14 декабря 2018 08:59

Вместо метро

Нижегородцам предлагают полукольцо

ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» предложило запустить в Нижнем Новгороде городскую электричку. Реализация этого проекта потребует меньших затрат, чем строительство аналогичной линии метро.
По замыслу инициаторов проекта «Городская электричка», полукольцевой 15-километровый маршрут должен опоясать северо-западную часть города – Московский и Сормовский районы.

Маршрут электрички пройдёт по районам города, где нет действующих станций метро. Его отправной точкой станет Московский вокзал Нижнего Новгорода. Поезда двинутся оттуда в заволжском направлении, затем свернут на линию в сторону станции Сормово. Она станет конечной.

Здесь предлагается построить транспортно-пересадочный узел, где пассажиры смогут пересесть с городской электрички на метро. Здесь запланировано строительство конечной станции Сормовской линии.

Как сообщил начальник пассажирского отдела ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Леонид Тихонов, планируется, что городской поезд будет курсировать с интервалом в полчаса с пятью остановками.

Для реализации проекта потребуется построить ещё одну платформу на Московском вокзале, которая обслуживала бы новое направление. Кроме того, необходимо проложить второй электрифицированный путь между станциями Нижний Новгород-Московский и Починки и установить платформы. Также придётся построить линию в обход Починок и два новых остановочных пункта – Светлоярская и Союзная.

Остановочные пункты будут располагаться около крупных жилых микрорайонов. Сейчас их жители вынуждены добираться в центр города на автобусах, которые часто стоят в пробках. Электричка же поможет быстро добраться до станций метро «Московская» или «Сормовская», а оттуда за несколько минут доехать до центра города.

По мнению разработчиков проекта, вложения, которые потребует из областного или местного бюджета городская электричка, несопоставимо меньше, чем возведение линий метро.

По словам Леонида Тихонова, проект «Городская электричка» пригородная компания передала на рассмотрение администрации Нижегородской области и Горьковской железной дороге.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Гость 29.05.2013 09:04:52
Все Сормово встанет в пробках. Линия ЖД пересекает автодорогу несколько раз. В 7 мкр-н и сейчас невозможно проехать. Переезды будут постоянно закрыты.
Гость 29.05.2013 11:34:04
Метро под землёй, поэтому не создаёт проблем наземному городскому транспорту.Городская электричка - это бред.Кто то хочет получать прибыль не задумываясь о последствиях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв