Новости

8 ч

Реклама

Актуально

Флаги 45 стран подняли в сочинской паралимпийской деревне
В Красной Поляне состоялась церемония чествования участников спортивного праздника
Паралимпиада в Сочи: фавориты, новации и прогнозы
Gudok.Ru предлагает читателям подробный анонс Зимних Паралимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 16 марта
«Это был величайший праздник спорта»
Триумфаторы Олимпиады вернулись в Москву, министр спорта России Виталий Мутко признал, что такое количество медалей пред...
фото: allsoch.com

Сочинский Олимпийский огонь согреет просторы Вселенной (ВИДЕО)

Главный символ Олимпиады-2014 готовят к отправке в открытый космос

Олимпийский огонь доставят на МКС
Провожать олимпийский факел Байканур будут 14 вертолетов Ми-8 со спецоборудованием на борту, 4 самолета Ан-12 и Ан-26 и четыре поисково-эвакуационные машины повышенной проходимости. 7 ноября олимпийский огонь отправится на МКС на корабле «Союз ТМА-11М». Спустя два дня своего космического путешествия в открытый космос факел вынесут  российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. При этом в целях безопасности огонь во время торжественного выноса будет потушен. За время пребывания на МКС факел пролетит вместе со станцией более 2,5 миллионов километров. Предполагается, что российские космонавты поделятся олимпийским достоянием со своими зарубежными коллегами. В символической эстафете примут участие американцы – Карен Найберг, Майкл Хопкинс, Ричард Мастраккио, итальянец Лука Пармитано и японец Коити Ваката. На Землю Олимпийский огонь вернется 11 ноября. Примечательно, что сочинский факел станет первым символом Олимпиады, когда либо побывавшем в космосе. Именно им 7 февраля будет зажжена главная олимпийская чаша на открытии игр-2014.  

Впервые публика увидела образ Сочинского олимпийского факела 4 января 2013 г. в Москве. Главный символ Олимпиады представили Послы «Сочи-2014»: Татьяна Навка, Наталья Водянова, Илья Авербух и Олеся Владыкина. Дизайн факелов разработан креативной командой Центра промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн» под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника. Дизайнеры были выбраны по результатам конкурса, проведённого в мае 2011 г. Оба факела идентичны по форме и размеру, но выполнены в разных цветах: олимпийский — в традиционном для российского спорта красном, а паралимпийский — в небесно-голубом, символизирующим силу духа паралимпийских спортсменов. Особое внимание дизайнеры уделили конструкции факела, которая должна была обеспечивать надёжное горение в условиях русской зимы при сильном ветре и морозе. Факел и его составляющие прошли необходимые испытания в самых жёстких условиях. Всего предусмотрено производство 14 000 факелов олимпийского огня и более 1000 факелов паралимпийского огня. На закупку 15 тыс. факелов было затрачено 207 миллионов рублей.

Как сообщал ранее Gudok.ru, 7 октября 2013 года президент России Владимир Путин дал старт самой масштабной эстафете в истории Олимпийского движения. Огонь пройдёт через 2,9 тыс. населённых пунктов, продлится 123 дня, огонь преодолеет более 65 тыс. км. Его пронесут по всем регионам страны 14 тыс. факелоносцев. Завершится эстафета в Сочи 7 февраля 2014 года, в день открытия Игр. Огонь будет путешествовать по стране в руках факелоносцев, на всех видах транспорта: самолётах, кораблях и, конечно же, поездах. «Эстафета покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы её любим», – сказал Владимир Путин. И напомнил, что прообразом олимпийского факела взято перо Жар-птицы и эстафета зажжёт сердца миллионов людей. 

После Москвы и подмосковного Красногорска Олимпийский огонь пронесли в Московской области с оборотом против часовой стрелки - через Тверь, Смоленск, Калугу, Тулу, Рязань, Владимир, Иваново, Кострому и Ярославль. Затем факел отправился на северо-запад страны. 

Несмотря на уверения производителей в абсолютном качестве конструкции факела, в ходе эстафеты огонь гас несколько раз. 6 октября у второго участника эстафеты, Шаварша Карапетяна, на внутреннем выходе из ворот Спасской башни факел погас, и стоявший рядом сотрудник ФСО водитель подметальной машины Андрей Смагин, зажёг его от зажигалки. На следующем этапе олимпийский огонь восстановили при помощи запасной лампады. 7 октября после старта официальной эстафеты огонь гас ещё два раза, причём никаких особых погодных причин для этого не было. В обоих случаях огонь оперативно зажигали от запасной лампады. 8 октября в Москве огонь погас в четвёртый раз. 10 октября гас в Одинцово и Коломне, 11 октября — в Твери, 15 октября в Рязани.

18 октября факел вспыхнул и опалил руку факелоносицы на эстафете огня в Костроме в самом конце эстафеты перед зажиганием городской Чаши Олимпийского огня на сцене. 20 октября факел погас в Вологде. После этого факел гас по два раза в Великом Новгороде и Пскове. Погаснув в Ярославле и Калининграде, на 29-е октября количество погасаний достигло 40 раз. 

Станислав Табунов