11 декабря 2018 16:05

Тимур и его команда

Исполнилось пятнадцать лет со дня выхода в эфир телепередачи «Пока все дома»». В чем ее изюминка? Почему среди огромного количества развлекательных программ ей удалось не только найти свое место под солнцем, но и войти в разряд передач-долгожителей?

Изначально она задумывалась как воскресная утренняя развлекательная программа. Но одни понимают под развлечением пляски да игрища, которых на ТВ хоть отбавляй, а другие предпочитают развлекаться старым народным способом – ходить друг к другу в гости, собираться вокруг стола, беседовать за чаем в домашней обстановке.

Разрабатывая концепцию будущей передачи, ее создатели – режиссеры Ю.Косарева и Т.Баталова, сценаристы Н.Чичко и А.Шахназаров, ведущий Т.Кизяков и руководитель программы Л. Зайцева – первым делом определили то, чего в ней не должно быть. Так как это развлекательная передача для всей семьи, то в ней не должно быть ничего такого, чего нельзя смотреть родителям в присутствии детей. Лексика должна быть исключительно нормативной, никакого сленга, вульгарного новояза, мата. Героем передачи может быть любой известный человек – артист, музыкант, спортсмен, только политикам дверь в нее закрыта раз и навсегда.

– Тут мы рассуждали так: артиста можно не любить, но ненавидеть артиста нельзя, не за что его ненавидеть, – вспоминал ведущий Тимур Кизяков. – Если ты его не любишь, то просто не смотришь передачу, и все. А политика можно ненавидеть. И еще одно: когда мы видим талантливого артиста, который живет хорошо, у нас не возникает какого-то недоброго чувства. Ну что ж, думаем мы, он работает, он заслужил, мы видим его работу. Но когда мы видим, как хорошо живет политик, и сравниваем с тем, как живем мы, а ведь наша жизнь – это и есть его работа, то возникают разные мысли: а с чего это он так живет, за счет кого? И такая несправедливость вызывает раздражение...

Много раз за эти годы перед авторами открывались заманчивые перспективы пригласить в передачу того или иного политического деятеля и тем самым обрести полезных влиятельных знакомых. Поступали многозначительные предложения и от самих политиков, но, к чести группы, они устояли перед соблазном.

В награду за это они получили любовь публики и – что самое ценное – признание у коллег. За высокий профессионализм передача удостоена высшей телевизионной премии России – ТЭФИ. Разумеется, в этом заслуга всей команды, но зрители связывают успех передачи в первую очередь с ее ведущим – Тимуром Кизяковым. Многих восхищает, как виртуозно, вопрос за вопросом, он «раскрывает» своих собеседников, будь то известные артисты или ученые, писатели или композиторы.

Сейчас, наверное, даже самому Тимуру не верится в то, что его попадание на телевидение было абсолютно случайным. Никаких влиятельных знакомых, никаких родственных связей (мама – инженер, папа – военный в отставке). До прихода на телевидение он получил техническое образование. Его дипломный проект в Московском энергетическом институте назывался коротко и незамысловато: «Математическое моделирование сложных технологических процессов». Несмотря на то что Тимур учился в техническом вузе, круг его друзей был связан с делами творческими. Да и сам будущий телеведущий охотно участвовал в студенческих агитбригадах, КВНах и прочих развлекательных мероприятиях.

В его душе жила надежда на то, что судьба как-то выведет его на правильную дорогу. И однажды приятель, который учился на сценарном факультете ВГИКа, попросил Тимура написать сценарий для детской передачи «С утра пораньше». Попав в «Останкино», Тимур, по собственному признанию, почувствовал примерно то же, что чувствовал Маугли, когда из мира обычных людей вдруг очутился в джунглях, где существуют опасные хищники и дружная стая, которая если примет, то уже не обидит, а если не примет, то от тебя рожки да ножки останутся. К счастью, его приняли.

– Со стороны кажется, что это невероятно сложно – проникнуть в это страшное здание рядом с Останкинской башней, – говорит Тимур. – Но на самом деле на телевидение не так трудно попасть, как трудно удержаться. Потому что любая телекомпания заинтересована в том, чтобы появлялись новые интересные передачи. Сейчас технический уровень у всех примерно одинаковый, возможности тоже – нет идей.

Ни для кого не секрет, что большинство развлекательных передач на нашем телевидении беззастенчиво скопировано с зарубежных. В отличие от них «Пока все дома» выросла на российской благодатной почве. Где еще могла появиться рубрика с остроумным названием «Очумелые ручки», дающая советы, как из домашнего хлама сделать что-то полезное?

Постепенно, из года в год передача обретала свое лицо, завоевывала зрительскую аудиторию. Первоначально предполагалось, что главными зрителями будут домохозяйки, но вскоре оказалось, что ее смотрят все, независимо от возраста, пола и потолка зарплаты. В чем секрет такого успеха?

– Прежде всего мы приходим к людям не ради того, чтобы показать меня в гостях, а для того, чтобы показать человека у себя дома, – говорит Тимур Кизяков. – Поэтому мы не интервьюируем, а просто беседуем. И разговор может потечь не по заданному мной руслу, а по руслу, которое удобно для собеседника...

Именно это и случилось, когда они делали передачу с Геннадием Хазановым. Можно было предположить, что встреча с эстрадным артистом будет проходить в атмосфере шуток, смеха, веселья. Что будет тесно от забавных историй. Но все пошло по другому руслу. Вдруг выяснилось, что этот серьезный, умный, глубокий человек давно устал от того, что его приглашают только смешить людей. А таким, каков он есть, ему практически не дают быть, поэтому он вынужден отшучиваться, искусственно поддерживать навязанную веселую интонацию.

Характерно, что с героями передачи у авторов программы сохраняются теплые дружеские отношения и после эфира. Нет у передачи ни черного, ни белого списка, ни заклятых врагов, ни любимчиков.

Одно из несомненных достоинств передачи – ее консерватизм. Авторы сумели избежать шараханий из стороны в сторону, они верны себе и своим зрителям. Правда, на каком-то этапе с начальственных высот прозвучало недовольство, мол, да, это хорошо, интересно, но нужно что-то новое, давайте, ищите. Авторы передачи долго думали над тем, как бы им измениться, в какую сторону, и даже болезненно переживали. В конце концов решили остаться такими, какие есть. Потому что человек, который любит эту передачу, ждет и смотрит именно ее.

Владимир КУЛЬБАК

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв