18 ноября 2018 10:40

Наставник чемпионов

Главный наставник столичного «Локомотива» Евгений Клебанов в особом представлении поклонникам отечественного регби не нуждается.

Ведь именно под его руководством железнодорожники вот уже около 10 лет являются подлинными законодателями мод в этом динамичном, истинно мужском виде спорта. Как игрок Клебанов получил широкую известность еще в 70-е годы. Не расстался с регби он и после завершения своей активной спортивной карьеры, остался работать в родном клубе. И сегодня возглавляет не только сильнейший клуб Регбилиг, но и тренирует национальную сборную России.

Между тем путь в большое регби для Клебанова оказался далеко не простым и даже окольным. Ведь первой мальчишеской любовью Евгения был футбол, которым он стал заниматься в десятилетнем возрасте в ДЮСШ столичного «Динамо» у знаменитого защитника этого клуба Владимира Кесарева. А вот в регби, ставшее, по его собственному признанию, главным делом его жизни, он попал случайно. В один из зимних вечеров 1971 года с группой друзей (в то время он уже был учащимся строительного техникума) он отдыхал в одном из подмосковных пансионатов, где тогдашние чемпионы СССР – регбисты «Филей» проводили межсезонную подготовку. Они-то и предложили ребятам поиграть на заснеженной поляне дома отдыха в мини-футбол, причем не по правилам этой игры, а по «свободным», которые допускают «прямые» физические контакты и столкновения. Мощный, напористый юноша сразу обратил на себя внимание регбистов. Он не только наколотил филевцам массу голов, но и изрядно повалял чемпионов на снегу. И в тот же день получил от главного тренера «Филей» Бориса Гаврилова приглашение посещать тренировки команды.

– Уроки Бориса Гаврилова с большой благодарностью я вспоминаю и по сей день, – говорит Евгений Исаевич. – Благодарен ему за то, что он сразу поверил в меня, разглядел игрока. А главное – научил серьезно относиться к тренировкам.

В звездной тогда команде «Фили» Клебанов провел пять сезонов. В 1975 году стал чемпионом СССР. А два года спустя в знак протеста против произвола чиновников Госкомспорта, снявших своим волевым решением Бориса Гаврилова с поста главного тренера команды, с группой ее молодых игроков покинул «Фили» и перешел в «Локомотив».

– «Локомотив» в те годы слыл крепким середнячком, но по большому счету звезд с неба не хватал. Так что, по сути дела, вместе с известным специалистом Петром Этко мы стали создавать новую команду, которая со временем стала флагманом отечественного регби, – продолжает свой рассказ Евгений Клебанов.

Годы, проведенные в том «Локомотиве», Евгений Исаевич и по сей день вспоминает с большой теплотой. В нем он возмужал, вырос как игрок. С ним завоевал серебряные медали чемпионата СССР. А в 1983 году в возрасте 29 лет решил попробовать себя в новом амплуа – стал старшим тренером столичных железнодорожников и самым молодым наставником Суперлиги-15 за всю ее историю.

Тренерский дебют Клебанова оказался более чем успешным. Под его руководством железнодорожники впервые в своей истории стали чемпионами страны. Однако 1983 год памятен Евгению Исаевичу не только золотыми наградами. Находясь на сборах в маленьком латвийском городке Озулниеки, Клебанов познакомился с учащейся медицинского училища чемпионкой этой прибалтийской республики по конкуру Иветой Скуя. И вскоре молодые люди стали мужем и женой. Брак этот, к слову, выдался очень удачным. Вот уже более двадцати лет обладательница «красного» диплома медицинской сестры Ивета Клебанова, кстати, прекрасно разбирающаяся во всех тонкостях регби, является верной помощницей Евгения Исаевича, работает массажисткой «Локомотива» и национальной сборной России.

С регби связал свою жизнь и их сын – Александр Клебанов-младший. Да и как могло быть иначе, если этой мужественной игрой он «заболел» еще в раннем детстве, сидя в детской коляске, из которой во время домашних матчей «Локомотива» он наблюдал за игрой своего отца. По-настоящему тренерский талант Клебанова-старшего раскрылся уже в 90-е годы, когда «Локомотив» стал выступать в самом профессиональном виде мирового регби – регби-13 (в таких регбийных державах, как Великобритания, Франция, Австралия и Новая Зеландия, регби-13 является спортом номер один и по своей популярности превосходит даже футбол). Большим поклонником именно регби-13 является и бывший наставник нашего футбольного «Локомотива», нынешний старший тренер сборной России Юрий Семин, познакомившийся с этой игрой еще в начале 90-х годов, когда в Новой Зеландии (был в его спортивной карьере такой период) тренировал национальную сборную этой страны. И именно Юрий Павлович, друживший в те годы с Клебановым, присылал Евгению Исаевичу из Новой Зеландии учебные кассеты по этому виду спорта, видеозаписи лучших матчей мировых чемпионатов (в регби-13 они называются Кубками вызова).

Сегодня в лице столичного «Локомотива» российские любители этой игры, поклонники отраслевого спорта имеют самый настоящий суперклуб отечественной Регбилиг, в активе которого есть уже не только блестящие победы в наших внутренних первенствах, но и успехи на международной арене. Всем нам памятно турне столичных железнодорожников по Франции, состоявшееся в начале 90-х годов, когда воспитанники Евгения Клебанова сумели одолеть чемпиона этой страны – клуб «Бордо», а также две сильнейшие команды Франции тех лет – «Тулузу» и «Кракассон». Сам же Клебанов свой любимый «Локомотив», которому он отдал почти 30 лет своей жизни, суперклубом не считает и этот термин не приемлет в принципе. Никакими суперменами мы не являемся. Просто мы, железнодорожники, работаем больше других и делаем свое регбийное дело с душой.

Владимир СУЕТИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв