Статьи
 

Максим Соколов: «Аналогов такого объема паромных перевозок как на Керченской переправе в мире нет»

Пассажирские перевозки | Среда | 14.09.2016 | 22:10
Министр транспорта России Максим Соколов доложил президенту Владимиру Путину о развитии внутренних пассажирских перевозок различными видами транспорта в 2016 году и значительном росте пассажиропотока на курортных направлениях.
Максим Соколов: «Аналогов такого объема паромных перевозок как на Керченской переправе в мире нет»
фото: mintrans.ru
Несмотря на определенные экономические трудности, Минтрансу по решению Правительства Российской Федерации удалось сконцентрировать определенные ресурсы для развития мобильности населения и обеспечения доступности качественных перевозок, соответствующих стандартам, по всем видам транспорта. Благодаря этому, мы видим, что за истекшие восемь месяцев, в том числе особенно за уходящий летний туристический сезон, мы наблюдаем рост мобильности, рост перевозок по всем видам транспорта.

Так, например, в авиации внутренние перевозки по стране выросли на семь процентов и составили за восемь месяцев 33 миллиона пассажиров. Это, в том числе, было обеспечено за счет пяти программ поддержки различного вида региональных авиаперевозок, в том числе перевозок из регионов Дальнего Востока, Сибири. Эта программа действует уже на протяжении нескольких лет. И мы предполагаем, что пятимиллионную планку перешагнут сразу два аэропорта по итогам сезона – это аэропорт Симферополя и аэропорт Сочи. Это хороший результат.

В части железнодорожных перевозок также наблюдается увеличение пассажиропотока, впервые, кстати, за многие годы, нам удалось переломить тенденцию. За восемь месяцев более 71 миллиона человек воспользовались этой услугой. Это почти на 4,5% выше, чем по итогам 2015 года.

Особый рост мы видим в направлении наших курортов Азово-Черноморского бассейна, примерно на 16% по отношению к 2015 году. Это порядка 6 миллионов человек.

Здесь также была программа субсидирования, она была этого года. Дети в возрасте от 10 до 17 лет в летний каникулярный период ездили, покупали билеты с 50-процентной скидкой, что позволило также увеличить рост перевозки таких пассажиров тоже на 16%, всего 2,5 миллиона детей перевезено с учетом этой льготы по итогам летнего сезона.

Показали рост и морские перевозки, они тоже увеличились на 11%. И здесь, конечно, особую роль играют перевозки через Керченский пролив, на Керченской паромной переправе. По итогам этого года мы видим здесь рост даже на четверть, и по отдельным месяцам выше, то есть на 25 и более процентов. Сегодня Керченская паромная переправа является основным видом доступности Крымского полуострова. В пиковые дни, была где-то середина августа, через переправу переправлялись около 60 тысяч человек в сутки и более 17 тысяч автомобилей. То есть сегодня она обеспечена достаточным ресурсом, с точки зрения паромного флота и соответствующей инфраструктуры.

Сейчас на переправе работают восемь паромов. В принципе, в запасе есть еще два, которые сейчас находятся на плановом ремонте. Это пассажирская переправа. Еще три работают на специальной переправе для грузовых автомобилей. Это достаточно серьезный флот. Могу ответственно заявить, что аналогов такого объема паромных перевозок в мире нет. Сегодня это флагман, не только лучший отечественный пример, но и в мировой практике больше не существует переправы с таким объемом перевозок и таким качеством обслуживания.

Также мы видим рост перевозок по внутренним водным путям. 10 миллионов человек уже переправилось за этот период.

Кстати говоря, о паромной переправе, у нас есть удобная форма для пассажиров, которые прибывают поездом, а потом меняют вид перевозки на автобус и паром, достигая семи пунктов на Крымском берегу, – так называемый «единый билет». Эта услуга тоже субсидирована из бюджета Российской Федерации. Мы видим рост в 15%. Сегодня 400 тысяч человек воспользовались именно этой мультимодальной перевозкой.

Таким образом, по всем направлениям, по всем видам транспорта в этом году мы видим рост, что, конечно же, сказывается на туристической привлекательности наших регионов, наших курортов и не только Черноморского побережья, но и других мест – Байкала, Дальнего Востока, Алтая, Кавказских Минеральных Вод.

Надеемся, что и в дальнейшем мы в бюджете следующего года также сохраним эти механизмы поддержки, чтобы подхватить эту тенденцию и всячески развивать пассажирские перевозки по нашей стране.
Gudok.ru по материалам kremlin.ru

Комментарии
Защита от автоматических сообщений

Новости

28.04 Пятница
27.04 Четверг
17:03