26 апреля 2017
03:21

Кино улетит на орбиту

Юрий Кара снимает второй фильм о главном конструкторе Сергее Королёве

В Москве на студии «Мастер» начались съёмки второй части биографической картины о Сергее Павловиче Королёве – «Главный конструктор».
В первом фильме Юрия Кары – «Королёв», снятом в 2007 году по книге «Отец» дочери конструктора Натальи Королёвой, будущего конструктора сыграл Сергей Астахов. Картина была окрашена трагизмом – молодой учёный был арестован по доносу и отправлен в ссылку в Магадан. Спасло его любимое дело. В центре нового фильма – годы триумфа Королёва, которые пришлись на середину XX века.

Работа над фильмом началась со съёмок приземления космонавтов Леонова и Беляева в капсуле, упавшей – незапланированно – под Пермью, в тайге. Снимали эту сложную сцену в Рублёвском лесу. Сцену первого приезда Королёва на строящийся Байконур снимали на территории паровозного депо у платформы «Красный Балтиец». На этой съёмочной площадке Юрий Кара ответил на вопросы «Гудка».

– Юрий Викторович, по космосу вы теперь в кино главный. Чем вас так привлекла личность Королёва?
– В XX веке было много замечательных личностей с такими поворотами судеб, что ни один сценарист не придумает. И прежде всего это Сергей Павлович Королёв. Ему хотели дать Нобелевскую премию, но Хрущёв не позволил, велел сказать Нобелевскому комитету, что «автор спутника – весь советский народ, а стартовая площадка – база социализма». Действительно, первая часть заканчивалась тем, что Сергей Павлович, полный оптимизма, возвращался из Магадана в надежде, что несправедливый срок, который ему был объявлен, признают незаконным, и он снова начнёт заниматься любимым делом. И страшнейшим ударом для него оказалось то, что ему просто сбавили два года, вместо десяти дали восемь... Но он честно отработал эти годы, ему повезло – его больше не отправили в Магадан. Сталин и Берия поняли – кто-то должен был делать танки, самолёты и ракеты, а специалисты в большинстве своём сидели.
Королёв попал сначала в туполевскую «шарагу», потом в Казань, где занимался чужими проектами. Поэтому фильм хотелось бы начать с момента, когда он приступил уже к своим ракетам, то есть после войны, когда он был реабилитирован. Его отправили сначала в Германию – изучать ракеты фон Брауна, но он объяснил Сталину, что такие ракеты, с небольшой дальностью полёта, нам не нужны. Сталин согласился, правда, всё же сказал: «Сначала сделай копию фонбрауновской ракеты, а потом будешь делать свои».
В фильме хотим охватить период деятельности Сергея Павловича с момента создания Совета главных конструкторов, который объединил все отрасли, нужные для строительства ракет и запуска спутников, в одно целое. Под руководством Королёва все работали очень слаженно, и вот когда он сделал первую ракету и запустил первый спутник, потом Лайку и первого человека, всем стали очевидны его великие достижения. А вершиной их стал полёт космонавтов Леонова и Беляева и выход Леонова в открытый космос.

– Этим полётом фильм и закончится?
– Честно говоря, у меня есть желание сделать трилогию и третью часть посвятить лунной гонке, битве за космос, потому что Сергей Павлович параллельно подготовил ракету Н-1, и Алексей Архипович Леонов должен был облететь Луну. И я ни секунды не сомневаюсь в том, что если бы Королёв трагически не погиб так рано, то мы были бы первыми на Луне. И я хотел бы об этом рассказать, потому что мало кто знает об этих фактах, а главное, подчеркнуть, как следует ценить такие личности.
Своим гением и интуицией Королёв тонко чувствовал, куда надо идти, ведь его первая ракета Р-7, которая вывела спутник на орбиту, работает до сих пор, лучше ракеты нет ни у американцев, ни у европейцев. Все работают на ракете Королёва. Он бы и лунную программу сделал, я уверен. Там было, конечно, несколько неудачных стартов, но в КБ уже знали, как доработать ракету. У него же и первый гагаринский старт был только шестым, а так было пять пусков, и только второй и пятый – удачные. После этого Королёв решился отправить Юрия Гагарина в космос.

– Почему во второй части Королёва играет другой актёр? Каковы были критерии отбора?
– Сергей Павлович после лагеря, судя по фотографиям, стал совсем другим человеком. Погибшим – с мёртвыми глазами. Потом, когда занялся любимым делом, он воспрянул духом. Ну и нельзя было не учитывать, что прошло много лет и Королёв внешне изменился. А замечательный артист Сергей Астахов прекрасно выглядит до сих пор, и я не представлял, как его буду ставить в кадр. И было принято решение поменять артиста. Мы долго искали, сомневались, но на наше счастье, нашли Валерия Гришко. Вы могли его видеть в лучших фильмах прошлого года – в «Белом тигре», где он играл маршала Жукова, и в сериале «Раскол» в роли патриарха Никона. А в «Главном конструкторе» он будет другой и, надеюсь, не менее интересный.

– В своё время вы собирались снимать кино в космосе, напомните об этой безумной идее, где вы нашли космос для этого фильма?
– Ну с космосом всё никак не получается, тогда я собирался снимать артиста Стеклова, который мог лететь. Сейчас я и сам готов полететь поснимать, если отпустят, но, к сожалению, пока не получается. Может быть, в третьей части, если даст Бог, всё-таки вернёмся к лунной программе, и нам удастся что-нибудь снять в космосе. В этом фильме тоже будут реальные съёмки из космоса – не наши, доработаем их компьютерной графикой.

– Где снимаете, в каких местах?
– Стараемся в тех, где всё и происходило. Вообще-то мы и на Байконуре собираемся снимать, в цехах, на предприятии Сергея Королёва «Энергия». Его коллектив нам очень помогает. Единственное, вряд ли получится снимать в кабинете Королёва, он сильно переоборудован, имеет современный вид, так что сооружать кабинет будем в другом месте. В Звёздном городке тоже всё перестроено, старого оборудования не осталось, космонавтов готовят по новым программам. А в целом, конечно, стараемся, чтобы дух Главного конструктора присутствовал. Обязательно будем снимать в его Доме-музее на ВДНХ.

– Какой эпизод снимаете сегодня?
– Момент стройки Байконура. В этой сцене Королёв приезжает на космодром проверить, всё ли исполняется в срок, а главное – посмотреть, какое жильё построили для его инженеров. И в гневе бросает фразу: «Мои люди не будут жить в этих бараках!» Он поднял скандал, потому что хотел, чтобы инженеры наряду с военными и строителями-железнодорожниками жили в лучших условиях. То есть, думая о ракетах, никогда не забывал и о людях.

– Каково же всё-таки было главное качество Королёва? – Он бывал самым разным, но это был истовый человек, который шёл к своей цели, несмотря ни на что. Конечно, ему приходилось лавировать между сильными мира сего – Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, каждый раз объяснять, почему нужны новые ракеты, и, к сожалению или к счастью, добиваться своего. Но его заставляли сначала делать ракеты для военных целей, с ядерными боеголовками, а потом с ракет снимали боеголовки, ставили на них космические корабли, которые отправляли в космос Белку со Стрелкой, а потом Гагарина.
На этих словах Юрий Викторович с извинениями прощается и выходит. Через минуту слышен его голос: «Давайте сюда человека с ломом!.. Солдаты, распределились по площадке!» Перед паровозом из 50-х с тремя мощными прожекторами идёт репетиция – начальник стройки генерал-майор Шубников (Юрий Цурило) докладывает Королёву (Валерий Гришко) обстановку. И вот наконец всё готово, звучит команда: «Занять всем свои места», а через пару минут – «Мотор!»...
Юрий Кара планирует закончить работу над фильмом в следующем году, в день рождения Королёва – 12 января. А на экраны картина выйдет 12 апреля 2014 года – в День космонавтики. Юрия Гагарина в фильме играет Андрей Вальц, Сталина – Армен Джигарханян, Алексея Леонова – Фёдор Лавров.

Беседовала Нина Катаева


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса