ID] => 1376721 [IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 38749 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => NEWS [~IBLOCK_CODE] => NEWS [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => 49 [LID] => ru [~LID] => ru [EDIT_LINK] => [DELETE_LINK] => [DISPLAY_ACTIVE_FROM] => 21.06.17 12:46 [IPROPERTY_VALUES] => Array ( ) [FIELDS] => Array ( ) [DISPLAY_PROPERTIES] => Array ( ) )