Новости

3 ч
13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
14 ч
19 ч
20 ч
2 д

Реклама

Авиакомпании России оформляют заявки на чартеры в Турцию
 

Пассажирские перевозки | Воскресенье | 28.08.2016 | 16:33
С 28 августа Российская Федерация официально сняла запрет на чартерные полеты на турецкие курорты
Авиакомпании России оформляют заявки на чартеры в Турцию
фото: Кирилл Кухмар/ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в воскресенье, 28 августа, подписал постановление о снятии запрета на чартеры в Турцию. Документ опубликован на официальном портале кабинета министров России. Проект постановления был внесен в правительство Минтрансом в минувшую субботу.

Постановление «Об отмене запрета на чартерные воздушные перевозки между Российской Федерацией и Турецкой Республикой» предусматривает принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение транспортной (авиационной) безопасности при осуществлении регулярного воздушного сообщения с Турецкой Республикой.

Также документ рекомендует принятие дополнительных мер, направленных на обеспечение авиационной безопасности, и авиаперевозчикам, осуществляющим чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Министерство транспорта РФ и Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) со своей стороны информируют о снятии всех ограничений на осуществление нерегулярных (чартерных) рейсов между городами Российской Федерации и Турецкой Республики.

В сообщении на официальном сайте Министерства транспорта РФ отмечается, что Федеральное агентство воздушного транспорта в соответствии с постановлением правительства о снятии запрета на чартеры в Турцию уже направило соответствующие телеграммы в российские авиакомпании.

«Авиакомпании начали подачу заявок в Росавиацию на осуществление нерегулярных полетов в пункты Турецкой Республики», — приводятся в сообщении слова министра транспорта России Максима Соколова. Он добавил, что российские авиационные власти готовы незамедлительно обеспечить необходимые условия для осуществления чартерных полетов в Турцию, в том числе начать выдачу соответствующих разрешений российским авиакомпаниям.

Как уже сообщал Gudok.ru, 9 августа президенты России и Турции в ходе переговоров в формате «один на один» рассмотрели возможность возобновления чартерного авиасообщения между странами для перевозки туристов. На пресс-конференции по итогам встречи российский лидер заявил, что перелеты могут начаться в «ближайшее время».

Накануне встречи президентов двух стран Турцию для оценки обеспечения мер безопасности посетили сначала группа российских специалистов в области безопасности, а затем правительственная делегация.

«Наша задача была определить требования в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации (International Civil Aviation Organization - ICAO). Задача турецкой стороны, если их аэропорты не соответствуют требованиям таким, привести их за свой счет в соответствующую норму. Это касается целого комплекса мер авиабезопасности», - заявлял 2 августа министр транспорта Максим Соколов.

Кроме специалистов Минтранса, Ространснадзора и Росавиации, в российской делегации также были представители Россельхознадзора, Ростуризма. 

Запрет на чартерные перевозки между РФ и Турцией действует с 1 декабря 2015 года. Он стал частью экономических мер в отношении Турецкой Республики, введенных президентом России после того, как 24 ноября над Сирией турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Согласно тексту президентского указа, подписанного 28 ноября, "туроператорам и турагентам надлежит воздерживаться от реализации гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики".

Спустя семь месяцев с момента введения антитурецких санкций, 27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту РФ официальные извинения за сбитый военный самолет и гибель пилота Олега Пешкова.

30 июня президент России Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Турции сообщил о скором снятии запрета на полеты чартеров. «Административные ограничения мы снимаем. Эрдоган заверил меня в том, что они сделают все, что от них зависит, чтобы обеспечить безопасность наших граждан», — пояснил Владимир Путин. Тогда же он издал указ об исключении соответствующего пункта в перечне специальных ограничительных мер в отношении Турции, касавшегося туристических компаний, поручив правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Отменить запрет быстро не удалось. Это объяснялось, в частности, отсутствием гарантий безопасности российских туристов после серии террористических актов в Турции. 28 июня в стамбульском международном аэропорту им. Ататюрка прогремели три взрыва - на входе, выходе и на парковке. Погибли 44 человека, в том числе 19 иностранцев, 239 человек были ранены.

Тем не менее, 1 июля российские туроператоры начали продавать путевки в Турцию с перелетами на регулярных рейсах, которые в связи с "сирийским" инцидентом не прекращались.  

8 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минтрансу, Минкультуры и МИД России в недельный срок представить в правительство предложения по возобновлению чартерных перевозок между РФ и Турцией. При этом он обратил внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению транспортной безопасности и исключение выполнения рейсов в районы с повышенной террористической опасностью. 

15 июля в Турции была совершена попытка военного переворота, что повлекло временный запрет на регулярные авиаперелеты между двумя странами. 16 июля Росавиация временно приостановила отправку граждан РФ в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний «в связи с обострением внутриполитической ситуации в Турецкой Республике». С 22 июля это ограничение было снято, регулярные рейсы возобновились.

26 июля министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что его ведомство направило Турции сводную позицию по обеспечению авиационной безопасности для принятия решения о возобновлении чартеров из России.

2 августа вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что Россия направила Турции рекомендации по мерам безопасности, необходимым для восстановления чартерного авиасообщения между странами. «Мы возобновили регулярные рейсы с Турцией, по чартерам направили свои рекомендации по мерам безопасности турецким коллегам. На политическом уровне эти рекомендации уже восприняты», - пояснил вице-премьер правительства РФ.

В субботу 27 августа "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РФ сообщил, что проект постановления об отмене запрета на чартерные перелеты внесен Минтрансом в правительство. 

В 2015 году Турция была лидером предпочтений российских туристов, где побывало 3,3 млн туристов из России. В 2014 году, по данным Ростуризма, Турцию посетили 4,4 млн россиян. По данным журнала "Авиатранспортное обозрение", в 2014 году отечественные авиакомпании на чартерных рейсах между двумя странами перевезли 6,6 млн человек, на регулярных рейсах - 1,1 млн пассажиров. 

Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ