10 декабря 2018 07:27

Нужна ясность

Вскоре начнётся практическая реализация проекта строительства ВСМ Москва – Казань. Однако есть вопросы, которые чиновники предпочитают оставлять открытыми. Хотя при реализации такого рода глобальных проектов на условиях ГЧП, как представляется, неясностей быть не должно.

Например, Министерство финансов пока так и не готово сказать, каков будет источник 310 млрд руб., которых пока не хватает, чтобы «закрыть» финансовую часть проекта. Говорят, что это вопрос 2015–2016 годов, тогда, мол, и разберёмся. Но в проекте государственного бюджета, который рассчитан как раз до 2016 года, этих денег нет, а разговаривать с инвесторами нужно будет уже очень скоро.

Как можно быстрее необходимо получить ответ и на вопрос о том, будут ли для ВСМ применяться соответствующие льготы. В частности, компания предлагает не вводить налог на имущество в отношении этой инфраструктуры, освободить от налога на прибыль бюджетные субсидии на возмещение затрат, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией линии, а также установить нулевую ставку НДС в отношении услуг по аренде и пользованию инфраструктуры и услуг по перевозке на этой магистрали. Речь идёт исключительно о выравнивании финансовых условий для различных видов транспорта, что может улучшить рентабельность проекта ориентировочно на 20%, а это, разумеется, очень важно для частных инвесторов.

Как известно, сейчас железнодорожный транспорт в этом плане существенно дискриминируется, в результате чего создаётся неадекватное впечатление о его экономической эффективности. Напомним, что налогами на имущество не облагаются федеральные автомобильные дороги, судоходные и гидротехнические сооружения, инфраструктура воздушного транспорта. И если посчитать скрытые расходы на авиацию (строительство и обслуживание взлётных полос, навигация, господдержка авиастроительных предприятий), то она окажется гораздо выше субсидий, которые предоставляются пассажирскому железнодорожному транспорту. Причём государство вынуждено дотировать авиационную отрасль постоянно, из года в год. У ВСМ же энергозатраты на перевозку одного пассажира в восемь раз ниже, чем в авиации, и, вложив один раз крупные инвестиции, государство будет получать постепенную отдачу в виде многочисленных положительных эффектов.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв