02 июля 2016
05:02

Пожар в альпийском туннеле

Восстановительные работы в туннеле «Фрежюс» могут занять от нескольких месяцев до двух лет.

Так считают французские эксперты. Пожарным пришлось сражаться с огнем, раскалившим туннель до 600 градусов по Цельсию. В результате пожара погибли двое граждан Словении. Несколько человек, в том числе некоторые пожарные, получили отравление угарным газом и не опасные для жизни ранения.

Министр транспорта Франции Доминик Пербен побывал в воскресенье на месте трагедии. Выступая перед журналистами, он высоко оценил работу спасателей и противопожарную систему, которой туннель был оснащен: «На оборудование систем безопасности, новых убежищ и систем регулировки движения было затрачено 56 миллионов евро, и это очень удачно, что такие меры были приняты».

Туннель «Фрежюс» соединяет французский департамент Савойя с Италией. В настоящее время движение по нему закрыто. Грузовики направляются по альтернативному маршруту через туннель «Монблан», легковые машины – через перевал. В связи с этим экологи высказывают озабоченность тем, что из-за резкого увеличения транспортных потоков экологическая обстановка в долине Шамони может ухудшиться. Защитники окружающей среды надеются, что авария побудит власти ускорить реализацию общеевропейского проекта скоростного железнодорожного сообщения между французским Лионом и итальянским Турином.

Добавим, туннель «Фрежюс» был сдан в эксплуатацию в 80-м году. Ежедневно по нему проходило около 6 тысяч большегрузных машин. За последние 5 лет в этом туннеле произошли 3 незначительных пожара без человеческих жертв.

Это не первая подобная катастрофа в альпийских туннелях. 6 лет назад в туннеле «Монблан» – к северу от туннеля «Фрежюс» – в результате сильного пожара погибли 39 человек.

Иван НИКОНОРОВ
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса