15 ноября 2018 16:10

Погибшим в неравном бою

На здании железнодорожного вокзала станции Ростов-Главный открыта памятная доска воинам-чекистам, геройски погибшим в бою с немецко-фашистскими захватчиками 20 ноября 1941 года при обороне вокзала.

В те дни фашисты, имея значительное превосходство в живой силе и технике, стремились во что бы то ни стало завладеть «воротами» Кавказа – Ростовом. Враг уже ворвался на окраины, в городе развернулись жесточайшие уличные бои. Немцы все ближе подбирались к центру, к железнодорожному вокзалу и к мосту через Дон. Фашистская военная разведка (Абвер) засылала в город шпионов и группы диверсантов, переодетых в форму воинов Красной Армии.

20 ноября около трех часов дня в горком партии заехал начальник управления Северо-Кавказской железной дороги Алексей Игнатьевич Нецветай и доложил, что на станции скопилось много эшелонов, в том числе с ранеными воинами и эвакуированными гражданами. По телефону связались с вокзалом. Вести были тревожные. Начальник станции Демин сообщал: «Сейчас стою в простенке между окнами, а вокруг свистят пули. Стреляют в нас люди, одетые в форму Красной Армии. Они обливают керосином вагоны и поджигают их».

Алексей Игнатьевич решил срочно выехать на станцию, чтобы навести порядок и ускорить эвакуацию. Чекистам было поручено выяснить, кто же стреляет в красноармейцев. Начальник ростовского Управления НКВД Сергей Викторович Покотило приказал выполнить эту задачу оперативной группе во главе с лейтенантом госбезопасности Федором Афанасьевичем Кулаевым, смелым и решительным офицером.

Спускаясь по улице Энгельса, около бумажной фабрики имени Калинина чекисты увидели изрешеченную пулями автомашину начальника Управления дороги и в ней – убитого Алексея Игнатьевича Нецветая. А через несколько шагов на мосту через речку Темерник по группе Кулаева враг открыл огонь.

Чекисты оказались в затруднительном положении: они видели солдат и командиров в красноармейской форме, которые стреляли по своим. Подбежавший красноармеец сообщил Кулаеву, что огонь в районе железнодорожного моста и вокзала ведут фашистские диверсанты, одетые в нашу форму.

Благодаря смелым и решительным действиям чекисты оттеснили фашистских диверсантов в сторону большого каменного моста, а затем проникли в здание вокзала.

Обстановка для чекистов осложнялась, но они продолжали стойко сражаться. Даже оказавшись в окружении врага – в здании вокзала, – будучи ранеными, при недостатке патронов, горстка чекистов продолжительное время сдерживала натиск сотни гитлеровцев и дала возможность отправить со станции несколько эшелонов. В неравном бою герои-чекисты погибли.

Заняв на другой день город, гитлеровцы надругались над их телами. Сняли с советских патриотов обувь, одежду, а затем уложили их прямо на привокзальной площади и стреляли по каждому, кто пытался приблизиться к ним. Не понимали фашисты, что стойкость, мужество чекистов, даже их смерть придавали силы советским людям в борьбе с ненавистным врагом.

Сергей ТАЯНОВСКИЙ. Ростов-на-Дону
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв