23 октября 2018 23:39

Ресурсы

В добрые руки

Собственники земли, не использующие её по назначению, могут лишиться своих гектаров.
Упростить процесс изъятия земли у их владельцев, внеся поправки в Гражданский и Земельный кодексы, предложили в Минэкономразвития. В ведомстве настаивают на необходимости передавать территории, которые неэффективно используются своими хозяевами, в более умелые руки. Речь идёт о сельхозугодьях, теряющих свои ценные свойства из-за отсутствия правильного ухода, и землях, отведённых под строительство, которое так и не было завершено.

Оптимальным сроком возведения дома чиновники назвали три года и ещё два отвели на освоение участка. «В установленный срок не включается время, когда земельный участок не мог быть использован по назначению по объективным причинам, например из-за стихийных бедствий», – поясняют в ведомстве.

Гражданам, не успевшим достроить дом в срок, сначала вынесут предупреждение. Если же владельцы не прислушаются к нему, их обяжут выставить землю на торги, а вырученную сумму вернут в качестве компенсации.

Председатель Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов предполагает, что изъять неиспользуемые земли у собственников даже с учётом изменений в законодательстве будет непросто. «Никто точно не знает, сколько участков земли сегодня заброшено. Дачная амнистия предусматривала инвентаризацию, но она так и не была завершена. Главная причина в том, что частники, стремясь сэкономить и не уплачивать налоги, не становятся на кадастровый учёт», – рассуждает эксперт.

В Минэкономразвития уверены, что предложенные поправки в закон позволят также остановить стихийное строительство дач и коттеджей в неположенных для этого местах. Этой же точки зрения придерживается юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Руслан Конорев. «Возможно, таким способом чиновникам удастся решить наболевшую проблему. Большие массивы земель сосредоточены сегодня в руках узкого круга лиц, и эта земля практически изъята из оборота. Сельхозугодия сегодня незаконно застраиваются, а суды обычно обязывают снести здание, но не отбирают саму землю», – замечает он.

Мария Хлопотина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв