Статьи
 

Турция рассчитывает на миллион туристов из России

Пассажирские перевозки | Вторник | 12.07.2016 | 09:26
Даже при оперативном согласовании чартеров самолеты освободятся лишь к концу сезона
Турция рассчитывает на миллион туристов из России
фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
По прогнозам турецких властей в этом году Турцию посетят около одного миллиона россиян. Об этом в эфире турецкого телеканала NTV сказал министр культуры и туризма Турции Наби Авджи.

11 июля в Анталии приземлился первый рейс авиакомпании «Россия» со 189 пассажирами, но еще к 7 июля, по данным издания BorsaGündem, примерно 300 российских туристов прибыли в Анталию с пересадками. Еще около 6 тыс. россиян должны заселить отели в городе Оздере на берегу Эгейского моря. Чтобы привлечь российских граждан, отельеры предлагают скидки на размещение в 20-25%. Турецкие чиновники, как сообщает местное издание Anadolu, чтобы «произвести хорошее впечатление», встречают первые группы российских гостей цветами и фуршетом на паспортном контроле.

По данным официальной статистики туристической отрасли Турции, каждый российский турист тратит около $600 в день и в среднем отдыхает на курорте 6,5 дней. В прошлом году страну посетили 3,6 млн российских граждан, что говорит о доходе страны от российского туризма на уровне $14 млрд.

Хотя запуск чартеров откладывается в связи с необходимостью решить вопросы безопасности, главными игроками на рынке авиаперевозок в Турцию становятся туристические операторы, которые оптом выкупают у авиакомпаний места в салонах или рейсы целиком. Например, найти авиабилеты на ближайший рейс авиакомпании «Россия» Москва - Анталия через поисковики не удается – весь борт зафрахтовал туроператор «Библио-глобус».

При этом поисковики авиабилетов не зафиксировали ажиотажного роста спроса на авиабилеты. «Заметного всплеска спроса на авиабилеты в Турцию мы не заметили. По запросам авиабилетов в Турцию: у нас получается даже меньше запросов, чем в начале июля 2015 года – примерно на 25% меньше ищут», - пояснила руководитель отдела по связям с общественностью туристического сервиса "Туту.ру" Наталья Анисимова.

«В июле 2016 года поиск авиабилетов в Турцию регистрируется чаще, чем в прошлом году, но бронирований меньше в два раза», - отметил в разговоре с Gudok.ru PR-директор турсервиса Aviasales Янис Дзенис. По его данным, в этом году через партнеров Aviasales продано на 18% меньше билетов в Турцию, чем в прошлом.

Количество поисковых запросов авиабилетов в Анталию на сервисе Anywayanyday за первую неделю июля увеличилось на 25%, но в этот же период прошлого года поисковых запросов было на 8% больше, сообщил Gudok.ru руководитель отдела коммуникаций Anywayanyday Алексей Бороненко.

На фоне снижения спроса на авиабилеты сервисы для путешественников отметили лидерство Турции в поисковых запросах на туры. «С момента снятия ограничений на продажу путевок в Турцию сайт tutu.ru зафиксировал 169 тыс. поисков пакетных туров в Турцию. Чаще всего искали Кемер (34%) и Анталию (31%). Самые популярные даты по поиску были на ближайшие даты, а также на 1 и 27 августа. Люди также активно ищут туры на 1 октября. А самый дальний запрос зафиксирован на 1 июня 2017 года», - рассказала Gudok.ru руководитель отдела продаж туров "Туту.ру" Мария Чупина. В компании отметили, что Турцию в первые дни июля искали треть посетителей сайта.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) замечают, что спрос на это направление нестабилен, так как стоимость туров из-за отсутствия чартеров высока, особенно на фоне скидок на альтернативные предложения. Благодаря этому Кипр, Тунис и Греция начали восстанавливать пошатнувшийся спрос.

Если интерес туристов на какие-либо другие направления не упадет чувствительно, то не стоит ожидать, что для Турции авиакомпании выделят самолеты, сняв их по запросам операторов с действующих линий, считает руководитель агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Программы полетов на флот у авиакомпаний распланированы достаточно плотно до конца сезона», - сказал он Gudok.ru.

Организовать рентабельные и конкурентоспособные поездки в Турцию с помощью комбинированных перевозок (например, в рамках альянсов авиакомпаний), по мнению эксперта, вряд ли получится.

Флот, который необходим для удовлетворения спроса и снижения цен на путевки, будет постепенно вводиться авиакомпаниями лишь к концу летнего сезона. «Благодаря тому, что сезон в Турции длиннее, чем в Сочи и в Симферополе, высвобождающиеся на этих направлениях самолеты окажутся востребованы для турецких курортов. Часть туристов Турция получит в сентябре», - прогнозирует Олег Пантелеев.

На рынке уже заметили начало снижения спроса на российские курорты. «В Симферополь - снижение количества поисковых запросов на 30%, в Анапу – 15%, в Геленджик и Краснодар - 11%. Лишь Сочи по-прежнему пользуется спросом: увеличение количества поисковых запросов выросло на 13%», - отметила в комментариях Gudok.ru Мария Чупина из "Туту.ру". В ее компании полагают, что бюджетные туры в Крым подтверждают хуже, чем в начале сезона, по простой причине - регион переполнен.
Константин Пукемов, Gudok.ru

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

17.01 Вторник
16.01 Понедельник
21:53
13.01 Пятница