Аэропорт Домодедово договорился о выплатах потерпевшим в теракте 2011 года
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 17.05.2016 | 20:47
Оказание благотворительной помощи пострадавшим не является признанием вины по уголовному делу, считают в аэропорту
Аэропорт Домодедово договорился о выплатах потерпевшим в теракте 2011 года
фото: Николай Галкин/ТАСС
Топ-менеджмент московского аэропорта Домодедово создает благотворительный фонд, средства которого пойдут на выплаты компенсаций пострадавшим в результате террористического акта в аэропорту в 2011 году. Об этом 17 мая на совместной пресс-конференции в агентстве ТАСС заявили заместитель директора по внешним связям Домодедово Денис Нуждин и адвокат потерпевших Игорь Трунов.

«Соглашение достигнуто о наполнении фонда, который исчисляется сотнями миллионов руб.», — заявил Трунов.

Первичная сумма наполнения фонда, по его словам, составит 150 млн руб., это те деньги, которые уже в ближайшее время должны поступить в фонд. Затем средства для каждого из потерпевших будут рассчитаны в зависимости от степени ущерба пострадавшим, пояснил адвокат.

«Мы говорим не о компенсациях, а о благотворительной инициативе. Мы сопереживаем и сочувствуем. В рамках другого дела аэропорт и сам признан потерпевшим», — в свою очередь отметил Нуждин. Таким образом, позиция руководства Домодедово осталась прежней — вины за самоподрыв террориста в аэропорту не признают.

В официальном сообщении Домодедово по итогам пресс-конференции говорится, что «иски потерпевших к аэропорту Домодедово будут отозваны». Но одна из потерпевших подчеркнула на пресс-конференции, что иски будут отозваны только после поступления выплат пострадавшим.

Всего около 40 человек, которые пострадали из-за взрыва в аэропорту Домодедово, подали гражданские иски к владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику и его топ-менеджерам. Следствие считает потерпевшими по делу «о небезопасных услугах» 200 человек.

Трунов добавил, что от имени потерпевших будет ходатайствовать в суде об отмене домашнего ареста Дмитрия Каменщика. «Завтра в суде рассматривается апелляция Каменщика, мы намерены выступить с заявлением поменять меру пресечения, — сказал Трунов. — Мы всегда говорили, что предприниматели не должны сидеть в тюрьме. Тюрьма никого не исправляет и ничего хорошего не делает. Но Следственный комитет не должен нести функции гражданской судебной коллегии, которая ничего не делает, а судья не может рассмотреть элементарные уголовные дела».

Адвокат также искренне поблагодарил руководителя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, так как «оказывать помощь потерпевшим — его идея». Тем не менее, Трунов отметил, что следователи по делу оказывали давление и на него самого, и на потерпевших, требуя подачи исков в суд. Правда, сейчас тот следователь, который оказывал давление, в группе следователей отсутствует, сказал он.

«В Европейском суде мы отзываем требования в части аэропорта Домодедово, но оставляем в части требований к государству. Государство не поддержало требования потерпевших. В части претензий к российскому судопроизводству вопросы не закрываем», — добавил адвокат.

Как ранее сообщал Gudok.ru, теракт в здании аэропорта Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник привел в действие бомбу в зале прилета международных авиалиний аэропорта. В результате теракта погибли 37 человек и более 170 получили травмы. Осенью 2013 года Мособлсуд приговорил трех человек, причастных к этому теракту, к пожизненному заключению, еще одного фигуранта — к 10 годам колонии.

При этом в Следственном комитете считают, что часть вины лежит и на лицах, отвечающих за безопасность в аэропорту. По данным Следственного комитета, в 2011 году в аэропорту Домодедово проводился выборочный досмотр, который затрагивал 2% человек.

В настоящее время обвиняемыми по уголовному делу «об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ч. 3 ст. 238 УК РФ) проходят руководитель и собственник аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик, экс-глава российского представительства компании Airport Management Company Ltd. Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропорта Вячеслав Некрасов. Все обвиняемые заключены под домашний арест.

Эксперты предполагают, что выплата компенсаций поможет избежать руководителю и владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику продолжения уголовного преследования и будет способствовать сохранению активов в собственности.

Руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что прогнозировать развитие событий дальше сложно, так как «интересанты этого дела — господин Трунов, потерпевшие и Следственный комитет не очень предсказуемы в действиях».

По мнению эксперта, создание благотворительного фонда свидетельствует о том, что в Домодедово увидели реальную угрозу того, что события будут развиваться по сценарию ареста имущества. Раннее СМИ сообщали, что следствие планирует наложить арест на имущество для обеспечения выплат компенсаций.

«Создавая благотворительный фонд и механизм урегулирования требований пострадавших в теракте, теоретически можно ослабить риск ареста имущества. Это может обезопасить господина Каменщика от потери контроля над активами», — предположил эксперт.

Но при этом он обращает внимание, что дело не прекращено и «четыре не виновных, на мой взгляд, человека находятся под арестом, хотя и в относительно мягких условиях содержания».

Создание Фонда для выплат потерпевшим Пантелеев приветствует, но, по его мнению, участие Домодедово в этом фонде не может рассматриваться в качестве свидетельства о признании ответственности за произошедшее. Эксперт напоминает слова Дмитрия Каменщика накануне ареста, что благотворительную помощь аэропорт оказывает и продолжит оказывать, считая, что благотворительность не требует афиширования.

Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий в разговоре с Gudok.ru обратил внимание, что в целом процесс в отношении Каменщика и топ-менеджеров аэропорта негативно влияет на инвестиционный климат в стране и, в частности, на возможность привлечения частных инвестиций в аэропортовую инфраструктуру.

Константин Пукемов, Анна Булаева, Gudok.ru
Cannot find 'articls-other' template with page ''
© АО «Газета «Гудок»
Условия использования материалов | http://www.gudok.ru/use/