Новости

2 ч
9 ч

Черноморскую регату больших парусников выиграл российский фрегат «Мир»
 

Пассажирские перевозки | Среда | 05.10.2016 | 21:56
Престижное состязание парусных судов финишировало в болгарском порту Варна
Черноморскую регату больших парусников выиграл российский фрегат «Мир»
фото: scf-group.ru
Парусник «Мир» Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова стал победителем в общем зачете «СКФ Черноморской регаты больших парусников», титульным спонсором которой выступила группа «Совкомфлот».

Регата, ставшая одной из самых значимых в календаре международных соревнований больших парусников, проходила с 8 сентября по 4 октября 2016 года между крупнейшими портами Черного моря. Сразу 27 парусников, представляющих пять государств - Россию, Болгарию, Румынию, Польшу и Республику Вануату - преодолели более тысячи морских миль по маршруту Констанца - Новороссийск - Сочи - Варна.

SCF-16-leaflet-V5.jpg
Рис.: parusniki.info

«СКФ Черноморскую регату больших парусников 2016» открыла гонка Констанца – Новороссийск. Второй этап «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» впервые был соревновательным, а не круизным переходом, и борьба за победу в гонке из Новороссийска в Сочи выдалась по-настоящему напряженной. Поднявшийся в ночь на 20 сентября шторм с порывами ветра до 22 метров в секунду стал для штурманского состава испытанием на маневренность и тактическую смекалку, а для экипажей и курсантов — на выносливость и волю к победе. Основная борьба развернулась между традиционными соперниками – российскими фрегатами «Надежда» и «Мир». «Надежда», победитель «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2014», поймала хороший ветер и долгое время лидировала в гонке. Но досадная поломка фок-мачты вынудила парусник выйти из этапа гонки. Победу на втором этапе одержал фрегат «Мир», приписанный к Государственному университету морского и речного флота имени адмирала Макарова.

В Сочи 24 сентября участников Регаты приветствовал Президент России Владимир Путин, который наградил капитана фрегата «Мир» Андрея Орлова за победу среди парусников класса «А» во втором этапе гонки. Поздравляя экипаж победителей, российский президент напомнил, что гонки больших парусников – это особое событие. «Любой человек, и так называемые «морские волки», и начинающие моряки, когда входят на палубу корабля, впервые прикасаются к штурвалу, к парусам, испытывают своеобразное, острое, яркое чувство. И важно, что люди учатся не только морскому делу, они ещё начинают понимать, что успех зависит и от мастерства каждого члена экипажа, и от слаженности экипажа в целом. Морское братство не знает национальных границ. На второй план уходят культурные и национальные различия, важнее поддержка, чувство локтя, взаимопомощь, дружба. И мероприятия подобного рода играют важную роль в развитии отношений между народами и странами», - подчеркнул Владимир Путин.

Regata5.jpg
Фото: scf-group.ru

Президент также поднялся на борт учебного фрегата «Надежда», который совершил самый протяженный переход от порта приписки (Владивосток) до порта старта регаты (Констанца, Румыния). 

25 сентября в Сочи состоялся Парад парусов, после которого суда отправились в третий, заключительный этап гонки. Третий переход - от Сочи до Варны - стал самым протяженным по дистанции – около 520 морских миль, что равно сумме расстояний, которые парусники прошли в ходе первых двух гонок. По итогам всех трех этапов победителем в общем зачете Регаты стал парусник «Мир» (Санкт-Петербург), второе место заняла «Надежда» (Владивосток), которая одержала победу в «СКФ Черноморской регате больших парусников» в 2014 году. Третье место занял болгарский учебный парусник Kaliakra.

В классах «B», «C» и «D» абсолютным чемпионом вновь стала российская учебная яхта «Акела» (порт приписки Санкт-Петербург), на счету которой 11 побед из 16 в гонках больших парусников. На втором месте – румынское судно Adornate. Специальным призом за вклад в развитие добрососедских отношений и международной дружбы был награжден польский парусник Pogoria. Его команда также получила звание самой молодой из принимавших участие в Регате – многим на судне только исполнилось 15 лет.

Как отмечается в материалах группы «Совкомфлот», борьба за победу в регате разворачивалась в сложных погодных условиях. Так, при переходе из Сочи до Варны участники столкнулись и с практически полным отсутствием попутного ветра, и со шквалом и волнами до пяти метров высотой. Во время перехода Новороссийск – Сочи разыгрался семибалльный шторм, в результате которого многие суда получили повреждения, но остались в строю.

Заход участников «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» в каждый город становился настоящим морским праздником. На парусниках действовал режим «открытого трапа», который позволял всем желающим подняться на палубы. Во время стоянок проходили парады курсантов, концерты, спортивные состязания и приемы. Отбытие из каждого порта сопровождалось «парадом парусов» - торжественным проходом судов из гавани в полном парусном вооружении перед стартом гонки.

Организаторами регаты выступили международная Ассоциация учебных парусников Sail Training International (STI) и «Сочинский морской клуб». Черноморская регата больших парусников проходит при поддержке крупнейшего российского судового оператора - «Совкомфлота». В оргкомитет состязания входят министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Росморречфлота, заместитель министра транспорта Виктор Олерский, генеральный директор и председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк, а также генеральный директор Международной ассоциации учебных парусников Sail Training International Гвин Браун.

Учебные суда – tall ships – занимают особое место в парусном флоте. Как правило, они принадлежат морским учебным заведениям, яхт-клубам, музеям или частным владельцам. Такие корабли регулярно участвуют в регатах и морских фестивалях, ходят в кругосветные плавания и охотно берут на борт туристов-практикантов, которые хотят стать частью команды и хотя бы на короткое время почувствовать себя матросом.

Значительное место в расписании больших учебных парусных судов – как российских, так и зарубежных – занимают специализированные международные регаты Tall Ship Races, которые традиционно проходят в Европе несколько раз в год. В этом году Tall Ship Race празднуют юбилей – 60 лет со дня первой гонки.

Первая в истории Tall Ship Race, названная Cutty Sark в честь легендарного британского чайного клипера, прошла в июле 1956 года. В ней приняли участие 20 кораблей из 11 стран. Флотилия вышла из Торбея в Англии, прошла вдоль побережья на юг континента и финишировала в Лиссабоне. Первая гонка получилась настолько успешной, что практически сразу по ее завершении было решено сделать целую серию регат – наподобие Кубка «Америки», но для учебных парусников. Советские парусные суда и яхты стали участвовать в соревнованиях с 1978 года.
Первая в истории «СКФ Черноморская регата больших парусников» (SCF Black Sea Tall Ships Regatta) состоялась в 2014 году. Впервые в истории соревнований больших парусников проходила полностью в Черном море.

Титульный спонсор регаты, группа компаний «Совкомфлот» – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний в сфере морской транспортировки углеводородов, обслуживания шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 152 судна общим дедвейтом около 13 млн. тонн. Треть судов обладает высоким ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия), Peregrino (Бразилия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае.

Компания с 2009 года является официальным партнером Всероссийской федерации парусного спорта и ежегодно спонсирует детские и юношеские спортивные мероприятия, что связано с долгосрочными целями компании, среди которых популяризация морской профессии, воспитание молодежи в духе морской культуры, ее физическое и духовное развитие.

Ринат Накипов, Gudok.ru