10 декабря 2018 22:20

Непобедимый «Локо»

Пятый год подряд регбисты московского «Локомотива» завоевывают золотые медали и Кубок России.

Интрига в чемпионате нашей футбольной премьер-лиги сохранилась до самого последнего тура.

А вот чемпионат элитного дивизиона российской Регбилиг (регби-13) уже завершился. Завершился более чем убедительной победой регбийной дружины главного наставника столичных железнодорожников и национальной сборной России Евгения Клебанова. Столичный «Локомотив» уже в восьмой раз в славной истории своего клуба завоевал золотые награды российского первенства.

Отмечая нынешний успех «Локомотива», нелишне напомнить, что свое первое «золото» железнодорожники завоевали еще в советские времена – в 1983 году, правда, тогда «Локомотив» защищал спортивную честь отрасли в регби-15. Для Евгения Клебанова, являющегося сегодня самым авторитетным и титулованным российским тренером, тот чемпионат стал первым, который он провел на тренерском мостике столичного «Локомотива». И с тех пор Евгений Исаевич вот уже 22 года бессменно находится у руля команды, превратившейся за это время в самый настоящий суперклуб нашего регби.

Начиная с 2002 года (и нынешний сезон – не исключение) воспитанники Евгения Клебанова побеждали не только в наших чемпионатах, но и становились обладателями второго по значимости трофея Регбилиг – Кубка России. В этом сезоне свой очередной кубок «Локомотив» завоевал накануне Дня железнодорожника, обыграв в своем фирменном стиле в финальном поединке Кубка России в Лужниках вторую по силе команду Регбилиг – казанскую «Стрелу». А в самом конце сезона столичные железнодорожники отличились и на международной арене. Выступая практически в полном составе (14 из 17 игроков) за национальную сборную России в поединке квалификационного раунда Кубка Европы с командой Грузии, они буквально нокаутировали регбистов этой республики со счетом 48:14!

Что же касается завершившегося чемпионата, то «Локомотив», одержав девять безоговорочных побед на старте первенства (некоторые из них были с трехзначным счетом!), закончил первый круг единоличным лидером. Однако интрига в нем еще сохранялась: казанская «Стрела» отставала от «Локомотива» всего на два очка. Окончательную же точку в гонке за «золотом» железнодорожники поставили после завершения своего казанского турне в столице Татарстана, где, выступая вторым составом, они переиграли местную «Энергию», а затем свели матч вничью со «Стрелой».

Говоря об игроках «Локомотива», вклад которых в победу в нынешнем чемпионате оказался наиболее весомым, Евгений Клебанов в первую очередь назвал неувядающего ветерана Андрея Думалкина, отыгравшего в команде 14 из 15 чемпионатов российской Регбилиг, плеймекера Виктора Нечаева (13 сезонов за «Локо»), имеющего репутацию самого непредсказуемого игрока. Прекрасно провел сезон и штатный «пенальтист» команды Олег Логунов, установивший рекорд чемпионата – 57(!) реализованных попыток. Самых добрых слов заслуживают и Роберт Ильясов, Игорь Нечаев, отыгравшие весь чемпионат практически без замен. А вот из молодой поросли «Локо» лучше всех проявил себя 18-летний воспитанник локомотивской ДЮСШ Ираклий Чхиквадзе, сумевший «засветиться» не только в основе железнодорожников, но и в сборной России.

Итак, 15-й чемпионат российской Регбилиг завершен. Очередные регбийные баталии поклонники этого мужественного вида спорта теперь увидят только следующей весной. Однако для Евгения Клебанова и его воспитанников сезон еще продолжается. В конце ноября во французском городе Каркассоне состоится жеребьевка очередного розыгрыша «Челендж Кап» (регбийный аналог футбольной Лиги чемпионов), в котором примет участие и наш «Локомотив».

Владимир СУЕТИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв