12 декабря 2018 07:01

Одного ли поля ягодки и «дыни»?

Когда золотыми медалями чемпионов России-2000 награждали команду столичного «Локомотива» по регби-13, о чем «Гудок» рассказал в свое время читателям, то – странное дело – ни разу за вечер не прозвучали спортивные звания ни игроков, ни их наставников – Евгения Клебанова и Игоря Овчинникова. Конечно, в коллективе немало зеленой молодежи. Но куда больше тех, кто, как капитан железнодорожников Александр Лысенков, Дмитрий Инохотов, Сергей Романов, 36-летний Игорь Жильцов, Андрей Думалкин и другие, верой и правдой служит родному коллективу еще с советских времен – по 12 – 15 лет. Иные – Андрей Зубов, Петр Соколов – приглашались в престижные заграничные клубы, но, не выдержав долгой разлуки с друзьями, возвратились на свой уютный стадион «Красный балтиец», который находится недалеко от одноименной железнодорожной платформы, где тренируются и играют регбисты «Локомотива».

Невероятно: неужели никто из них не заслужил высокого звания мастера спорта, а их наставники – быть заслуженными тренерами? На мой взгляд, еще как заслужили! Пятикратные чемпионы страны. Под флагом родного клуба или сборной (ее костяк составляют представители «Локомотива») объездили все континенты, включая самый регбийный – Австралию. Двойное попадание в шестерку сильнейших на мировых молодежных первенствах, двойной выигрыш у США на поле американцев, яркие победы над командами Уэльса, ЮАР, Шотландии, Японии, Ирландии и ряд других ярких побед на международной арене показали, что у нас не только в шайбу, но и в «дыню» играют настоящие мужики.

Естественно, такие впечатляющие достижения не остались вне поля зрения Международной лиги регби-13, включившей сборную России в число 16 участников чемпионата мира, при том что желающих было раз в пять больше. А дома, к сожалению, все проходит незамеченным. Перестроечная суматоха, частые организационные пертурбации в руководстве отечественным физкультурным движением – не знаю, по этой ли причине, а может, просто по забывчивости – оставили сей вид спорта, привлекающий молодежь своей удалью и смелостью, вне спортивной классификации. Футбол, хоккей, другие командные виды, разумеется, теннис в Госкомспорте и Международном олимпийском комитете в почете, а регби-13 – нет. А ведь все они одного, игрового, поля ягодки.

Впрочем, одного ли? Как тут не вспомнить, что при вручении наград не видно было никого из руководителей: ни российского, ни московского спорта. А ведь «Локомотив» не просто столичная команда. Она еще и одна из старейших, основана аж в 1937 году. За весь город сегодня фактически отдувается Александр Плаксин, руководитель спорта Северного округа, но его возможности явно ограничены. Команде во многом приходится рассчитывать на собственные силы, патриотизм ребят, их преданность клубу, ведь все они выросли в этом коллективе. Хорошо, что определенную финансовую поддержку оказывают ей бывшие игроки, те, кто сумел пробиться удачливо в бизнес. Есть и другие надежные партнеры. На их средства содержатся и взрослая локомотивская команда, и детская школа, готовящая достойное пополнение. К примеру, сейчас в основном составе «Локомотива» выступают сыновья обоих тренеров – воспитанники ДЮСШ. Такие здесь и семейственность, и преемственность.

Не оставляют без внимания своих чемпионов и Московская железная дорога, МПС. Помогают в силу своих финансовых возможностей.

Сегодня в России уже немало команд хорошего класса – не только в Москве, но и в Казани, Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону, Таганроге, Перми, Красноярске... Популярность регби-13 растет быстро. Раз уж в стране параллельно развиваются, и притом с заметным прогрессом, регби-13 и регби-15, то зачем же сталкивать их лбами, у них ведь одного поля «дыня». Регби-13 давно пора уравнять в правах со своим собратом. Представители последнего год назад в Аргентине завоевали серебряный Кубок мира. Молодцы! Однако вместе с поздравлениями следует подчеркнуть, что их коллеги из регби-13 еще раньше, на стадионах Франции и Великобритании, выиграли подобный приз, только он назывался несколько иначе – малый Кубок мира. В начале июня стартовал уже чемпионат 2002 года по регби-13. Лидерство в нем после пяти туров уверенно захватили столичные железнодорожники.

В Госкомспорте меня заверили: регби-13 решено уравнять в правах с регби-15. Документы уже все подписаны. Так хочется верить, что после окончания нынешнего сезона мы будем поздравлять игроков «Локомотива» не только с победой, но и с присвоением им почетных званий.

Михаил ШЛАЕН.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв