13 декабря 2018 02:19

Надписи на Рейхстаге

В середине марта официальная делегация Совета Федерации РФ была гостем парламента ФРГ. В ходе визита она отдала почести захоронениям солдат Красной армии, посетила рейхстаг.

– Эти надписи советских солдат, – Карина, ведущий консультант по истории рейхстага, обводит рукой четыре овальные ниши и прилегающие к ним части стен, – были обнаружены во время недавней реконструкции рейхстага.

Поднявшись по ступеням северного входа, мы стоим перед этими фрагментами стен – ожившими страницами истории, свидетелями жестокой войны. Долгие годы они были скрыты от глаз за тонкими гипсовыми стенками, выставленными во время послевоенного ремонта помещений. При объединении Германии было принято решение о переезде парламента и правительства страны из Бонна в Берлин, а местом проведения пленарных заседаний бундестага определен рейхстаг. Его капитальная перестройка началась в 1996 году, и спустя три года, 19 апреля, бундестаг принял в свое распоряжение обновленное здание.

Ожесточенные споры велись не только относительно решения по переезду властных структур в Берлин, но и, как рассказала Карина, о судьбе открытых на стенах рейхстага надписей. Видимо, кто-то воспринимал их как невыносимо тяжкое напоминание о прошлом, кто-то – как позорный факт в истории Германии, но правда оказалась сильнее. Карина, знакомящая с рейхстагом гостей, даже написала обращение к ним, которое впору перечитывать пораженным политической и исторической амнезией деятелям. Вот выдержка из него на русском языке, которым давно и достаточно хорошо владеет Карина:

«...Мы теперь нашли эти надписи советских солдат. Углем они написали на стенах рейхстага то, что они думали и чувствовали в этот момент. Откуда они дошли до Берлина и свои фамилии. Надписи, которые мы нашли, перед вами. Они останутся здесь навсегда. Это история! Ваша и наша. И это очень важно для будущего».

Обнаруженные надписи были законсервированы специальным раствором. Затем почерневшие от времени стены очистили сжатым воздухом. И тогда зримо проступили начертанные победителями слова: «Здесь были...», «Миролюбов, Москаленко», «Нерсесян», «Шпак, Матяш, Золотаревский», «Карпенко», «Костриков»... И – география: «Туапсе – Берлин», «Ереван», «Москва – Смоленск – Берлин», «Чита», «Тихвин»... Сотни имен, населенных пунктов – был такой-то, оттуда. Предельно лаконично.

Видимо, от нехватки места и большого числа желающих запечатлеть свое имя в память о знаменательном дне надписей другого содержания мало: «В день Победы над фашизмом шлем боевой привет всем воинам...», «Привет Москве! Берлину крышка!». Пронзает точностью смысла одна из них – известная русская поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь».

Прочитав ее, подумал не только о справедливом возмездии, но и о страшной жатве войны. На подступах к Берлину только у Зееловских высот на бранденбургской земле погибли 80 тысяч советских солдат и офицеров. Всего в ходе Берлинской операции убито и ранено свыше 350 тысяч советских воинов. Тяжелым был и штурм рейхстага. Вот некоторые фрагменты из доклада «3-я Ударная армия в Берлинской операции».

С утра 29 апреля начались тяжелые бои за овладение мостом «Мольтке». Он был захвачен к 15 часам 756-м стрелковым полком. К полуночи передовые части штурмующих приблизились местами на 500 – 600 метров от северо-западной части рейхстага. Однако первый штурм не удался.

Всю ночь на 30 апреля «шла напряженная подготовка к решительному штурму рейхстага. Велась разведка, очищались от противника ближайшие здания, отдельные дома на набережной, подвалы, доты, подтягивалась на южный берег Шпрее артиллерия крупных калибров на прямую наводку. Несколько установок РС было снято с автомашин, их рамы были установлены на крышах окружающих рейхстаг зданий. В течение ночи удалось под беспрерывным огнем противника подтянуть на дистанцию 250 – 300 метров от рейхстага около 100 орудий».

В 13 часов 30 апреля наша артиллерия, минометы и РС открыли уничтожающий огонь по рейхстагу, простреливали Королевскую площадь (Кенигплац), на брусчатке которой в это время уже находились лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов. Именно группе Кошкарбаева была поручена установка штурмового флага на здании рейхстага. За 7 часов они преодолели всего лишь 300 метров Кенигплац и, несмотря на пулевое ранение в ногу Кошкарбаева, водрузили флаг на лестнице главного входа рейхстага!

В докладе сказано, что сержанты «Егоров и Кантария пробились под огнем на разбитую крышу рейхстага и водрузили на куполе Знамя Победы». Исследователи архивов свидетельствуют, что это было не единственное знамя над рейхстагом, что первыми все-таки Знамя Победы прикрепили над куполом разведчики 150-й дивизии В.Провоторов и знакомый нам Г.Булатов. А «первенство» русскому Егорову и грузину Кантарии отдали, чтобы угодить Сталину. Что это было именно так, говорит факт представления сразу после штурма рейхстага к званию Героя Советского Союза Григория Булатова с описанием его подвига в наградном листе, подписанном командованием корпуса.

Есть такое известное выражение: славой сочтемся. Но не всегда бывает так. Ни Кошкарбаев, ни Булатов заслуженные ими Звезды Героев так и не получили. И если воинскую доблесть Рахимжана Кошкарбаева в родном Казахстане уважали и ценили, то судьба его товарища оказалась трагичной. Долгое время молчавший о своем подвиге (причины объяснять не надо) Григорий Булатов в 60-е годы стал рассказывать правду о штурме рейхстага. Но многие не верили ему и даже насмешливо называли его «Гришка-рейхстаг». Не выдержав этого, герой войны покончил с собой.

Карина показала фотографии и рассказала о Борисе Сапунове, который через долгое время, будучи приглашенным недавно в Германию администрацией Потсдама, вновь увидел собственноручную надпись на стене рейхстага. 4 апреля прошлого года увидел здесь свою надпись и Золотаревский (к сожалению, имени этого солдата не знаем). Увы, их мало уцелело...

Сколько советских воинов покоится в германской земле! Массовые захоронения участников битвы за Берлин в Трептов-парке – только часть воинских кладбищ. Поразило одно из них – в Потсдаме. На многих надгробиях обозначена дата смерти уже после победного 9 Мая: 1945, 1946, 1947 годы. На некоторых камнях выбиты надписи такого рода – «Здесь похоронено 7 неизвестных советских бойцов», «Погиб при исполнении служебных обязанностей». Что это были за служебные обязанности и сколько солдат и офицеров участвовали в них, если имена многих погибших остались неизвестными, свидетельствует о том, что война продолжалась и после 9 мая 1945 года.

Германия искренне покаялась за совершенные нацистами преступления. Об этом говорит внимание к захоронениям наших солдат. И в Трептов-парке, и в Потсдаме на воинских кладбищах идеальный порядок, чистота, все могилы заботливо ухожены.

В преддверии 60-летия Великой Победы, рассказывали нам и в парламенте, и в ведомстве федерального канцлера, в Германии идет подготовка многочисленных мероприятий, которые призваны подчеркнуть значение этой даты в мировой истории, решающее значение Красной армии в разгроме гитлеровского фашизма. Поведали и о попытках местных неонацистов использовать дни празднования для своих выступлений. Но, заверили немцы, будут приняты все законные меры, чтобы праздник ничем не был омрачен.

После встречи 18 марта с президентом бундесрата Маттиасом Платцеком спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов сказал журналистам: «Господин Платцек лично дает отпор тем, кто пытается пересмотреть уроки войны, дает достойный отпор неофашистам».

Продолжая эту тему, президент бундесрата, являющийся одновременно премьер-министром земли Бранденбург, где шли ожесточенные бои, рассказал о мероприятиях, которые будут посвящены битве за Зееловские высоты, освобождению узников двух концентрационных лагерей, которые находились на этой федеральной земле.

Словно удостоверяя нас в искренности своих слов, Маттиас Платцек цепким взглядом смотрит прямо в глаза.

– Мы проводим эти мероприятия, чтобы подчеркнуть вклад Красной армии в дело освобождения народов Европы от фашизма, чтобы дать отпор силам, которые хотят сфальсифицировать историю войны. Мы едины с вами в том, что сейчас германо-российские взаимоотношения находятся на отличном уровне, и мы будем делать все, чтобы развивать их и дальше.

В связи со сказанным вспоминаются слова канцлера Бисмарка: «Пока русские дружат с немцами – в Европе будет мир». Да будет так!

Юрий ГОВЕРДОВСКИЙ
Берлин – Потсдам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв