Новости

18 ч

Реклама

«Росавтотранс» проинспектировал инфраструктуру на автобусных маршрутах из Забайкалья в Китай
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 11.11.2016 | 17:22
Автобусное сообщение будет организовано по федеральной трассе А-350 от Читы и Забайкальска до Маньчжурии и Хайлара
«Росавтотранс» проинспектировал инфраструктуру на автобусных маршрутах из Забайкалья в Китай
фото: пресс-служба ФБУ «Росавтотранс»
Специалисты ФБУ «Агентство автомобильного транспорта» («Росавтотранс») организовали технический рейс по маршруту Чита – Забайкальск – Маньчжурия (КНР) – Хайлар (КНР). Главной задачей инспекционного тура стала оценка состояния транспортной инфраструктуры и уровень объектов придорожного сервиса. Участниками технического рейса стали директор филиала Агентства автомобильного транспорта в СФО в Новосибирске Андрей Пак, представители министерства территориального развития Забайкальского края, сотрудники компаний-перевозчиков обеих стран - АО «Читаавтотранс», «Шунь – Да» и «Тянь – юань».

Как отмечается в сообщении Агентства автомобильного транспорта, на всем протяжении будущего автобусного маршрута состояние дорожной инфраструктуры оценивается как хорошее. Все объекты придорожного сервиса на трассе А-350 соответствуют необходимому уровню.

Техническая поездка стартовала из аэропорта Читы. Именно в аэропорту будут начинаться автобусные поездки из России в КНР, для рейсов в обратном направлении читинский аэропорт, напротив, станет конечной точкой маршрута.

После Читы инспекционная поезда продолжилась по федеральной трассе А-350 до границы с КНР. Участники рейса отметили, что водителям автобусов необходимо быть предельно внимательными в районе Ононских хребтов, где маршрут пролегает по мостам через несколько водных преград, кроме того, на этом отрезке встречаются закрытые повороты, крутые спуски и подъемы. Участники инспекционной поездки положительно отметили состояние автодороги и степень укомплектованности объектами дорожного сервиса. На участке А-350 от Забайкальска до границы с Китаем расположены несколько АЗС, станций техобслуживания, а также пункты обогрева и заведения общественного питания. С одним из таких центров уже достигнута договоренность о бесплатном обслуживании водителей автобусов, следующих по международному маршруту.

Инспекционная группа также оценила работу автовокзала Забайкальска, международный пункт пропуска на границе России и Китая и таможенный пост «Забайкальск». Через автомобильный пункт пропуска «Забайкальск» российско-китайскую границу в обе стороны пересекают более 1,7 млн человек в год, и этот показатель ежегодно растет на 10-15%.

Качество дорожного покрытия и придорожного сервиса на трассе автобусного маршрута на территории КНР в провинции Маньчжурия участники рейса также оценили положительно. В ходе рабочей поездки удалось достичь договоренности с китайскими коллегами по поводу бесплатного проезда российских автобусов, выполняющих рейсы по регулярному маршруту Чита – Хайлар. В завершение поездки был осмотрен автовокзал Хайлара, где осуществляется круглосуточный мониторинг за автобусами, выполняющими рейсы.

Как отметил генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, по итогам технического тура состоялся и первый пассажирский рейс из из Читы в Маньчжурию. Автобус с 15 пассажирами отправился по маршруту 4 ноября. «Успешное открытие этого и других маршрутов в Китай стало результатом многодневной работы совместно с китайскими коллегами. Конечно, необходимо продолжать совершенствовать транспортную инфраструктуру по пути движения автобусов, чтобы создать максимальный комфорт для пассажиров и водителей, и ежегодно подтверждать актуальность этих маршрутов. Маршрутную сеть также нужно развивать», - подчеркнул Алексей Двойных.

Решение об открытии регулярного автобусного сообщения между городами Забайкальского края и приграничными провинциями КНР было принято в начале августа 2016 года на заседании российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта. Таким образом, впервые в Сибирском федеральном округе перевозка пассажиров будет осуществляться за пределы входящих в него российских регионов.

Перевозчикам, подавшим заявку на выполнение автобусных рейсов между Читой и Манчжурией, выданы согласования на эксплуатацию указанных маршрутов сроком на пять лет. В частности, транспортная компания АО «Читаавтотранс» уже анонсировала запуск регулярных автобусных рейсов. Как отмечается в сообщении перевозчика, автобусы будут отправляться в КНР по пятницам в 10 часов утра из аэропорта Читы. В 10.40 предусмотрена промежуточная остановка на автовокзале Читы. Прибытие автобусов запланировано на 22 часа на автовокзале города Манчжурия. В обратном направлении автобусы отправляются по воскресеньям в 10 часов утра с прибытием в 22 часа в аэропорт Читы. Расстояние по прямой между столицей Забайкальского края и Маньчжурией составляет 386 км. Стоимость проезда - 1300 рублей (310 юаней).

На сегодняшний день из Читы в Маньчжурию можно добраться по железной дороге: дважды в неделю по маршруту Чита - Маньчжурия организовано железнодорожное сообщение в беспересадочном вагоне.
Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ