Статьи
 

Главой РЖД стал Олег Белозеров

Пассажирские перевозки | Четверг | 20.08.2015 | 16:56
Дмитрий Медведев назначил первого замминистра транспорта РФ руководителем Российских железных дорог
Главой РЖД стал Олег Белозеров
фото: Максим Шеметов/ТАСС
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 августа назначил на пост главы РЖД первого заместителя главы Минтранса Олега Белозерова, сообщает официальный сайт правительства. 

"Мною принято решение назначить вас руководителем ОАО "РЖД" с одновременным освобождением от должности замминистра. Вы, будучи первым заместителем Министра транспорта, этой сферой активно занимались", — сказал глава правительства на встрече с Олегом Белозеровым.

"Это очень сложный организм, там работает больше миллиона человек. От успешной работы "Российских железных дорог" зависит развитие экономики нашей страны в целом: как будут грузы ходить, как будут выполняться те или иные социальные обязательства — и просто самочувствие и настроение наших людей, которые пользуются этим видом транспорта", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Передача полномочий от Владимира Якунина Олегу Белозерову состоится 21 августа. Также 21 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович представит нового руководителя коллективу РЖД. 

В ходе встречи Дмитрий Медведев поручил Олегу Белозерову в первую очередь сконцентрироваться на бюджете компании, инвестициях. "Я хочу обратить ваше внимание на два момента: это ситуация с бюджетом, с инвестициями. Это очень серьезный экономический проект", — подчеркнул премьер. 

Также, по словам главы правительства, необходимо решать проблемы пассажирских перевозок. "Здесь нареканий очень много. Люди недовольны, что маршруты отменяются. С другой стороны, железная дорога должна за это деньги получать и не просто в убытке находиться, а иметь ресурсы для развития", — сказал он. 

Новому главе компании, заметил глава кабинета министров, предстоит при участии правительства и региональных властей соединить эти два подхода.

В свою очередь Олег Белозеров, поблагодарил премьер-министра за доверие. "Четко себе представляю значимость этого предприятия и отрасли для экономики Российской Федерации — практически железная дорога отражает в целом состояние и нашей страны. И вместе с Правительством, вместе с коллективом РЖД готов сосредоточиться на продолжении повышения эффективности деятельности компании, в том числе, как Вы и сказали, на социально ориентированных направлениях, на перевозке грузов, на повышении скорости движения и на повышении эффективности инвестиций в отрасль", — отмечается в сообщении на сайте правительства.

Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин переходит на работу в Совет Федерации, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев. "Сегодня с учетом того, что действующий до последнего момента глава РЖД Якунин подал заявление об освобождении с соответствующей позиции и переходом на другую работу, в Совет Федерации, необходимо принимать кадровые решения", — отметил Дмитрий Медведев.

Глава правительства напомнил о вкладе Владимира Якунина в развитие транспортной отрасли в России. "Якунин Владимир Иванович, как руководитель Российских железных дорог, многое сделал для развития инфраструктуры монополии. РЖД развиваются и оказывают значительное количество услуг", — приводит слова премьер-министра официальный портал. 

Олег Белозеров родился 26 сентября 1969 года в Вентспилсе (Латвия).

В 1992 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности "Экономист" (планирование промышленности).

Кандидат экономических наук. Тема диссертации — "Организация логистики поставок в вертикально интегрированных структурах корпоративного типа".

В 1998—2000 году работал в ОАО "Ленэнерго" заместителем коммерческого директора, коммерческим директором, начальником департамента по материально-техническому снабжению и транспорту.

В 2000 году был заместителем генерального директора ОАО "Грузовое автотранспортное предприятие № 21"; в 2000—2001 году — начальником финансово-экономического отдела аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе; в 2001—2002 году — заместителем директора по управлению корпоративным имуществом ОАО "ЛОМО".

 В 2002—2004 году возглавлял ОАО "Российская топливная компания". С июля 2004 года по ноябрь 2004 года был заместителем руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор), с ноября 2004-го по март 2009-го — руководителем Федерального дорожного агентства.

В марте 2009 года был назначен заместителем министра транспорта РФ. 12 мая 2015 года назначен первым заместителем министра транспорта.

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.
Анна Булаева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Новости

01.07 Пятница
30.06 Четверг
20:07
12:50
29.06 Среда
19:29