17 ноября 2018 12:15

Лекарь земляного полотна

18 июля исполняется 100 лет со дня рождения крупнейшего ученого и видного специалиста в области железнодорожного строительства Георгия Михайловича Шахунянца. Его имя стало едва ли не легендой в транспортной отрасли. Целые поколения путейцев и железнодорожных строителей постигали азы будущей профессии по его фундаментальным трудам и учебникам. Некоторым из них повезло быть слушателями увлекательных лекций в стенах МИИТа, которому он отдал полвека.

Блестящий талант этого человека мог бы обогатить любую фундаментальную науку, но повезло именно транспорту. В начале прошлого столетия профессия железнодорожника по популярности уступала разве что карьере киноартиста. На людей в строгой синей форме оглядывались прохожие, им завидовали мальчишки, вздыхали вслед старики. Романтический ореол во многом определил выбор Георгием профессии.

...Всего три года назад семья директора технического училища переехала из тихого уральского городка Златоуста в Первопрестольную. Жизнь в революционной Москве оказалась несладкой. Скромного заработка отца семейства, доцента, преподавателя математики в одном из вузов, едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Единственный сын в трудную минуту подставил крепкое мужское плечо. С детства он хорошо владел немецким, а в одной семье сносно по тем временам платили за репетиторство – тарелка супа, хлеб, котлеты. Первое он съедал сам, а второе приносил сестрам. Благодетелем юного преподавателя оказалась семья «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.

В старшем классе московской гимназии судьба подарила ему еще одну интересную встречу, переросшую в дружбу всей жизни, – с будущим академиком, ректором МВТУ им. Баумана Георгием Николаевым. Вместе молодые люди учились и в Институте инженеров путей сообщения. Всего за 3 года, сдав экстерном большинство экзаменов, Шахунянц прошел весь курс.

Ускоренный темп вообще был присущ всей его жизни. В 1935 году без защиты диссертации, с учетом активной педагогической и научно-исследовательской деятельности Шахунянцу присвоили кандидатскую степень, еще через три года он стал самым молодым доктором технических наук МИИТа, профессором. Только вот в партию, при всех своих званиях и заслугах, вступать не спешил – конъюнктурный расчет ему, человеку дела, был чужд.

Но все эти ступени научной карьеры были еще впереди, а сразу после окончания института девятнадцатилетний инженер начал работать на производстве – сперва техником на Московско-Белорусско-Балтийской железной дороге, затем помощником начальника службы пути, ревизором-инструктором, инженером отдела рационализации, старшим инженером службы пути и, наконец, старшим инженером дороги. Позже, когда семье ученого выделили небольшой дачный участок прямо в полосе отвода магистрали, путеобходчики, крановщики, все, кто работал неподалеку, могли запросто зайти на чай – после десяти лет работы на «железке» его знал каждый.

Когда в конце 1932 года Георгий Михайлович вновь переступил порог родного МИИТа, за плечами молодого преподавателя уже имелся огромный практический опыт. Первое, чем занялся, придя на кафедру «Железные дороги», – организовал занятия с артельными старостами (нынешние бригадиры пути), дорожными мастерами, начальниками дистанций. Несмотря на огромные достижения в науке, он никогда не был кабинетным ученым. В составе бесчисленных экспертных комиссий Госстроя, Академии наук, МПС, Минтрансстроя объездил всю страну – от Калининграда до Сахалина.

Практически ни один крупномасштабный проект государственного значения не обходился без авторитетного заключения этого выдающегося специалиста. Строительство космодрома Байконур, Останкинской телебашни и БАМа, укрепление байкальских берегов, строительство сложных участков метро и гидроэлектростанций – неполный перечень ответственных участков и работ, где опыт, интуиция и знания Георгия Шахунянца оказались незаменимыми.

Его многообразная деятельность соединяла, казалось бы, несоединимое. Так, в свое время ему довелось спасать от размыва прибрежные террасы одесской резиденции Патриарха, обратившегося с просьбой о помощи к советскому правительству, и мемориальный комплекс вождю мирового пролетариата в Ульяновске – карстовые пещеры, расположенные под зыбким основанием музея, грозили тому обрушением.

Размывы, оползни, подмывы, горные обвалы, селевые потоки, вечная мерзлота, легковыветривающиеся и набухающие почвы, подвижные пески и наледи – все это он умел «слышать». Недаром его объемный, восьмисотстраничный труд «Земляное полотно железных дорог» специалисты называют «путейской библией». И впрямь есть что-то от Книги Бытия в этом первозданном навыке отделять хляби и твердь, готовя прокладку пути по безжизненным ранее пустыням и топям.

Оздоровление земляного полотна было для него настоящей страстью и творчеством. Георгий Шахунянц создал эффективные методы расчета и проектирования устойчивости откосов и склонов, противопучинных мероприятий, сейсмостойкости, разработал теорию цикличности оползневых процессов и стадийности их развития, исследовал и разработал методы определения расчетных характеристик грунтов и дренажирующих обсыпок. Именно Шахунянц связал воедино максимально допустимый уклон продольного профиля и касательной силы тяги с другими параметрами взаимодействия пути и подвижного состава, создав методы определения оптимальных параметров колеи при ее проектировании.

Он также нашел математическую зависимость основных геометрических параметров стрелочного перевода от скоростей движения поездов, заложил основы проектирования колеи под большую грузонапряженность, тяжелые нагрузки на ось и высокие скорости. Эти и другие теоретические разработки легли в основу дальнейшей подготовки пути к скоростному движению, созданию новой нормативно-инструктивной базы по усилению земполотна и его оперативному восстановлению, внедрению ресурсосберегающих технологий при механизации путевых работ, созданию прогрессивной конструкции и технологии промышленного производства анкерного рельсового скрепления АРС.

Этими научными проблемами было суждено заниматься многочисленным ученикам Георгия Михайловича, воспитанникам его научной школы: В.Шульге, М.Фришману, С.Першину, Т.Яковлевой, В.Виноградову, Э.Воробьеву, Л.Алексеевой. Всего же за 30 лет руководства кафедрой он подготовил около 40 докторов и кандидатов наук.

Особое место в воспоминаниях учеников занимает блестящий лекторский талант Шахунянца. Когда этот худощавый, подтянутый, красивый человек всегда точно по звонку переступал порог аудитории, все остальное для его студентов переставало существовать. Доступное, энергичное изложение даже самого сложного материала, остроумие, парадоксальность мышления в сочетании с железной логикой, безупречная речь, глубина знаний и широкий кругозор покоряли слушателей.

И мало кто из них догадывался, что этот опытнейший преподаватель с полувековым стажем к каждой лекции готовился не менее трех часов, тщательно просматривал периодику в поиске новых сообщений по теме. Выйти к студентам со старыми «заготовками» лекций он себе позволить не мог.

Дух высокой требовательности он проявлял не только к окружающим, но в первую очередь к себе. Жена Георгия Шахунянца, Ольга Ивановна, вспоминает такой эпизод: однажды вечером, возвращаясь с работы, она обнаружила в почтовом ящике извещение о посылке из Ташкента. Зная, что у Георгия Михайловича много друзей во всех уголках страны, обрадовалась. В зимней заснеженной Москве южные фрукты казались роскошью. Муж ее восторга не разделил, выхватив извещение, быстрым шагом направился на почту. Посылка в его руках побыла ровно столько, сколько потребовалось для написания обратного адреса одного из аспирантов, который щедро, по-восточному вознамерился отблагодарить любимого преподавателя. Интересно, как бы сегодня отнесся профессор к нашему вузовскому образованию – наборам на коммерческой основе, платным экзаменам?

В 76 лет он находился в самом расцвете творческих сил. Готовил к печати книгу, работал над очередной статьей о развитии путейского дела на ближайшее десятилетие. Но эти работы, увы, так и остались незавершенными.

Вечером 19 июля его не стало. В день своей смерти он бегал с шестилетним внуком Сережей наперегонки к любимой березке, потом вся семья долго гуляла в лесу, Георгий Михайлович непрерывно, несколько часов кряду читал стихи любимых поэтов, затем, как обычно, работал в кабинете... В такой гармонии может завершиться жизнь только очень счастливого человека, с чистой совестью и любовью исполнившего все, что было ему предначертано на веку.

Оксана ПЕРЕПЕЛИЦА.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв