«Яндекс.Такси» договорился с Минтрансом Московской области о регулярных проверках
 

Пассажирские перевозки | Четверг | 26.05.2016 | 11:59
Соглашение об информационном взаимодействии предполагает, что online сервис таксомоторных услуг будет самостоятельно мониторить наличие разрешения у таксистов, получающих заказы через интернет-приложения
«Яндекс.Такси» договорился с Минтрансом Московской области о регулярных проверках
фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Сегодня, 26 мая, подписано Соглашение об информационном взаимодействии между Минтрансом Московской области и компанией «Яндекс.Такси», сообщает корреспондент Gudok.ru. Документ подписали вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина и замминистра транспорта Московской области Святослав Иванов.

Согласно документу, сервис «Яндекс.Такси» будет регулярно проверять разрешения у таксистов Московской области, чьи службы работают через сервис компании. В свою очередь, Святослав Иванов уточнил, что проверки будут осуществляться еженедельно. В случае отсутствия или окончания срока действия разрешения доступ таксиста к сервису будет приостановлен.

Министр транспорта Московской области Михаил Олейник пояснил Gudok.ru, какое значение имеет соглашение: «Согласно условиям документа, «Яндекс.Такси» будет проверять наличие разрешения у юридических лиц и предпринимателей, получающих доступ к сервису. Для пассажиров вызов машины через сервис «Яндекс.Такси» станет гарантией того, что они пользуются услугами легального перевозчика, получившего государственное разрешение».

В настоящее время в Московской области действует более 77 тыс. разрешений на таксоперевозки. К сервису «Яндекс.Такси» подключено примерно 12 тыс. машин с подмосковными разрешениями.

«Работать только с легальными перевозчиками во всех городах присутствия «Яндекс.Такси» — это наша принципиальная позиция», — заявил вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина.

По статистике оператора сервиса, на данный момент из всех подмосковных заказов "Яндекс.Такси" только 8% – это поездки внутри Подмосковья. Остальные – это поездки в Москву и из Москвы примерно в равных долях. Все поездки, где хотя бы один пункт – это подмосковный адрес, составляют 21% от всех поездок по Москве. Сервис рассчитывает увеличить количество подмосковных поездок до московского уровня.

Среди партнеров "Яндекс.Такси" 17 подмосковных таксопарков и диспетчерских в Долгопрудном, Мытищах, Люберцах, Королёве, Подольске, Дмитрове и Коломне. Список подмосковных партнеров, как отмечают в пресс-службе "Яндекса", постоянно расширяется. Для каждого города Подмосковья планируется установить максимально разрешенные тарифы, отдельные от московских, с учетом ожиданий горожан и конъюнктуры рынка. Первыми городами с отдельными тарифами станут Мытищи, Королёв, Люберцы и Подольск.

Кроме того, «Яндекс.Такси» будет передавать в Минтранс Московской области статистические данные о перевозках.
Аналогичное соглашение «Яндекс.Такси» в 2014 году подписал и с департаментом транспорта Москвы. «Мы видим возможность увеличить количество поездок в Подмосковье до объема, который выполняется в столице», — сказала руководитель PR проектов «Яндекс.Такси» Элина Ставиская. Также она подчеркнула, что специалисты «Яндекс.Такси» проверяют наличие разрешения у таксистов во всех регионах, где работает сервис.

Советник вице-президента «Яндекса» по корпоративным отношениям Антон Петраков пояснил Gudok.ru, что в 2016 году планируется подписать аналогичные соглашения еще с несколькими регионами, где уже присутствует «Яндекс.Такси».

«Яндекс.Такси» — онлайн-сервис для заказа такси, работающий в 17 российских городах и в Минске. Сервис входит в структуру российского интернет-холдинга «Яндекс» В общей сложности, к «Яндекс.Такси» подключено более 45 тыс. машин из 480 таксопарков и диспетчерских. Выручка сервиса в 2015 году составила 984 млн руб., что в 3 раза больше показателя 2014 года. Операционная прибыль по итогам прошлого года упала в 1,6 раза до 136 млн руб. Сервис доступен в мобильном приложении для смартфонов на базе iOS и Android, а также в веб-версии taxi.ya.ru. Оплатить услуги сервиса можно как банковской картой, так и наличными.
Николай Логинов, Анна Булаева Gudok.ru
Cannot find 'articls-other' template with page ''
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/