20 ноября 2018 19:21

Южный сход

Последствия ЧП устранялись организованно и без паники

На месте схода пассажирского поезда № 140 Новосибирск – Адлер, который произошёл в воскресенье на участке Кисляковка – Крыловская в Краснодарском крае, завершены восстановительные работы.  
Участок, числящийся за Тихорецкой дистанцией пути, как считалось, в хорошем состоянии: в прошлом году был проведён усиленный средний ремонт пути, а менее полумесяца назад вагон-путеизмеритель оценил его на 10 баллов.
«Минут за двадцать до Крыловской мы почувствовали резкое торможение, всё полетело с полок, вагон тряхнуло, и он вылетел на обочину, – рассказал «Гудку» начальник поезда Владислав Власов. – Поднялась пыль. Когда остановились, я выглянул из вагона, посмотрел – половина состава за моим вагоном лежит на боку».

С рельсов сошли десять вагонов. Шестой, седьмой и восьмой, в которых ехали 125 человек, опрокинулись набок. Всего же в 19 вагонах находились 618 пассажиров. За медицинской помощью обратились несколько десятков человек, большинству из них она была оказана на месте.
«Мы с машинистом побежали ограждать поезд. Проводники и сопровождающие сотрудники полиции, взяв аптечки и огнетушители, начали эвакуировать пассажиров, – продолжает Владислав Власов. – У меня в бригаде почти половина студентов, ребята очень хорошо себя проявили, сработали быстро и чётко, несмотря на пережитый шок, ушибы и царапины. Самое главное – удалось избежать жертв».

По словам проводника поезда Тамары Канарик, паники среди пассажиров не было.
«Пассажиры молодцы, всё делали организованно. Жара была на улице, мы дали людям простыни, чтобы головы защитили от солнца. Раздали воду. Постелили одеяла на землю, чтобы было куда присесть. До приезда медиков обрабатывали раны», – рассказала она.

Последствия могли быть намного серьёзнее, если бы машинист эксплуатационного локомотивного депо Кавказская Владимир Бачев и помощник Сергей Шкуркин не применили экстренное торможение. По словам машиниста, это позволило снизить скорость поезда и избежать худшего развития событий. Локомотивная бригада в ЧП не пострадала.
«Всего в ЦРБ Крыловского района с повреждениями средней тяжести были госпитализированы 15 человек, в том числе пятеро детей», – сообщил начальник службы корпоративных коммуникаций Северо-Кавказской дороги Евгений Боевец. В понедельник 14 из них были выписаны.

Остальных пассажиров доставили на ближайшую станцию в Кущёвскую, куда прибыл специально сформированный поезд из Ростова-на-Дону, и около 22.00 он отправился в Адлер. Пассажиров сопровождали психологи и медики. В Адлере им был предоставлен трансфер к местам отдыха.

Сошедший с рельсов поезд повредил около 200 м пути, сбил одну опору контактной сети и повредил другую. Ликвидацией последствий происшествия занимались восстановительные поезда из Батайска и Тихорецкой, сообщили в управлении дороги.

По информации Южного регионального центра МЧС, на месте аварии также работали оперативные группы ГУ МЧС по Краснодарскому краю и спасатели из Кущёвки. Всего было задействовано 1078 человек, 127 единиц техники.

Путь и устройства электроснабжения восстановили к 7.00 понедельника. В середине дня завершили подъём опрокинувшихся вагонов.

На время восстановительных работ часть поездов была отправлена объездным маршрутом, часть шла по непострадавшему второму пути. Всего было задержано шесть поездов, которые пришли с опозданием от часа до семи часов.

По факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта возбуждено уголовное дело, сообщили в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета.

Причину ЧП выясняет работающая на месте комиссия.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


Тем временем
РОСГОССТРАХ объявил о начале приёма заявлений от страхователей, пострадавших в результате аварии поезда Новосибирск – Адлер

Компания РОСГОССТРАХ начала приём заявлений от страхователей, пострадавших в результате схода с рельсов поезда Новосибирск – Адлер, которое произошло накануне в Краснодарском крае.
Среди пассажиров поезда, застрахованных в компании РОСГОССТРАХ от несчастного случая, по состоянию на 15.00 понедельника 8 июля стало известно о первой пострадавшей. Женщина 1967 года рождения отказалась от госпитализации, ей рекомендовано амбулаторное лечение.
Пострадавшие могут обращаться в Единый контакт-центр компании РОСГОССТРАХ по телефонам: 0530 (для абонентов сети «Билайн», «Мегафон» и МТС звонок бесплатный) или 8-800-200-99-77. РОСГОССТРАХ напоминает, что клиенты могут обратиться в любой центр урегулирования убытков компании по всей стране вне зависимости от того, где был выдан страховой полис.
РОСГОССТРАХ является одним из наиболее надёжных партнёров ОАО «РЖД», в том числе по страхованию пассажиров через билетные кассы. Каждый пассажир может приобрести полисы РОСГОССТРАХа не только у агентов или в офисах компании, но и непосредственно в железнодорожных кассах.
«Мы понимаем, как важно во время путешествий обеспечить пассажиру надёжную страховую защиту. Именно поэтому страховые полисы РОСГОССТРАХа сегодня можно купить одновременно с приобретением железнодорожного билета во всех кассах ОАО «РЖД». Жизнь и здоровье пассажиров – это наша общая ответственность», – отметила вице-президент, руководитель Блока партнёрского страхования компании РОСГОССТРАХ Мария Зыбина.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв