20 ноября 2017 12:25

Учиться по-современному

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло два педагогических форума, на которых железнодорожники обозначили свою заинтересованность в высокообразованных кадрах.
На общественно-педагогическом форуме «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени» в пятницу руководитель аппарата президента ОАО «РЖД» Владимир Бушуев зачитал обращение Владимира Якунина. «Я уверен, многие разделяют тезис, что человеческий капитал – это источник развития, истинную ценность которого мы ещё в полной мере не осознали, – говорилось в нём. – Растрата человеческого капитала оборачивается неизбежной угрозой для государства, именно поэтому лидерство стран в XXI веке определяется главными показателями возросшей глобальной конкуренции – человеческими и интеллектуальными ресурсами. Наша с вами задача – внести свою посильную лепту в общее дело сохранения этого богатства».

В своём обращении Владимир Якунин также обратил внимание на то, что многие социальные проблемы начинались с идейной и духовной смуты. Эта мысль всколыхнула многих и нашла продолжение в дальнейших дискуссиях: как поднять науку на уровень требований российской экономики и как добиться повышения ценности человеческого капитала. Предлагались поправки в законы, которые должны повысить качество образования в России.

В субботу Владимир Якунин участвовал в конференции «Интеллектуальный капитал как источник конкурентных преимуществ ведущих российских компаний в современных изменяющихся условиях», прошедшей в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. Здесь обсуждали принципы, по которым ОАО «РЖД» готовит новое поколение специалистов.

На «круглом столе», состоявшемся после лекции Владимира Якунина для будущих руководителей, прозвучали конкретные предложения о совершенствовании партнёрства вуза и РЖД. Студенты поинтересовались, какие качества хотели бы в компании видеть в успешных менеджерах. «Прежде всего это управленческие компетенции. В известной степени политкорректность. Нельзя забывать, что бизнес нашей компании тесно переплетён с макроэкономикой. Наконец, для того чтобы успешно существовать в сегодняшнем мире, необходимо уметь чутко и оперативно реагировать на внешние изменения», – рассказал Владимир Якунин.

Александр Солнцев



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30