Новости

1 д

Реклама

Россия и Греция договорились организовать регулярные автобусные маршруты между двумя странами
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 13.10.2016 | 18:52
Российский перевозчик оформляет документы на первый маршрут Ессентуки - Афины
Россия и Греция договорились организовать регулярные автобусные маршруты между двумя странами
фото: shutterstock.com
Россия и Греция договорились организовать регулярные автобусных маршруты между двумя странами, сообщила пресс-служба Агентства автомобильного транспорта министерства транспорта РФ по итогам заседания российско-греческой Смешанной комиссии по вопросам сотрудничества в области международных автомобильных перевозок.

Встреча руководителей ведомств прошла 11 и 12 октября в Афинах. Российскую делегацию возглавил генеральный директор федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (Росавтотранс) Алексей Двойных. Греческую - исполняющий обязанности генерального директора по транспорту министерства инфраструктуры, транспорта и связей Республики Греция Триантафилос Папатриантафилоу.

«В ходе заседания с греческими коллегами мы договорились определить и представить на рассмотрение друг другу дополнительные варианты маршрутов, - рассказал Двойных. - Обе стороны считают такое решение целесообразным, при этом мы говорим в том числе и о мультимодальных перевозках».

«Греческая сторона проявила большой интерес к развитию пассажирских перевозок», - уточнили Gudok.ru в пресс-службе Росавтотранса. «Обе стороны договорились проработать возможность комбинированных перевозок как пассажирских, так и грузовых, в том числе с использованием парома», - говорится в комментарии ведомства.

В настоящий момент между Грецией и Россией согласовано функционирование одного маршрута по осуществлению пассажирских перевозок - Афины - Ессентуки, уточнили Gudok.ru в Росавтотрансе. Маршрут проходит через греческий пункт пропуска Орменио, расположенный на границе с Болгарией.

«Российский перевозчик, проявивший инициативу по запуску данного маршрута, в настоящее время оформляет всю необходимую разрешительную документацию для беспрепятственной и безопасной работы по перевозке пассажиров, - сообщили в Росавтотрансе. - Как будут пройдены подготовительные процедуры, компания сможет осуществлять перевозку».

В ведомстве пояснили, что о планируемом количестве пассажиров на этом маршруте говорить рано, поскольку стоит учитывать, что маршрут протяженный и пролегает по территории нескольких стран, при этом он не включает мультимодальные перевозки, в том числе паромом. «Первые месяцы функционирования покажут его актуальность», - процитировала пресс-служба Росавтотранса слова специалиста ведомства.

В Росавтотрансе также подчеркнули, что запуск новых международных автобусных маршрутов, в особенности на длительные расстояния, зависит от желания перевозчиков и от спроса со стороны пассажиров. Росавтотранс выразил готовность оказывать максимальную помощь инициативным перевозчикам, в том числе по подготовке разрешительной документации и урегулированию административных барьеров, налаживанию сотрудничества с коллегами из других стран, разъяснению положений законодательных актов, регламентирующих перевозки.

Кратчайший маршрут между Ессентуками и Афинами имеет протяженность около 3 тыс. км, продолжительность в пути для грузового транспорта - примерно 38 часов. Маршрут проложен с использованием морского парома Сочи - Трабзон (Турция), тогда как по суше через Грузию путь длиннее на 192 км, но быстрее на 2 часа. Маршрут через Крым, Украину и Молдавию длиннее первого варианта на 1 км и дольше на 1 час.

Сотрудничество государств в области международных автомобильных перевозок осуществляется на основе регулярных заседаний Смешанной российско-греческой комиссии, работающей в соответствии с соглашением от 15 декабря 2011 года между правительствами России и Греции.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ