21 ноября 2018 20:49

Металлургов переведут на второй путь

Евгения МУСИХИНА,<br /> соб. корр. «Гудка»<br /> Челябинск

На Южно-Уральской дороге (ЮУЖД) начались пусконаладочные работы на участке между станциями Межозерная и Баландино. Ввод здесь двухпутных вставок позволит увеличить пропускную способность дороги.

Участок от Челябинска до станции Нижней соединяет ЮУЖД со Свердловской дорогой. Он также является частью транспортного коридора «Север – Юг», который связывает богатые сырьевыми запасами районы Северного Урала с его центральными и южными регионами, где ведется промышленная переработка сырья.

По словам главного инженера службы перевозок ЮУЖД Олега Искандарова, развитие пропускной способности участка стало одной из важных инвестиционных задач дороги. Однопутный участок не выдерживает грузопотока, который в последние годы увеличивается на 12 – 15% ежегодно.

Это обусловлено ростом объемов производства на Магнитогорском и Челябинском металлургических комбинатах, Челябинском электрометаллургическом комбинате, куда, соответственно, возросли и поставки сырья. К примеру, объем перевозок с Качканарского ГОКа на Магнитку за последний год возрос с 6 до 200 вагонов в сутки.

По участку идут руда, нефтепродукты, газ. По нему также направляется на Челябинск транзитный грузовой поток с Западно-Сибирской дороги. «Развитие этого направления может увеличить его грузонапряженность на 654 тыс. тонн на километр и за год составить 44 – 48 млн тонн на километр», – говорит Олег Искандаров.

Строительство четырех двухпутных вставок обойдется примерно в 1,4 млрд руб.

Сейчас на первом двухпутном полигоне между станциями Межозерная и Баландино идут пусконаладочные работы, готовятся устройства энергоснабжения. В сентябре, по словам Искандарова, первый полигон войдет в строй.

Строительство последней, четвертой вставки с двумя путями планируется завершить в 2009 году.

Евгения МУСИХИНА,
соб. корр. «Гудка»
Челябинск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв