Новости

10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
11 ч

Реклама

Актуально

Флаги 45 стран подняли в сочинской паралимпийской деревне
В Красной Поляне состоялась церемония чествования участников спортивного праздника
Паралимпиада в Сочи: фавориты, новации и прогнозы
Gudok.Ru предлагает читателям подробный анонс Зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта
«Это был величайший праздник спорта»
Триумфаторы Олимпиады вернулись в Москву, министр спорта России Виталий Мутко признал, что такое количество медалей пред...
фото: informpskov.ru

Часть спортивной истории: волонтеры Олимпиады-2014

От аэропорта до Церемонии закрытия – на Играх в Сочи было задействовано 25 тысяч волонтеров
Они приехали на Игры в Сочи со всех уголков России в количестве 25 тысяч человек. Они помогали людям, всегда улыбались и носили стандартную униформу. Встретить их можно было практически в любом месте города. Имя им – волонтеры.

Впервые добровольные помощники, или волонтеры, как их принято сейчас называть, появились на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Ими стали несколько бойскаутов, выполнявших обязанности курьеров. С каждыми последующими Играми количество желающих помочь в организации и проведении состязаний увеличивалось.

На Олимпийских играх в Сочи было задействовано 25 тысяч волонтеров в более чем 20 областях деятельности, от встреч делегаций в аэропорту до помощи в организации Церемонии закрытия. Добровольцы составили порядка трети от общего числа персонала соревнований. За время набора волонтеров в адрес Оргкомитета «Сочи 2014» поступило около 200 тысяч заявок, конкурс на Игры не уступал лучшим университетам страны: восемь человек на место.

Самыми активными оказались молодежь в возрасте от 17 до 22 лет, однако около трех тысяч заявок поступило от кандидатов «серебряного возраста» (старше 55 лет). Для обучения добровольцев было создано 26 Волонтерских центров Оргкомитета «Сочи 2014», расположенных в 17 городах России. Каждый из волонтеров прошел 36 часов бесплатного обучения, после чего ребята попали на спортивные объекты Сочи.

Многие из волонтеров оказались на курорте не первый раз. Так, студентка 4 курса Уральского Государственного университета путей сообщения Василина Варганова помнит, как в детстве отдыхала в Сочи с семьей. Сегодня, рассказала девушка, город изменился до неузнаваемости. В волонтерском движении Василина участвовала уже третий год. Чтобы стать добровольцем на Играх, ей пришлось заполнить анкету на сайте Оргкомитета «Сочи 2014», пройти несколько психологических тестов на выявление личных качеств, логику и владение английским языком. К слову, в этом девушке помогли студенческие знания. Два иностранных языка, менеджмент, умение работать в группе.

Олимпийские игры в Сочи оказались не первым мероприятием такого масштаба в жизни Василины. Девушка уже работала на Универсиаде-2013 в Казани и на форуме «Открытые инновации» в Москве. Однако Олимпиаде в Сочи они уступали по своему размаху.

«Самое главное отличие Олимпийских игр - это масштабность и массовость события. Волонтерский состав здесь не ограничен ни гражданством, ни вероисповеданием, ни полом, ни национальностью. Люди разных возрастов собрались в одном городе, чтобы помочь сделать Олимпиаду яркой и запоминающейся. Каждый день я узнавала что-то новое и интересное об объектах и Играх, зрители заряжали нас своими позитивными эмоциями, организаторы подбадривали ежеминутно, мы все помогали друг другу, и тяжело не бывало. Я нисколько не разочаровалась, что попала сюда. Быть волонтером на Играх - это увидеть Олимпиаду изнутри и стать частью этого грандиозного события», - поделилась впечатлениями Василина Варганова.

Стать частью спортивной истории страны мечтал и студент 3 курса Омского государственного университета путей сообщения Григорий Когут. Проникнуться духом сочинских Игр ему удалось еще во время Эстафеты Олимпийского огня: Григория выдвинули от ВУЗа факелоносцем. А вскоре он попал и на саму Олимпиаду. Правда, ради поездки в Сочи пришлось пропустить учебу и пожертвовать зимними каникулами. Но волонтер нисколько об этом не жалеет. Такое событие, уверен волонтер, бывает раз в жизни.

«В мои обязанности входила регулировка движения на транспортном хабе биатлонного центра «Лаура». Я обеспечивал посадку и высадку пассажиров. Бывало, что сталкивался с непониманием. Типа «а почему тут нельзя припарковаться?». Но это не проблема. Культурно объяснял и работал дальше», - рассказал Григорий Когут.

Впечатления от Игр оправдали ожидания Григория. Все оказалось на высоте. Правда, со спортсменами парню пообщаться не удалось. Зато повезло стать участником мероприятия мирового масштаба, попасть в гущу таких событий, вспоминать о которых Григорий будет до конца жизни.

В дополнение к волонтерам со всей России сочинский Центр по развитию волонтерства подготовил еще четыре тысячи добровольцев из самой олимпийской столицы. Ребята работали на транспортных объектах, на площадках Live Sites и информационных стойках. С 7 марта волонтеры продолжат свою работу на Паралимпийских играх.

Ольга Захарова