Новости

22 ч
1 д

Реклама

Хабаровск активирует программу обновления общественного транспорта
 

Пассажирские перевозки | Пятница | 19.08.2016 | 17:47
Средний возраст автобусов планируется снизить до 7 лет за счет закупок новых моделей частными перевозчиками
Хабаровск активирует программу обновления общественного транспорта
фото: busphoto.ru
С 29 августа на 33 автобусных маршрутов Хабаровска выходят новые транспортные компании, получившие право обеспечивать перевозки пассажиров по итогам конкурса.

Тендер был проведен в соответствии с законом «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ». Было выставлено 33 муниципальных маршрута, которые в общей сложности должны обслуживать более 300 автобусов и микроавтобусов. Победителями конкурса стали 14 перевозчиков.

Как пояснили в мэрии Хабаровска, наибольшее количество баллов набирал тот претендент, у которого автопарк максимально обновлен. Сейчас средний возраст общественного транспорта в Хабаровске составляет 13-14 лет, тогда как должен быть не старше семи.

Кроме того, как сообщил и.о. начальника управления транспорта мэрии Хабаровска Сергей Суковатый, закупаемые автобусы должны быть оборудованы информационными электронными табло с функцией указания маршрута, устройствами для автоматического информирования пассажиров, громкой связью, системами видеонаблюдения в салоне.

В то же время, участники рынка признают, что с обновлением парка возникают проблемы. Как рассказала Gudok.ru индивидуальный предприниматель Елена Шадуя, к настоящему времени ее предприятием приобретено 18 современных микроавтобусов «ГАЗ». Часть из них уже готова к выходу на линию. Вместе с тем по условиям конкурса фирма должна выставить на маршрутную сеть еще семь автобусов большого класса.

«В настоящее время заводы-изготовители - МАЗ, ЛиАЗ полностью загружены заказами из других регионов. Как сообщают представители концернов, низкопольные автобусы большого класса они смогут поставить нам не раньше декабря 2016 года – января», - уточнила Елена Шадуя.

Директор компании «Пять звезд» Юрий Васильев сообщил, что его предприятие закупило 20 автобусов малой вместимости марок Mercedes и «ГАЗ». Все транспортные средства оснащены ремнями безопасности, кондиционерами, камерами видеонаблюдения, электронными световыми табло. Но для обслуживания маршрутов, которые выиграла фирма, необходимо еще столько же машин.

«По условиям договора у нас есть 60 дней с момента объявления результатов конкурса. Из-за жалоб компаний, проигравших в конкурсе, и судебных тяжб мы не можем пока оформить технику в лизинг. Поэтому сроки продлеваются. Впрочем, наш представитель находится в Москве для подписания всех необходимых документов, и мы надеемся, что все же успеем вывести все автобусы на линию», - пояснил Юрий Васильев.

В рамках реформы общественного транспорта Хабаровска, обновление коснется и остановок на маршрутах общественного. В частности, на них будут устанавливаться табло с электронным расписанием.

«В этом году мы установим первое пробное электронное табло, чтобы оценить его работу и актуальность среди населения. Деньги в бюджете Хабаровского края на модернизацию остановок и установку мониторов с расписанием», - сообщил Сергей Суковатый.

Подобные электронные табло среди дальневосточных городов уже работают во Владивостоке. Там они установлены практически на всех крупных остановках. «Во Владивостоке пассажиры на остановках могут видеть время прибытия транспорта. Поэтому и в Хабаровске будут модернизированы остановки с заменой бумажного расписания на электронное», - заверил Сергей Суковатый.
В настоящее время в Хабаровске действуют 69 городских маршрутов, которые обслуживают 754 транспортных средства, включая автобусы, трамваи, троллейбусы. Годовой объем маршрутных перевозок – более 100 млн пассажиров.
Павел Усов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ