13 декабря 2018 18:52

Роберт Ильясов: Семья превыше зарубежных контрактов

Беседовал<br /> Владимир СУЕТИН

На последней в сезоне тренировке 8-кратного чемпиона страны столичного «Локомотива» по регби-13 игрок первой линии команды, капитан сборной России Роберт Ильясов ответил на вопросы «Гудка».

– Роберт, не считаешь, что на сей раз «Локомотив» c натугой «золото» выиграл? Прежде по бразильской системе играли: нам забьют, сколько смогут, а мы – сколько захотим, а в этом сезоне проблемы были.
– Нет, по делу чемпионами стали. «Локомотив» все еще на голову выше всех. Но конкуренция в суперлиге возрастает. Российский регби стал умнее и зрелищнее. Что же касается нашего сенсационного проигрыша казанской «Стреле» в середине сезона, так он только интригу в сюжет чемпионата добавил.

– Как раз в «Стреле» ты начал свой путь в большом регби 15 лет назад. Против бывших одноклубников, наверное, и по сей день сложно играть?
– Психологический дискомфорт и некоторое чувство вины испытывал только в первом сезоне игры за «Локомотив», три года назад. Стеснялся жестко играть против ребят, с которыми десять лет выступал. Но затем понял, что в первую очередь я профессионал и свою работу должен делать «на отлично».

– В большинстве игровых видов спорта легионеров даже переизбыток. А в регби их практически нет. Не нужны?
– Развитие футбола и хоккея они только тормозят – Россия в этих видах свои традиции и инфраструктуру имела, так что западные порядки лишь ухудшают ситуацию. А нам бы они не помешали, российское регби только формируется. В регби-13 на хорошем профессиональном уровне помимо «Локо» только два клуба работают: «Верея» да «Стрела». Ну еще динамовцы. Так что с десяток легионеров – из Австралии, Новой Зеландии, Британии – в Регбилиг пришлись бы ко двору. И россиян на свой уровень подтянули бы, и зрителям привили бы вкус к игре.

– В составе «Динамо» появилась колоритная фигура – 160-килограммовый камерунец Карл Факим.
– Ни против Карлуши, ни против Камеруна ничего не имею. Но в регби не вес, а мастерство и динамика движений дело решают. Так что, боюсь, «черная жемчужина» у нас не приживется – нам нужны легионеры классом повыше.

– За 15 лет ты все регбийные тайны узнал или нет предела совершенству?
– В большом спорте всегда есть над чем работать. К тому же в «Локомотиве» на старом багаже далеко не уедешь: конкуренция высока, наставник придирчив.

– В «Стреле» тебя Игорь Петрушинин пестовал, в «Локомотиве» под началом Евгения Клебанова играешь. Регби, который они культивируют, отличается?
– Петрушинин исповедует только крайне агрессивный стиль. Кроме силового воздействия на соперника, других игровых концепций он не признает. Клебаныч тоже из нас не кисейных барышень делает, массу времени уделяя атлетике. Но при этом учит играть в регби, где нужны хорошая голова, мысль на поле.

– В годы твоей юности Казань слыла городом криминальным. «Братки» в свою компанию не тянули?
– Правильный путь в жизни мне спорт помог выбрать. Потому и на глупости времени не оставалось. В школьные годы активно посещал секции по баскетболу, хоккею, футболу, самбо и даже легкой атлетике, в которой стал кандидатом в мастера спорта. А в 91-м в «Стреле» дебютировал, еще и в Казанском авиационном институте учился. Не было у меня времени на глупости.

– За рубежом не было желания выступать или не было предложений?
– Шанс поиграть в английской суперлиге, о которой мечтает каждый регбист, у меня был. В 96-м меня признали лучшим игроком студенческого чемпионата мира, и сразу два ведущих клуба Англии – «Лондон Бронкос» и «Уоррингтон Вулвес» – предложили мне выгодные контракты. Но ехать туда нужно было одному. А у меня в это время как раз любовь была с будущей женой. Так что контракты я на семью променял.

– И какая сейчас у тебя семья?
– Прекрасная! Красавица супруга Оксана – я с ней на одном курсе в институте учился – занимается бизнесом. Две дочки. Старшая, Карина, в этом году пошла в первый класс. А младшей, Софии, всего пять лет.

– К регби со временем их приобщить не хочешь? Сегодня в него и девушки играют.
– Пока таких планов нет. Софию к волейбольной карьере собираюсь готовить, она у нас длинноногая. А Карина по натуре лицедейка, актрисой будет.

– Помимо регби какие виды спорта смотришь?
– В основном игровые. В футболе болею за одноклубников – столичный «Локомотив». А в хоккее, не стану лукавить, по старой памяти симпатизирую казанскому «Ак Барсу».

– С регби завязывать не собираешься? Этой осенью тебе уже 33 стукнуло.
– Парочку сезонов в «Локомотиве» еще проведу, если, конечно, Клебанов даст карт-бланш. Да и на чемпионат мира в составе сборной России в 2008 году хотелось бы попасть. Шанс выступить в Австралии мы еще не потеряли.

Беседовал
Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв