Новости

39 м
57 м
1 ч
1 ч

Реклама

Производитель автобусов возьмет обязательства по их техобслуживанию
 

Пассажирские перевозки | Среда | 20.01.2016 | 19:02
Обновление парка автобусов, троллейбусов и трамваев, закупки электробусов, условия контрактов с поставщиками и новые методы организации движения общественного транспорта столицы, анонсировал генеральный директор ГУП “Мосгортранс” Евгений Михайлов на пресс-конференции в агентстве ТАСС.
Производитель автобусов возьмет обязательства по их техобслуживанию
фото: Сергей Зоничев/Gudok.ru
Обновление подвижного состава ГУП “Мосгортранс” продолжается. С 2010 года в целом обновлено 65% парка. В 2016 году запланировано приобретение 533 автобусов. Их будут поставлять под контракт жизненного цикла. То есть поставщик автобусов возьмет на 7 лет обязательства по их техническому обслуживанию, содержанию и обеспечению коэффициента технической готовности парка на уровне 95%.
 
Также в 2016 году запланировано приобретение 50 трамваев и 73 троллейбусов.

Что касается появления на улицах Москвы электробусов, то ГУП «Мосгортранс» может получить серийный образец электробуса ЛиАЗ к лету 2016 года. Состоявшиеся испытания этой модели прошли достаточно успешно. Мы вскрыли серьезные ошибки в системе управления энергетикой. Они обещали в мае - июне предоставить следующую модель "на пробу". В тестовом режиме планируем вывести ее на маршрут, чтобы посмотреть как она работает в боевом режиме, и уже потом решать вопрос о закупке или не закупке электробусов. Коллеги сейчас очень хорошо понимают, каким должен быть прототип, и мы надеемся, что к лету получим хороший прототип, и сможем использовать его в виде серийного образца.

Мы верим, что ЛИАЗ с этим справится. Но не единым ЛИАЗом российский рынок автобусов жив. Есть компания «Тролза», которая поставила нам 12 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Фактически, их тоже можно дальше использовать как шаг к созданию электробуса. Есть КамАЗ, который в апреле прошлого года презентовал свой электробус, и мы ждем, что они нам передадут его для испытаний Я буду первым человеком, который будет ратовать за то, чтобы на улицах, которые не являются скоростными, где есть транспортные заторы, где необходимо маневрирование, чтобы электрический транспорт ходил без того, что все называют словом "рога".

По трамваю Pesa - идет процедура расторжения контракта. Есть предварительное решение, что средства, запланированные на приобретение этих транспортных средств будут перенаправлены на новую конкурсную процедуру - закупку трамваев другого производителя.

Ожидаются изменения и в комплексе управления движением общественного транспорта. 90% всех задержек происходит из-за ситуации с уличной дорожной сетью. 10% связаны с нашими внутренними проблемами - техническим состоянием подвижного состава и состоянием здоровья водителей. Еще одно направление в развитии ГУП "Мосгортранс" в 2016 году - повышение частоты движения. Перед нами Максим Ликсутов поставил задачу переводить основные маршруты в режим тактового движения.

В последние годы московский транспорт активно развивается, предлагая жителям столицы современный высокий уровень обслуживания. В город поступает новый подвижной состав и внедряются дополнительные услуги. В прошлом году мы запустили бесплатный Wi-Fi на 450 остановках наземного транспорта и рады сообщить о появлении такого сервиса на транспортных средствах "Мосгортранса".

Транспортные средства будут обеспечены бесплатным WiFi с достаточной емкостью, чтобы как минимум 15-20 человек могли полноценно использовать возможности своих мобильных гаджетов.

В этом году также будет запущено мобильное приложение, разработанное департаментом транспорта и “Мосгортрансом”. К концу года дадим возможность забирать эти данные сторонним разработчикам, чтобы встраивать в их приложения.
Николай Логинов, Gudok.ru, по материалам пресс-конференции

Cегодня в СМИ