21 октября 2018 21:02

Дешевле не жениться

Сенаторы выдвинули идею увеличить госпошлину за расторжение брака с 400 до 30 тыс. руб. с каждого из супругов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил вынести идею на рассмотрение общественности: «Надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства или Совета Федерации нельзя, необходимо провести обсуждение с экспертным сообществом и гражданами».

Наша страна занимает лидирующие позиции в мире по количеству разводов. Если 10 лет назад распадался каждый третий брак, то сегодня – каждый второй. В такой ситуации предложение сенаторов напоминает существовавший в Советском Союзе налог на бездетность.

Впрочем, существует мнение, что увеличение госпошлины снизит количество так называемых случайных браков. «Есть люди, которые непонятно зачем юридически оформляют свои отношения, – поясняет семейный психолог-психотерапевт Павел Пономарёв. – Некоторые граждане входят в законные отношения, чтобы просто попробовать. И если в таких семьях появляется ребёнок, это уже негативно отражается и на нём. Нужно понимать, что человек строит не брак, а семью. Если в итоге введения повышенной госпошлины количество браков снизится, то это будут как раз те самые случайные браки, которых лучше избегать».

По мнению юристов, большой «штраф» не остановит супругов, твёрдо решивших расстаться, тем более если развод сопряжён с имущественными вопросам и определением места жительства ребёнка. «Это в принципе зачастую приводит к большим финансовым затратам, поэтому высокая сумма пошлины вряд ли будет основным сдерживающим фактором для людей, желающих развестись, – говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Антон Лелявский. – С другой стороны, размер суммы, взимаемой за расторжение брака, должен быть сопоставим с теми затратами, которые несёт государство при процедуре развода. С этой точки зрения 30 тыс. руб. – это много».

Надежда Россихина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Выбор редакции

Летний призыв