Новости

6 ч
7 ч
7 ч
7 ч
13 ч

Реклама

После Владивостока статус свободного получат порты Камчатки, Сахалина и Хабаровска
 

Пассажирские перевозки | Суббота | 23.01.2016 | 13:43
Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев объявил планы по распространению режима свободного порта на Дальнем Востоке
После Владивостока статус свободного получат порты Камчатки, Сахалина и Хабаровска
фото: Аркадий Шаповалов

Режим свободного порта после Владивостока будет распространен на Камчатский и Хабаровский края, а также на Сахалинскую область, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Правительства РФ, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева.

"В ближайшее время мы будем проводить второе заседание совета Свободного порта Владивосток. Потом мы будем стараться запускать Камчатку, Сахалин, Хабаровск", — сказал он.

По словам Трутнева, закон о свободном порте в первом чтении будет рассмотрен Госдумой РФ на этой неделе. "Мы надеемся, что в течение 1-1,5 месяцев этот закон будет принят, после этого мы распространим режим свободного порта, — подчеркнул полпред. — С учетом уже имеющегося во Владивостоке опыта постараемся сделать это быстрее и эффективнее".

Как ранее сообщал Gudok.ru, Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию предложил распространить льготный режим порта Владивосток на ключевые гавани Дальнего Востока
Федеральный закон "О свободном порте Владивосток" вступил в силу 12 октября. Он устанавливает создание Свободного порта Владивосток сроком на 70 лет. При этом предусматривается возможность продления данного срока, а также досрочного прекращения применения мер государственной поддержки предпринимательской деятельности на его территории.

С 1 января 2016 года на территории Свободного порта Владивосток заработает безвизовый режим. Иностранцам разрешено будет находиться без визы на территории порта в течение 8 дней.


По прогнозам Минвостокразвития, в результате создания Свободного порта Владивосток ожидается существенный рост ВРП Приморского края — в 2,2 раза к 2025 году (до 1,4 трлн руб.). Прирост ВРП Дальневосточного федерального округа к 2025 году, согласно прогнозам, может составить 1,97 трлн руб. 
Анна Булаева, Gudok.ru

Cегодня в СМИ