Новости

8 ч

Реклама

В 2016 году россияне сократят число полетов за рубеж
 

Пассажирские перевозки | Вторник | 15.12.2015 | 18:46
В 2016 году главным бременем для авиакомпаний станут лизинговые платежи и плата за обслуживание в зарубежных аэропортах. В итоге это приведет к росту тарифов и еще большему сокращению международных перевозок, прогнозирует управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова
В 2016 году россияне сократят число полетов за рубеж
фото:
В 2016 году на авиакомпании будет оказывать значительное давление курсовая разница. В свою очередь российский рубль сильно зависит от стоимости мировых нефтяных котировок и меняет курс соразмерно ценам на нефть. Если учесть, что американский инвестбанк Bank of America допускает обвал курса рубля до 168 рублей за доллар при ценах на нефть 30 долл. за баррель, то очевидно, что 2016 год может стать крайне трудным годом не только для авиаперевозчиков. Даже повышение курса доллара до уровня «черного вторника» декабря 2014 года, когда биржевой курс доллара поднимался до 80 рублей, может усложнить работу авиакомпаний по зарубежному направлению. Ведь рост на услуги в иностранных аэропортах, на топливо составит как минимум 12,5 %.

От падения курса рубля вырастут не только цены на билеты на международные рейсы, но и лизинговые платежи (если они были номинированы в иностранной валюте: долларах и евро). Поэтому авиакомпании, имеющие самолеты по этим контрактам, будут стремиться как можно скорее изменить условия договоров или избавиться от самолетов. Именно так пострадала во время кризиса 2008 года компания «Трансаэро», когда за счет курсовой разницы процентные выплаты выросли свыше двух раз.

Определенно сократится доля перевозок по международным маршрутам и возрастет по местным и между странами СНГ. Ведь падение спроса на полеты за границу уже стало достаточно долговременным трендом. Так, по данным Минтранса, в 2015 году за первые 8 месяцев произошло падение по международным направлениям на 14 %. На внутренних авиаперевозках зафиксирован рост свыше 15 %. Между тем в феврале 2015 года министр транспорта приводил данные, что в последние месяцы 2014 года, падение авиаперевозок по международным направлениям составило 5-6 %.

Изменить этот тренд при текущем курсе рубля будет очень сложно. При негативном сценарии развития событий в российской экономике полеты за рубеж для россиян могут стать крайне редкими.

Лоукостер «Победа», недавно получивший право на осуществление полетов в некоторые европейские страны, например в Словакию, Австрию, Италию, безусловно, может выставлять достаточно низкие цены на свои авиарейсы чтобы сохранить спрос на международные направления. Но его маршрутная сеть ограничена по сравнению с другими авиакомпаниями, и поэтому сокращение полетов россиян за рубеж мало отразится на бизнесе «Победы».
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ