10 декабря 2018 20:49

Гастроли душегуба

Убийца женщин полтора месяца держал в страхе весь Сергиев Посад

Верховный суд утвердил приговор Станиславу Ильичеву, который убивал пассажирок электропоездов ради копеечной выгоды.
Конец мая 2013 года. Московский областной суд. Коллегия присяжных вот-вот должна вынести свой вердикт по делу. На скамье подсудимых 27-летний уроженец Владимирской области Станислав Ильичев. Несмотря на присутствие в зале суда родственников убитых им женщин, он уверен в себе – присяжные проявят снисхождение, не зря же он потребовал именно такую форму судебного процесса. Он сделал всё, чтобы избежать наказания за загубленные им жизни – прятался, пускал следствие по неверному пути, вскрывал себе вены в СИЗО, изображал сумасшествие, срывал судебные заседания, но всё равно получил пожизненный срок. Остаток жизни безжалостный убийца проведёт за решёткой...

Летом 2011 года по Сергиеву Посаду поползли шокирующие слухи – социальные сети и интернет-форумы заполонили предупреждения – в городе объявился маньяк, который охотится на пассажирок электропоездов, в одиночестве возвращающихся домой. Одних женщин он убивал, других бросал еле живыми.

С июля по август набралось уже пять эпизодов – в городе зарождалась паника. Тем не менее в местной полиции упорно твердили: никакого маньяка нет, случаи нападения на женщин есть, но это стечение обстоятельств, а не серия.

В августе 2013 года в следственный отдел по городу Сергиеву Посаду ГСУ СК по Московской области из другого региона перевёлся следователь по особо важным делам Иван Попов. Новичку сразу же передали три материала об убийствах женщин близ железнодорожного полотна.

Следователь начал изучать данные – на первую жертву напали в конце июля, на вторую в начале, а на третью – в середине августа. Всех женщин сначала сталкивали с железнодорожной насыпи, а потом убивали при помощи режущих предметов, нанося удары в область шеи. Жертвами были совсем юная девушка, женщина средних лет и пенсионерка, но никаких общих признаков не прослеживалось. Из их сумочек пропали кошельки и мобильные телефоны.

Следователь узнал данные телефонных аппаратов и поставил их на контроль в спецподразделении МВД. Выяснилось, что одна из «трубок» стала подавать сигнал из Кольчугинского района Владимирской области.

Личность нового пользователя установили быстро. Владелец честно признался, что купил аппарат с рук в местной палатке. Хозяин скупки рассказал, что мобильный телефон без документов и зарядного устройства ему сдала женщина, данные которой он был готов предоставить.

Её сразу нашли, но в беседе со следователем дама начала отпираться – мой телефон, просто надоел, и я решила его продать. Но когда Иван Попов объяснил ей, что этот аппарат принадлежит одной из убитых женщин, подозреваемая тотчас же призналась – её сожитель Станислав Ильичев попросил сдать эту «трубку» в скупку. Иван Попов уже подозревал, что все эти злодеяния – дела рук одного и того же человека.

Между тем Ильичев уже находился в полицейском участке по подозрению в двух разбойных нападениях на женщин рядом со станцией Сергиев Посад, которые произошли ранее. Обе пострадавшие его уверенно опознали.

Следователь запросил в территориальном отделе полиции материалы уголовных дел – первое нападение задержанный совершил 11 июля, второе – 15 июля. Женщины возвращались вечером домой и шли вдоль путей. Внезапно к ним подбегал мужчина, толкал с насыпи, а потом начинал бить острым предметом в область шеи. Всё совпадало. Оперуполномоченные уголовного розыска показали Ивану Попову вещи, найденные в ходе обыска в жилище подозреваемого. Среди них оказался старенький мобильный телефон пожилой женщины, убитой в начале августа.

Буквально на следующий день Попову позвонили из полиции – Станислав Ильичев написал чистосердечные признания в пяти преступлениях, то есть в двух разбойных нападениях и трёх убийствах. Следователь сразу же выехал в СИЗО, но при встрече Ильичев тут же отказался от фактов, изложенных в бумагах, заявив, что подписал их под давлением.

Тем временем пять дел о нападениях на женщин объединили в одно и передали в следственный отдел. Иван Попов уже не сомневался, что серию нападений совершил именно Ильичев. Косвенным доказательством этого послужил тот факт, что подобные преступления в районе прекратились.

Кроме того, к следователю обратились два молодых человека. Они рассказали, что в середине августа стали свидетелями убийства женщины и даже запомнили приметы преступника. Иван Попов пригласил свидетелей на опознание. Молодые люди показали на Станислава Ильичева.

Расследование уголовного дела майор юстиции Попов окончил 25 октября 2012 года. Материалы были направлены в суд. Затем начался процесс отбора присяжных заседателей. Следователь ждал этого суда – ведь преступник ввиду чистосердечного признания надеялся на смягчение наказания, но присяжные решили иначе.

23 мая 2013 года 27-летний Станислав Ильичев был приговорён к пожизненному заключению. 30 августа 2013 года Верховный суд отклонил его апелляцию на приговор и оставил в силе решение Московского областного суда.

Елена Демиденко



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв