19 ноября 2018 12:29

Вятские дни Заболоцкого

Последняя неделя мая – так уж установилось – в Кировской области отмечается как традиционные дни Николая Заболоцкого.

Замечательный русский поэт родился не в этом краю, а по соседству, в Казани. Но в семь лет вместе с родителями оказался на вятской земле. Село Сернур, куда был направлен агрономом его отец, сейчас – за пределами Кировской области, в соседней Марий Эл. А в начале ХХ века оно входило в Уржумский уезд Вятской губернии. В реальное училище города Уржума и послали родители учиться Николая в 1913 году. Ныне на его здании, где поэт учился шесть лет, мемориальная доска. А сам Уржум каждый год в конце весны принимает гостей праздника поэзии Николая Заболоцкого.

Бывал поэт и в самой Вятке, приезжая туда из Ленинграда, где продолжил учебу. В губернском городе в двадцатых годах поселились его отец и сестры. В 1929 году Николай Заболоцкий приехал в гости к родным и привез в чемодане свою первую книгу. То были знаменитые «Столбцы». В краеведческом музее Кировской области бережно хранят тот самый экземпляр, который поэт подписал для своего отца.

Нынешние дни Николая Заболоцкого на Вятской земле стали вдвойне юбилейными: в начале мая исполнилось сто лет со дня его рождения, а сам поэтический праздник отмечается в 15-й раз.

В Кирове и Уржуме звучали не только произведения Заболоцкого и песни на его стихи. По традиции на торжественном вечере в большом зале областной библиотеки имени А.И. Герцена в Кирове писателям-лауреатам была вручена Всероссийская литературная премия Заболоцкого. А на улице Дрелевского на доме, где в двадцатых годах жили Заболоцкие, торжественно открыта мемориальная доска.

Вскоре в культурной жизни области произойдет еще одно событие, связанное с Заболоцким. Летом здесь ждут выхода большой книги о нем, которую написал кировский поэт и ученый Леонид Дьяконов. Человек этот не просто близко знал Заболоцкого – он его двоюродный брат и рос вместе с ним. Во многом похоже сложились и их судьбы: как и Заболоцкий, Дьяконов был репрессирован в 1937 году по клеветническому доносу, долгие годы провел вдали от дома, в ссылке.

Кировчане помнят Леонида Дьяконова по прекрасным поэтическим книгам для детей. В русской фольклористике он известен как исследователь вятских песен. Дьяконов изучал историю семьи своих знаменитых земляков Васнецовых, из которой вышли прославленные художники и исследователи русской культуры, он стал автором книг о них. Работая с архивом одного из братьев – Александра Васнецова, собирателя фольклора, Леонид Дьяконов подготовил и издал фундаментальный сборник его записей «Песни Северо-Восточной России».

В последние годы своей жизни Леонид Дьяконов писал книгу о своем брате Николае Заболоцком, о предках своего рода. Однако увидеть ее изданной ему было не суждено. Писателя и исследователя не стало в 1995 году.

Книга о Николае Заболоцком выйдет в популярной кировской серии «Народная библиотека». В этой серии, выпускаемой на средства областного бюджета и предназначенной в первую очередь для каждой сельской и городской библиотеки, издаются литературные произведения, книги о писателях, составивших гордость Вятского края.

Николай МОРОХИН,
соб. корр. «Гудка».
Киров.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв